Художник, зарегистрируй авторское право

078-3-1Правовой ликбез
Художник Манарбек Бурмаганов пришел в департамент юстиции не случайно: многолетняя практика подсказала ему, что авторское право на свои произведения нужно сегодня обязательно узаконить. Слишком много появилось плагиата, дельцов, которые в коммерческих целях спокойно берут чужое творчество, воссоздают копии, тиражируя и выдавая за свои.
Самобытный талантливый художник, создающий полотна и скульптуры в национальном стиле, очень озабочен этой проблемой еще и потому, что накануне «ЕХРО-2017» он создал серию своих эксклюзивных творческих работ и теперь беспокоится за их дальнейшую судьбу.

Руководителем отдела по защите прав интеллектуальной собственности департамента юстиции области Манарой Байгужиной художнику дана подробная консультация о регистрации авторских прав на произведения живописи и скульптуры. Он задавал  много  вопросов,  касающихся всех тонкостей оформления и как это сделать просто и наверняка.

В ходе консультации специалистом освещено законодательство, направленное на защиту прав интеллектуальной собственности, возникновение авторского права и сама презумпция авторства. Так, согласно ст. 9 Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Как оказалось, для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей. Для оповещения о своих исключительных имущественных правах автор-правообладатель вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и обязательно состоит из трех элементов:

1)  латинской буквы «С» в окружности;

2) имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

3) года первого опубликования произведения.

Имея такой знак охраны авторского права, творческий человек получает возможность отстоять его перед другими и может всегда рассчитывать на поддержку отдела по интеллектуальной собственности департамента юстиции, который его в этом поддержит.

Художник также поинтересовался и тем, распространяются ли его авторские права на другие страны. Это его интересует еще и потому, что он бывал в европейских странах и там тоже теперь есть его произведения. Манара Маратовна разъяснила ему, что существует общепринятая международная практика по поднятой им проблеме. Законодательно она выражена так:

«Автор для свидетельства личных неимущественных прав на необнародованное произведение, а также правообладатель для подтверждения обладания исключительными имущественными правами на произведение в любое время в течение срока охраны авторского права, либо действия соответствующих договоров, вправе зарегистрировать их в официальных реестрах».

Регистрация осуществляется Комитетом по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК.

Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Каким хотим видеть полицейского?, Жизнь каж... Каким хотим видеть полицейского? Особый акцент в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» ...
Внесены изменения и дополнения ВАЖНО ЗНАТЬ Согласно Закону РК от 2 июля 2018 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в некоротые законодательные акты Республики Казахстан по ...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *