На связи с Главой государства

Телемост
Вчера во время телемоста с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым по итогам реализации ГП ФИИР в регионах председатель правления «Самрук Энерго» Алмасадам Саткалиев отчитался о строительстве в Ерейментауском районе первого в республике ветрового парка. В прямом эфире также принял участие руководитель региона Сергей Кулагин.

На окраине города Ерейментау уже возвышаются три 85-метровые ветряные электростанции диаметром ротора 93,2 метра. Их общая мощность составляет 45 МВт, но это не предел. По словам Алмасадама Саткалиева, работы здесь ведутся с перспективой расширения до 300 МВт, а этого, по подсчетам специалистов, будет достаточно для энергоснабжения 80 тысяч квартир.

078-1-1

— К проекту привлечены как отечественные, так и зарубежные компании. Мы адаптировали под особые климатические условия региона все узлы энергоустановок, — доложил Главе государства председатель правления «Самрук Энерго». — Согласно Вашему поручению, в рамках проведения предстоящей выставки «ЕХРО-2017», планируется обеспечить электроснабжение объектов выставки за счет энергии, выработанной Ерейментауской ВЭС.

Лидер Нации в режиме онлайн дал хорошую оценку проекту, подчеркнув при этом его огромную значимость не только для региона, но и страны в целом.

— Я думаю, ветровые станции будут хорошо работать. Поздравляю вас с запуском первой ветроэлектростанции. Начинайте работу, — сказал Елбасы.

Реализация проекта строительства ВЭС — первый шаг на пути внедрения альтернативной энергетики, а именно: применения ветровой энергии, что приведет к сокращению выбросов парниковых газов. Выработка электрической энергии в объеме более 172 млн. квтч в год без расхода углеводородного топлива позволит сэкономить более 60 тыс. тонн угля и повысить надежность поставок электроэнергии в регионе.

Данный проект является «пионером» реализации  Послания  Президента  РК «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» по обеспечению половины всего совокупного энергопотребления в стране за счет альтернативных и возобновляемых видов энергии.

***

Комбикормовый завод компании «AgroTrading-2007» в п. Станционный г. Кокшетау Главе государства представил его директор Сергей Миленко. Приоритетный проект реализован в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Современное производство ориентировано на выпуск высоких свойств, конкурентоспособной продукции для скота и птицы. Его мощность — 40 тысяч тонн в год. Компоненты для производства конечного продукта — пшеницу, ячмень, овес, другое будут поставлять сельхозтоваропроизводители Акмолинской и других соседних областей республики, соевый шрот — завозиться из стран ближнего зарубежья. Доля казахстанского содержания в кормовой смеси составит 90 процентов.

078-1-2

Проект профинансировало АО «КазАгроФинанс», выделив заказчику кредит в сумме 604 млн. тенге под шесть процентов годовых. Остальные деньги на строительство инженерных сетей выделены из бюджета по линии «ДКБ-2020».

Монтаж оборудования и его пуско-наладку осуществили представители германской фирмы «BoscheSystembauGMBN». Технологическая линия автоматизирована, ее будут обслуживать шесть операторов, а всего работать 50 человек. Предприятие занесено на карту индустриализации региона.

Во время телемоста Сергей Миленко поблагодарил Нурсултана Назарбаева за оказываемую помощь аграриям страны и заверил, что молодой коллектив будет обеспечивать животноводство и птицеводство региона комбикормами.

Кайрат АБЕНОВ,

Иван ПЕРЕРВА.

Ерейментауский район — г. Кокшетау.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Толегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Плюс шесть проектов Госпрограмма «ФИИР» В Жаркаинском районе по Карте индустриализации во второй пятилетке запланированы к реализации шесть инвестиционных проектов. С 2...
Что ожидаем от второй пятилетки ФИИР?... Индустриализация Карта индустриализации Акмолинской области по итогам первого пятилетнего плана госпрограммы ФИИР расширилась на 46 проектов на сум...
Индустриализация: диверсификация на деле... Телемост В минувший четверг Глава государства принял участие в общенациональном телемосте «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и ...
Пионеры пятилеток ФИИР. Уходящей и новой... Это кокшетауский завод по выпуску керамического кирпича - ТОО «Енки», открытый по программе в 2010 году и новый проект - сернокислотный завод ТОО «СП ...
Бренд, известный в Казахстане По программе ФИИР Огромное помещение длиной порядка двухсот метров заставлено ярусами металлических клеток. Тихая обстановка, бесшумно. Но стоит толь...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *