На связи с Главой государства

Телемост
Вчера во время телемоста с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым по итогам реализации ГП ФИИР в регионах председатель правления «Самрук Энерго» Алмасадам Саткалиев отчитался о строительстве в Ерейментауском районе первого в республике ветрового парка. В прямом эфире также принял участие руководитель региона Сергей Кулагин.

На окраине города Ерейментау уже возвышаются три 85-метровые ветряные электростанции диаметром ротора 93,2 метра. Их общая мощность составляет 45 МВт, но это не предел. По словам Алмасадама Саткалиева, работы здесь ведутся с перспективой расширения до 300 МВт, а этого, по подсчетам специалистов, будет достаточно для энергоснабжения 80 тысяч квартир.

078-1-1

- К проекту привлечены как отечественные, так и зарубежные компании. Мы адаптировали под особые климатические условия региона все узлы энергоустановок, - доложил Главе государства председатель правления «Самрук Энерго». - Согласно Вашему поручению, в рамках проведения предстоящей выставки «ЕХРО-2017», планируется обеспечить электроснабжение объектов выставки за счет энергии, выработанной Ерейментауской ВЭС.

Лидер Нации в режиме онлайн дал хорошую оценку проекту, подчеркнув при этом его огромную значимость не только для региона, но и страны в целом.

- Я думаю, ветровые станции будут хорошо работать. Поздравляю вас с запуском первой ветроэлектростанции. Начинайте работу, - сказал Елбасы.

Реализация проекта строительства ВЭС - первый шаг на пути внедрения альтернативной энергетики, а именно: применения ветровой энергии, что приведет к сокращению выбросов парниковых газов. Выработка электрической энергии в объеме более 172 млн. квтч в год без расхода углеводородного топлива позволит сэкономить более 60 тыс. тонн угля и повысить надежность поставок электроэнергии в регионе.

Данный проект является «пионером» реализации  Послания  Президента  РК «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» по обеспечению половины всего совокупного энергопотребления в стране за счет альтернативных и возобновляемых видов энергии.

***

Комбикормовый завод компании «AgroTrading-2007» в п. Станционный г. Кокшетау Главе государства представил его директор Сергей Миленко. Приоритетный проект реализован в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Современное производство ориентировано на выпуск высоких свойств, конкурентоспособной продукции для скота и птицы. Его мощность - 40 тысяч тонн в год. Компоненты для производства конечного продукта - пшеницу, ячмень, овес, другое будут поставлять сельхозтоваропроизводители Акмолинской и других соседних областей республики, соевый шрот - завозиться из стран ближнего зарубежья. Доля казахстанского содержания в кормовой смеси составит 90 процентов.

078-1-2

Проект профинансировало АО «КазАгроФинанс», выделив заказчику кредит в сумме 604 млн. тенге под шесть процентов годовых. Остальные деньги на строительство инженерных сетей выделены из бюджета по линии «ДКБ-2020».

Монтаж оборудования и его пуско-наладку осуществили представители германской фирмы «BoscheSystembauGMBN». Технологическая линия автоматизирована, ее будут обслуживать шесть операторов, а всего работать 50 человек. Предприятие занесено на карту индустриализации региона.

Во время телемоста Сергей Миленко поблагодарил Нурсултана Назарбаева за оказываемую помощь аграриям страны и заверил, что молодой коллектив будет обеспечивать животноводство и птицеводство региона комбикормами.

Кайрат АБЕНОВ,

Иван ПЕРЕРВА.

Ерейментауский район - г. Кокшетау.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Толегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Экологически чистый продукт от аккольцев... По программе ФИИР Вскоре в список предприятий, поставляющих на продовольственный пояс столицы экологически чистую продукцию, занесут ТОО «Ушбулак-200...
С высокой долей казахстанского содержания... По программе ФИИР Установка дополнительного технологического оборудования на действующем заводе ТОО «Agrimer Astyk» по переработке масличных культур ...
Поддержку получают местные проекты... Программа ФИИР В Стратегии «Казахстан-2050» определены конкретные направления в области всесторонней поддержки предпринимательства - ведущей силы нац...
Раскручивают молкомбинат «Ecomilk» По программе ФИИР В рядах снующих грузовиков по улицам г. Акколя в последнее время особо выделяются автомобили с надписью на цистернах «Молоко». Так...
ФИИР: рост экономики и благосостояния... В рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в Жаркаинском районе в 2010-2011 годах были реализованы два кр...