Экологически чистый продукт от аккольцев

078-2-2По программе ФИИР
Вскоре в список предприятий, поставляющих на продовольственный пояс столицы экологически чистую продукцию, занесут ТОО «Ушбулак-2005».
Здесь, на возводимой в г. Акколе птицефабрике, завершены общестроительные работы, ускоренными темпами ведутся монтаж и пусконаладка. Современное предприятие сооружается в рамках госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития и будет производить пищевые куриные яйца.

— Приближение срока сдачи объекта в эксплуатацию настраивает участников строительства на производительную работу, — делился исполняющий обязанности директора ТОО Диас Испанов. — На промплощадке сконцентрированы наши финансовые и трудовые ресурсы, уплотнено рабочее время. Однако царящее напряжение не влияет на качество поэтапной сдачи объектов. Все делается основательно при строгом соблюдении строительных норм и правил. Партнеры из г.г. Шымкента и Пятигорска (Россия) в обозначенные сроки поставляют все виды технологического оборудования, которое специалисты тут же монтируют и прокручивают в разных режимах.

На огороженном добротным забором земельном участке в шесть гектаров предстает взору агрогородок. По левой его стороне выстроились в одну линию внушительных размеров производственные корпуса. В шести из них будут содержаться куры-несушки, трех — молодняк, остальные будут отданы под инкубатор и склад хранения яиц. Каждая база рассчитана на единовременное содержание 50 тысяч голов птицы, а всего здесь будут находиться 460 тысяч кур.

Хозяева основательно изучали продуктивность многих пород кур, и выбор пал на наиболее яйценосную — «Хай-секс-Брон». Эта порода хорошо показала себя в Акмолинской области. Крупная птица адаптирована к здешним холодам, отзывается высокой отдачей на корма — в год одна курица-несушка дает порядка 300 яиц. Срок ее активной продуктивности полтора года. Будущие товаропроизводители заключили с Свердловским производственным объединением птицеводства контракт на поставку суточных цыплят. Приобретен спецавтотранспорт, который будет доставлять молодняк прямо на фабрику.

Диас Сапарбекович охотно показывал хозяйство, да все нахваливал своих подчиненных, даже проронил: «С такими людьми легко решать любые проблемы…». В чем вскоре удалось удостовериться. В одном из слабо освещенных птичников там и здесь сверкали сполохи электросварки, раздавался приглушенный звон металла. Это бригада монтажников в составе Сергея Авиловича, Сергея Гудеева, Юрия Пономарева, завершив монтаж оборудования, запускала его в работу. Специалисты внимательно отслеживали, как работают энергосиловые установки, действует автоматика на участках раздачи кормов, воды и удаления навоза.

Оживленно было и на комбикормовом заводе. Здесь завершались работы по установке смесителей компонентов комбикормов. Стоящий рядом Диас Испанов заметил, что хорошо сбалансированный корм будет приготавливаться только из казахстанского сырья. Девятнадцать компонентов обязались поставлять аграрии разных регионов республики. Например, кормовыми добавками фабрику будет обеспечивать Степногорское ТОО «Биокорм». По своим свойствам производимые здесь премиксы превосходят зарубежные аналоги. Мощность завода десять тонн комбикормов в час, суточная их потребность — 60 тонн. Предприятие будет работать в автономном режиме и по заявкам птицеводов.

Земельный участок, отведенный под возведение птицефабрики, имеет пучинистый грунт, близко к поверхности находятся грунтовые воды. Учитывая это, строители грамотно разработали проект благоустройства территории предприятия. Вместо асфальта проезжую часть и подходы к корпусам одели в бетон. Дорога сооружена с уклоном в одну сторону, устроены водостоки. Проведена планировка и обочин, которые уже засеяны газонной травой. Осенью здесь будут высажены пирамидальные тополя. Так что 120 птицеводам, которые здесь вскоре займут рабочие места, создаются удобства и комфорт.

В возведение птицефабрики вложены частные инвестиции. Но и государство существенно потратилось. На недостающую инфраструктуру по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» из бюджета выделены 117 млн. тенге. Эти деньги потрачены на строительство подъездной дороги, линий электропередачи и водопровода.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Аккольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Экологически чистый продукт от аккольцев, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Плюс шесть проектов Госпрограмма «ФИИР» В Жаркаинском районе по Карте индустриализации во второй пятилетке запланированы к реализации шесть инвестиционных проектов. С 2...
Что ожидаем от второй пятилетки ФИИР?... Индустриализация Карта индустриализации Акмолинской области по итогам первого пятилетнего плана госпрограммы ФИИР расширилась на 46 проектов на сум...
Индустриализация: диверсификация на деле... Телемост В минувший четверг Глава государства принял участие в общенациональном телемосте «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и ...
Пионеры пятилеток ФИИР. Уходящей и новой... Это кокшетауский завод по выпуску керамического кирпича - ТОО «Енки», открытый по программе в 2010 году и новый проект - сернокислотный завод ТОО «СП ...
Бренд, известный в Казахстане По программе ФИИР Огромное помещение длиной порядка двухсот метров заставлено ярусами металлических клеток. Тихая обстановка, бесшумно. Но стоит толь...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *