Будни степногорской прокуратуры

Пресс-тур
В ходе пресс-тура, организованного сотрудниками областной прокуратуры в г. Степногорск, корреспонденты областных СМИ имели возможность подробно ознакомиться с положением дел на местах.
Права на получение вознаграждения за труд и квалифицированной медицинской помощи являются важнейшими для каждого из нас. Но иногда, чтобы добиться их реализации, приходится прибегать к помощи прокуратуры.

- В общественной приемной партии «Нұр Отан» ко мне обратились несколько человек с жалобами на задержки выплаты заработной платы в ТОО «Сага Крик Голд Компани», - рассказывает прокурор города Степногорска Бауржан Кусаинов. - Но к этому времени мы уже знали о сложившейся ситуации, и начали действовать.

С июля по октябрь 2013 года задолженность перед более чем 223 работниками Степногорского филиала составила 61 млн. 734,5 тыс. тенге. Прокуратура оперативно начала проверку. Уже 3 декабря 2013 года в адрес директора ТОО «Сага Крик Голд Компани» внесено предписание об устранении нарушений закона с установлением трехдневного срока исполнения, вынесено постановление об административном взыскании. 9 декабря 2013 года вынесено постановление о направлении предписания на принудительное исполнение. В этот же день судебными исполнителями были выставлены инкассовые распоряжения (изъятие денег с банковского счета клиента без его согласия) во все обслуживаемые счета ТОО, что позволило буквально на следующий день наложить арест на денежные средства, движимое и недвижимое имущество предприятия. 18 марта 2014 года судебными исполнителями направлена заявка на торги оцененного движимого имущества. По английскому методу была продана погрузочно-уборочная машина за 1 млн. 425 тыс. 288 тенге. А предстоящие торги по голландскому методу, на которых предполагалось реализовать 30 дорогостоящих машин и механизмов, инвесторов напугали куда больше. В течение полугода поступили несколько денежных траншей и 25 июня 2014 г. «вступило в силу постановление о прекращении исполнительного производства в связи с его полным исполнением». Заработанные деньги люди получили полностью, каких-либо необоснованных сокращений рабочих мест не произошло. Этот вопрос тоже находится на контроле прокуратуры.

- Прокуратура всегда стояла и будет стоять на страже закона, - говорит прокурор Степногорска. - Но людям надо уметь самим защищать свои права. Обязательно заключать трудовые договоры, обращаться в судебные органы, не дожидаясь вмешательства прокуратуры.

Доктора, сотрудники, пациенты городской больницы прокурорам только рады.

- После прокурорских проверок и вынесенных ими предписаний процесс приобретения модуля стоимостью 7 млн. 518 тыс. 440 тенге, без которого простаивает дорогостоящий компьютерный томограф, так необходимый жителям города, пошел куда быстрее, - говорит главный врач степногорской больницы Асхат Масхатов.

Асхат Канапиевич в этой должности еще не проработал и года, отвечать за нарушения, допущенные ранее, не может и не должен. Но, по словам прокурора города, не понесли ответственности и те руководители, в бытность которых из 523 различных медицинских аппаратов 62 на момент проверки находились в нерабочем состоянии. И все из-за того, что расходные материалы и запасные части не закупались своевременно, претензии поставщикам предъявлялись с большим опозданием.

Гематологический анализатор «ERMATNC» приобретался больницей в 2004 году за 1 млн. 980 тыс. тенге, проработал не более двух месяцев. Компьютерный томограф стоимостью 126 млн. 750 тыс. тенге, принятый в эксплуатацию в июле 2013 года, проработал в течение трех месяцев и то с перебоями. Сколько же степногорцев за этот период были вынуждены проходить обследование в областном центре или Астане?

- Надо было бить в набат, а не заниматься вялотекущей перепиской с поставщиками. До истечения гарантийного срока при появлении первых сбоев в работе обращаться в органы финансовой полиции, в суд за взысканием упущенной выгоды, - говорит прокурор Кусаинов. - Не получается у самих - привлекать общественность.

В том, что степногорская прокуратура работает в тесном контакте с государственными и общественными организациями, мы смогли убедиться, присутствуя на заседании общественного совета. На нем обсуждались самые животрепещущие вопросы городской жизни: от соблюдения моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса до судеб конкретных несовершеннолетних горожан, попавших в категорию правонарушителей.

Именно такая совместная работа и может дать желаемый эффект, снизить количество правонарушений, повысить правовую культуру граждан.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Возмещен миллиард тенге Правозащитная роль прокуратуры области в интересах государства была и остается одним из самых приоритетных направлений надзора. Ее вклад в пополнение ...
В результате проверки По следам события В апреле текущего года во всех средствах массовой информации с различными комментариями была размещена информация о том, что на тра...
Фиктивное участие, мнимые договоры…... В прокуратуре области Противодействие коррупции в государственных органах является одним из основных направлений надзорной деятельности областной про...
Торжественный момент Органам прокуратуры Республики Казахстан — 25 лет   В областном казахском музыкально-драматическом театре им. Ш. Хусаинова прошло т...
Постфактум и профилактика: сместить акценты... В областной прокуратуре В прокуратуре Акмолинской области проведено очередное заседание Общественного Совета, на котором был рассмотрен вопрос соблюд...