На разные темы

От дискуссии — к действиям
Молодежное крыло «Жас Отан» Акмолинской области и центр анализа и развития межконфессиональных отношений при управлении по делам религий провели дискуссионную площадку «Еркін пікір» на тему «Влияние деструктивных религиозных течений».
Модератору встречи — главному специалисту отдела по информационно-разъяснительной работе КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» — Галымтаю Тулепбергенову с первых минут удалось наладить тесный контакт с молодежью, поэтому встреча прошла в очень доверительной обстановке.

О духовно-нравственных ценностях в жизни молодежи рассказали наиб-имам областной центральной мечети имени Науана Хазрета Нурлан Абенов, священник русской православной церкви Александр Василенко. Молодые люди активно подключились к диалогу, задавая острые вопросы, высказали свою точку зрения.

На мероприятии были распространены такие брошюры и памятки, как «Список запрещенных религиозных организаций на территории Казахстана», «Критическое мышление», «Стратегия поведения» и другие.

— С учетом растущей угрозы и масштабов распространения терроризма и экстремизма в центрально-азиатском регионе все более актуальным становится вопрос о противодействии лицам и организациям, использующим методы террора, разжигания межконфессиональной и межнациональной розни среди молодежи. Дискуссионная площадка «Еркін пікір» проводится с целью повышения уровня социально-политической активности молодежи, формирования нового взгляда на ситуацию, — подчеркивал один из организаторов мероприятия, активист «Жас Отана» Абай Жамалиев.
Диана АХМЕТОВА.

«Жемқорлыққа жол жоқ STOPкоррупция!»

19 июня текущего года департаментом финансовой полиции по Акмолинской области совместно с партией «Hyp Отан», молодежным крылом «Жас Отан» в отделе регистрационно-экзаменационной работы (ОРЭР) управления административной полиции ДВД Акмолинской области проведена акция «Жемқорлыққа жол жоқ — STOP коррупция!».

В данной акции участие приняли председатель комиссии партийного контроля Кокшетауского филиала партии «Hyp Отан» Ж. Балгабаев, сотрудники информационно-аналитического отдела департамента финансовой полиции по Акмолинской области и активисты МК «Жас Отан».

Посетителям ОРЭР розданы памятки по противодействию коррупции (Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией) и теневой экономике («Организация незаконного игорного бизнеса», «Осторожно! Фальшивые деньги», «Внимание! Лжепредприниматель»), где указаны номера рабочих и мобильных телефонов сотрудников управления по раскрытию и предупреждению дел о коррупции и управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений.

Кроме того, отдельно розданы визитки с указанием контактных телефонов сотрудников департамента, а также телефона доверия.

Целью данной акции стало доведение до широких слоев населения информации о возможности напрямую связаться с сотрудником управления с сообщением о факте коррупционного правонарушения.

Проведение подобных мероприятий способствует укреплению гражданской ответственности каждого гражданина, формированию антикоррупционного мировоззрения населения, снижению уровня коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества.
По материалам пресс-службы ДБЭКП по Акмолинской области.

Языком цифр
Как питаемся?
(по результатам выборочного обследования домохозяйств)

Населением области в 1 квартале 2014 года на покупку продовольственных товаров в среднем на душу в месяц было потрачено 12470 тенге, в том числе 10918 тенге — на продукты питания, 735 тенге — на питание вне дома (кафе, столовых, ресторанах) и 817 тенге — на алкогольные напитки и табачные изделия.

Денежные расходы на продовольствие у горожан в 1,5 раза выше, чем у сельчан. Городские жители также в 1,6 раза больше тратят денег на питание вне дома.

Независимо от места проживания семей приоритеты в приобретении продуктов питания отдаются хлебопродуктам и крупяным изделиям и мясным продуктам.

В значительной степени проблема питания (особенно в сельской местности) решается за счет потребления продукции собственного производства.

В среднем на одного жителя в месяц приходится продуктов на 3700 тенге из личного подсобного хозяйства, что составляет 25,4% в структуре потребленных продуктов питания. При этом у сельских жителей уровень самообеспечения продовольствием в 5,9 раза выше, чем у горожан.

Наиболее объективную картину дает потребление натуральных продуктов питания.

Молоко и молочные продукты (в среднем на душу 18,4 кг в месяц) стали самыми распространенными продуктами питания в домашних хозяйствах, наименее распространенными — рыба и морепродукты (0,8 кг в месяц).

При сравнении потребления основных видов продуктов питания населением в сельской и городской местности наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц и картофеля.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...
Легкая вода: элемент здоровья и долголетия... Международная конференция В медицинском университете в Астане прошла первая в мире Международная научно - практическая конференция «Легкая вода - о...
Победитель международного телефестиваля... Знай наших! Корреспондент телеканала «KOKSHE» АО «РТРК «Казахстан» Юрий Обердиенко стал победителем — лауреатом VIII Международного телефестиваля «ТЭ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *