На разные темы

От дискуссии - к действиям
Молодежное крыло «Жас Отан» Акмолинской области и центр анализа и развития межконфессиональных отношений при управлении по делам религий провели дискуссионную площадку «Еркін пікір» на тему «Влияние деструктивных религиозных течений».
Модератору встречи - главному специалисту отдела по информационно-разъяснительной работе КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» - Галымтаю Тулепбергенову с первых минут удалось наладить тесный контакт с молодежью, поэтому встреча прошла в очень доверительной обстановке.

О духовно-нравственных ценностях в жизни молодежи рассказали наиб-имам областной центральной мечети имени Науана Хазрета Нурлан Абенов, священник русской православной церкви Александр Василенко. Молодые люди активно подключились к диалогу, задавая острые вопросы, высказали свою точку зрения.

На мероприятии были распространены такие брошюры и памятки, как «Список запрещенных религиозных организаций на территории Казахстана», «Критическое мышление», «Стратегия поведения» и другие.

- С учетом растущей угрозы и масштабов распространения терроризма и экстремизма в центрально-азиатском регионе все более актуальным становится вопрос о противодействии лицам и организациям, использующим методы террора, разжигания межконфессиональной и межнациональной розни среди молодежи. Дискуссионная площадка «Еркін пікір» проводится с целью повышения уровня социально-политической активности молодежи, формирования нового взгляда на ситуацию, - подчеркивал один из организаторов мероприятия, активист «Жас Отана» Абай Жамалиев.
Диана АХМЕТОВА.

«Жемқорлыққа жол жоқ - STOPкоррупция!»

19 июня текущего года департаментом финансовой полиции по Акмолинской области совместно с партией «Hyp Отан», молодежным крылом «Жас Отан» в отделе регистрационно-экзаменационной работы (ОРЭР) управления административной полиции ДВД Акмолинской области проведена акция «Жемқорлыққа жол жоқ - STOP коррупция!».

В данной акции участие приняли председатель комиссии партийного контроля Кокшетауского филиала партии «Hyp Отан» Ж. Балгабаев, сотрудники информационно-аналитического отдела департамента финансовой полиции по Акмолинской области и активисты МК «Жас Отан».

Посетителям ОРЭР розданы памятки по противодействию коррупции (Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией) и теневой экономике («Организация незаконного игорного бизнеса», «Осторожно! Фальшивые деньги», «Внимание! Лжепредприниматель»), где указаны номера рабочих и мобильных телефонов сотрудников управления по раскрытию и предупреждению дел о коррупции и управления по раскрытию экономических и финансовых преступлений.

Кроме того, отдельно розданы визитки с указанием контактных телефонов сотрудников департамента, а также телефона доверия.

Целью данной акции стало доведение до широких слоев населения информации о возможности напрямую связаться с сотрудником управления с сообщением о факте коррупционного правонарушения.

Проведение подобных мероприятий способствует укреплению гражданской ответственности каждого гражданина, формированию антикоррупционного мировоззрения населения, снижению уровня коррупции во всех сферах жизнедеятельности общества.
По материалам пресс-службы ДБЭКП по Акмолинской области.

Языком цифр
Как питаемся?
(по результатам выборочного обследования домохозяйств)

Населением области в 1 квартале 2014 года на покупку продовольственных товаров в среднем на душу в месяц было потрачено 12470 тенге, в том числе 10918 тенге - на продукты питания, 735 тенге - на питание вне дома (кафе, столовых, ресторанах) и 817 тенге - на алкогольные напитки и табачные изделия.

Денежные расходы на продовольствие у горожан в 1,5 раза выше, чем у сельчан. Городские жители также в 1,6 раза больше тратят денег на питание вне дома.

Независимо от места проживания семей приоритеты в приобретении продуктов питания отдаются хлебопродуктам и крупяным изделиям и мясным продуктам.

В значительной степени проблема питания (особенно в сельской местности) решается за счет потребления продукции собственного производства.

В среднем на одного жителя в месяц приходится продуктов на 3700 тенге из личного подсобного хозяйства, что составляет 25,4% в структуре потребленных продуктов питания. При этом у сельских жителей уровень самообеспечения продовольствием в 5,9 раза выше, чем у горожан.

Наиболее объективную картину дает потребление натуральных продуктов питания.

Молоко и молочные продукты (в среднем на душу 18,4 кг в месяц) стали самыми распространенными продуктами питания в домашних хозяйствах, наименее распространенными - рыба и морепродукты (0,8 кг в месяц).

При сравнении потребления основных видов продуктов питания населением в сельской и городской местности наибольшая дифференциация отмечается по потреблению яиц и картофеля.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вчера. Сегодня. Завтра Справляют сельчане новоселья В опорных населенных пунктах, входящих в агрофирму «Логос Грейн», состоялись новоселья. В возведенные по современным про...
Митрополит посетил Кокшетау В минувшую субботу в Кокшетауский православный храм Архистратига Михаила прибыл с рабочим визитом Глава Митрополичьего Округа Православной Церкви в РК...
День знаний Уважаемый читатель, взгляни на этот снимок. Объектив фотоаппарата запечатлел миг, который останется в памяти на всю жизнь у этих сияющих от счастья ре...
Законодательные поправки о повышении пенсий и пособий одобри... В ходе пленарного заседания Мажилиса депутатами одобрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального...
Подлежат ликвидации В прошлом году общее число зарегистрированных в области юридических лиц - 529, из них товариществ - 387, некоммерческих организаций (общественные и ре...