Раскручивают молкомбинат «Ecomilk»

076-2-2По программе ФИИР
В рядах снующих грузовиков по улицам г. Акколя в последнее время особо выделяются автомобили с надписью на цистернах «Молоко».
Такой транспорт можно увидеть здесь ежедневно рано утром и поздним вечером. Оставив позади десятки километров и попетляв по населенному пункту, их водители нажимают на тормоз у ворот перерабатывающего предприятия, недавно появившегося на экономической карте пристоличного региона.
Малый город прирастает новыми производствами. В июне здесь введено в действие ТОО «Молочный комбинат «Ecomilk». С запуском его в эксплуатацию владельцы частных подворий, фермеры, руководители сельхозформирований надеются, что производимое ими молоко в хозяйствах будет востребовано, появилась и возможность увеличивать поголовье общего молочного стада.

— Не скрою,- говорил при встрече заместитель акима района Владимир Елисеев, — проблема реализации излишков молока в личных хозяйствах и не только в них лежала на поверхности. Ведь много ценного продукта скармливалось свиньям, шло на выпойку телят. И все потому, что не налажен был закуп сырья, давало о себе знать и отсутствие перерабатывающего предприятия. И когда заявился к нам инвестор, мы сразу же откликнулись на его дельное предложение. Прикинули, какими резервами располагаем, просчитывали, не окажется ли так, что возведем завод, а обеспечить ритмичную его работу не сможем по причине нехватки сырья. На проверку оказалось, что всего у нас хватает. Имеются пахотные земли для производства кормовых культур, и хороших пастбищ предостаточно. Разводи селянин на подворье живность и извлекай из своего семейного бизнеса выгоду. Положительно отнеслись к обсуждаемому вопросу и руководители сельхозформирований. Не скрою, многие уже подумывают для начала создать небольшие молочные фермы, а дальше дело покажет, как раскручивать дело, укрепляющее продовольственную отрасль страны.

— Технологическое оборудование, — делилась директор завода Жамиля Баширова, — приобрели у заводов известных фирм Италии и России. Сырье по пути прохождения подвергается очистке и дегазации (удалению запахов) и стерилизуется согласно нормам ассортимента выпускаемой продукции. Товар фасуем в картонные пакеты и полиэтиленовые стаканчики. Наше предприятие на сегодня — единственное в Казахстане, где молоко разливается, как в прежние времена, в стеклянные бутылки. Дело это, конечно, хлопотное.

Решаем проблему возврата тары и размещаем заказ на ее изготовление.

Завод набирает обороты, но раскрутить его на полную мощность сегодня не представляется возможным. Он способен перерабатывать в сутки до 100 тонн молока. Но такого количества сырья пока не найти в здешнем регионе. Да переработчики и не ставят перед собой такой цели. Пока на предприятии отрабатываются технологии, потребность в сырье закрывают молочно-товарная фирма ТОО «Новорыбинский и К», ряд малых крестьянских и фермерских хозяйств, владельцы домашнего скота. Свежую, экологически чистую продукцию небольшими партиями переработчики уже реализуют на продовольственном рынке Астаны. Первой партией отправили 4,5, затем восемь тонн, и объемы поставок продукции увеличиваются. Кисломолочные продукты, по словам переработчиков, полюбились потребителям.

Параллельно с раскруткой производства специалисты наводят мосты делового сотрудничества с поставщиками молока, отрабатывают маршруты кольцевой доставки сырья из сел в радиусе до 110 километров. Предлагаемая цена 96 тенге за литр устраивает многих товаропроизводителей. После запуска второй очереди предприятия переработчики будут закупать сырье из других районов нашей и соседних областей.

На современном предприятии имеются физико-химическая и микробиологическая лаборатории, аттестованные на проведение всех необходимых анализов.

ТОО «Молочный комбинат «Ecomilk» — детище госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, он построен за счет государственно-частного партнерства. Инвестор вложил в него 400 млн. тенге. По линии «ДКБ — 2020» в виде госсубсидий через фонд развития «Даму» были выделены 369 млн. тенге.

С вводом в действие завода постоянные рабочие места получили 40 аккольцев. В перспективе будут трудоустроены еще десятки горожан.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Аккольский район.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Плюс шесть проектов Госпрограмма «ФИИР» В Жаркаинском районе по Карте индустриализации во второй пятилетке запланированы к реализации шесть инвестиционных проектов. С 2...
Что ожидаем от второй пятилетки ФИИР?... Индустриализация Карта индустриализации Акмолинской области по итогам первого пятилетнего плана госпрограммы ФИИР расширилась на 46 проектов на сум...
Индустриализация: диверсификация на деле... Телемост В минувший четверг Глава государства принял участие в общенациональном телемосте «Новая индустриализация Казахстана: результаты 2014 года и ...
Пионеры пятилеток ФИИР. Уходящей и новой... Это кокшетауский завод по выпуску керамического кирпича - ТОО «Енки», открытый по программе в 2010 году и новый проект - сернокислотный завод ТОО «СП ...
Бренд, известный в Казахстане По программе ФИИР Огромное помещение длиной порядка двухсот метров заставлено ярусами металлических клеток. Тихая обстановка, бесшумно. Но стоит толь...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *