Прибор учета — шаг к энергоэффективности

Коммуналка
Министерство регионального развития РК разработало совершенно новый механизм установки общедомовых приборов учета тепла.
Эффект от его внедрения ожидается следующий: стопроцентная приборизация многоквартирных жилых домов в течение ближайших нескольких лет. Специальная рабочая группа из представителей министерства, Агентства по регулированию естественных монополий, руководителей АО «Казцентр модернизации и развития ЖКХ» и «Фонд развития ЖКХ» поехала по регионам. Первым пунктом назначения была выбрана Акмолинская область.

Вопросы об установке приборов учета тепла через механизм финансового лизинга были обсуждены в ходе совещания в облакимате с участием руководителя облуправления энергетики и коммунального хозяйства Александра Мартыненко, председателей КСК, ГКП на ПХВ «Кокшетау жылу» и департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по Акмолинской области.

По словам председателя правления АО «Казцентр модернизации и развития ЖКХ» Анатолия Шкарупы, в Акмолинской области установлен 341 прибор учета, что составляет 22% от общей потребности. В соответствии с Законом РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» в большинстве районов области и в городе Кокшетау введены дифференцированные тарифы на тепловую энергию, в зависимости от того, есть прибор учета или нет.

«Тариф на тепловую энергию в областном центре без прибора учета тепла составляет 3164 тенге за 1 Гкал, а с прибором учета -1561 тенге, - сказал Анатолий Шкарупа. - Разница в два раза - это и есть основной стимул для населения, чтобы устанавливать в своих домах счетчики. Председатели КСК должны уделить особое внимание работе с собственниками, разъяснить им преимущества приборизации. Ведь это, прежде всего, существенная экономия при оплате коммунальных счетов».

Затем Анатолий Шкарупа детально остановился на внедряемом механизме. Для установки общедомовых приборов учета тепла на возвратной основе из республиканского бюджета АО «Фонд развития ЖКХ» выделены 8 млрд. тенге. Приобретение и установка приборов учета будет обеспечиваться посредством финансового лизинга с заключением соответствующего трехстороннего договора между поставщиками приборов учета, теплопередающей организацией и АО «Фонд развития ЖКХ». По заявкам тепловиков приборы учета будут устанавливаться в многоквартирных жилых домах, имеющих техническую готовность (дом при этом не должен быть ветхим или аварийным).

Оплата за приборы учета поставщикам обеспечивается АО «Фонд развития ЖКХ». Деньги фонду вернут теплопередающие организации, которые в свою очередь будут взимать плату по вписанной отдельной графой в квитанцию (на основании заключенного публичного договора) с потребителей, исходя из доли площади квартиры в общей площади дома.

«Сумма возврата будет разделена на 4 года. По нашим подсчетам ежемесячный платеж не будет превышать 100-150 тенге. В Акмолинской области, насколько мы знаем, срок возврата составляет около 6 месяцев, если прибор учета устанавливается энергоснабжающей компанией, и ежемесячные взносы, соответственно, гораздо выше, - добавил Анатолий Шкарупа.

Было отмечено, что в договор войдет не только стоимость прибора, но и первая поверка. Межповерочный интервал для большинства моделей счетчиков составляет как раз четыре года. Отвечая на вопросы председателей КСК, опасающихся уравниловки в стоимости 1 Гкал тепла, как только счетчиками обзаведутся все потребители, Анатолий Шкарупа подчеркнул, что дифференциация в 20% останется в любом случае.

Далее гости побывали в ряде домов, отремонтированных по программе модернизации ЖКХ, в которых планируется установить приборы учета тепла. Дополнительную информацию об АО «Фонд развития ЖКХ» можно получить на официальном сайте Министерства регионального развития РК.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

ИНФРАСТРУКТУРА: Куда потрачены деньги потребителей?, Програм... Куда потрачены деньги потребителей? ГКП «Кокшетау Су Арнасы» и «Кокшетау жылу» отчитались о реализации инвестпрограммы на 2016 год по реконструкции с...
Батареи «задышали» теплом ЖКХ Город Кокшетау одним из первых областных центров страны начал отопительный сезон - с 25 сентября тепло поступает во все социальные объекты, «зады...
«Көкшетау жылу»: тепло придет по расписанию... ЖКХ Департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий организовал пресс-тур по объектам ГКП на ПХВ «Көкшетау Жылу». Об исполнении инве...
«Сандыктау су» обещает тепло даже в сильные морозы... Коммунальное хозяйство Коммунальщики села Балкашино Сандыктауского района предстоящий отопительный сезон обещают начать своевременно, подключив к цен...
Жалко евроремонт. А жизнь? ЖКХ: газоснабжение Похоже, что баллонное газоснабжение многоэтажных домов Кокшетау уходит в историю. В областном центре успешно действует трехлетняя ...