Потенциал не исчерпан

Рабочие поездки
Аким области Сергей Кулагин с рабочим визитом побывал на строящемся комбикормовом заводе в п. Станционный г. Кокшетау.
076-1-2Стоимость уникального для Казахстана завода, возводящегося по немецкой технологии, более 1,2 миллиарда тенге. Мощность предприятия -15 тонн в час (40 000 тонн в год) высококачественных комбикормов для птицы, крупного рогатого скота, овец и свиней. По словам директора ТОО «Agro-Trading-2007» Сергея Миленко, окончание строительства, запуск и производство первой партии комбикорма в 150 тонн запланированы уже в середине июля. В настоящее время на комбикормовом заводе идет наладка оборудования, благоустраивается территория. Выслушав директора предприятия, Сергей Кулагин обратил внимание на качество строительных работ и сроки сдачи объекта в эксплуатацию.
Следующим объектом посещения главы региона стало ТОО «ENKI». Директор предприятия Амангельды Смаилов рассказал о технологии производства керамического кирпича. По его словам, высокий уровень прочности и морозостойкости облицовочного кирпича способствует сохранению первоначального вида фасада здания не менее 50 лет.

Глава региона поинтересовался средней заработной платой рабочих, которая, по словам Амангельды Смаилова, составляет 112 тыс. тенге в месяц.

В завершение рабочей поездки по областному центру Сергей Кулагин ознакомился с ходом благоустройства ул. им.Горького напротив строящегося Дома дружбы, теннисного центра.

В этот же день глава региона объехал несколько населенных пунктов Зерендинского района, посетив производственные предприятия, школы, больницы, детские сады и другие объекты социальной сферы.

Молочный завод ТОО «Milkproject» в селе Садовое, возглавляемый Валерием Маначинским, был по достоинству оценен акимом. Сегодня в его цехах перерабатывается 35-40 тонн молока в сутки. Около 70% продукции — очищенное пастеризованное и упакованное в современную упаковку молоко, остальное — кефир, йогурты, творог и сметана. Валерий Маначинский подчеркнул, что при переработке применяются самые современные технологии, позволяющие сохранить полезные свойства и повысить вкусовые качества исходного продукта. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты, как, например, варенье для йогуртов.

Несмотря на то, что молочный завод еще не вышел на проектную мощность, его продукция, а именно: молоко под брендом «Лужайкино» поставляется в Россию, в частности, в торговые сети Москвы.

«Молодцы, продолжайте работать также хорошо», — сказал Сергей Витальевич.

В Садовом внимания руководства области удостоилась местная средняя школа. Хоть она и располагается в приспособленном здании бывшей конторы, никаких проблем, по словам директора Айгуль Досумовой, не возникает. В 2008 году к школе из сэндвич-панелей был пристроен спортивный зал. Сейчас в Садовской школе числится 81 ученик. Уже в сентябре за парты сядут 17 первоклашек (4 — в 2013 году). В перспективе в селе Садовое будет построена школа-сад.

Социальная сфера села Чаглинка не вызвала нареканий со стороны главы региона. Здесь он посетил колледж агробизнеса, школу, детский сад «Балдырган», врачебную амбулаторию и действующее при ней отделение восстановительной и паллиативной помощи областного онкодиспансера. Все здания неплохо отремонтированы, зимой в них тепло.

В райцентре Зеренда после осмотра полей ТОО «Химик» и «Зеренда-Астык» Сергей Кулагин побывал в физкультурно-оздоровительном центре, в одном из детских садов, средней школе №1, центральной районной больнице, ознакомился с ходом строительства 21 -квартирного жилого дома и поликлиники на 250 посещений в смену. В заключение рабочей поездки состоялось заседание актива района.

«Зерендинский район стал седьмым по счету районом нашей необъятной области, который я посетил за последний месяц, — резюмировал Сергей Витальевич. — Должен сказать, что сложилось положительное впечатление от всего увиденного и услышанного. С удовольствием замечал — нам удалось сохранить то, что было раньше, добавить что-то еще. Но главное, что необходимо делать сейчас — думать, как это все сберечь и приумножить.

Особое внимание следует обратить на сельское хозяйство, применяя самые современные технологии обработки почвы».

В ходе заседания аким Зерендинского района Малгаждар Таткеев доложил о социально-экономическом развитии региона за пять месяцев текущего года.

Алексей ЧАЙКА.

г. Кокшетау — Зерендинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

|

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Zerenda Park» открыл двери Замечательным подарком к 20-летию столицы нашей Родины Астаны стало открытие в Зеренде еще одного туристического объекта - центра семейного отдыха «...
Четыре подарка для полиции Бурабая... Сразу несколько знаковых событий произошли за два дня до профессионального праздника казахстанской полиции, который сегодня отмечается по всей стран...
Инфраструктура. Масштабное строительство... Аким области Малик Мурзалин посетил социальные, производственные и строительные объекты областного центра. Центр коррекции развития детей «Мейірім» о...
Бурабай предстанет в новом облике... Центральная площадь сердца курортной зоны - п. Бурабай, предстает в новом свете. Новая брусчатка, павильоны street food - все для удобства отдыхающи...
Время принимать решения Аким области Малик Мурзалин принял участие в XXVI внеочередной сессии Ерейментауского районного маслихата, в ходе которой распоряжением акима области ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *