Пляжный сезон по-кокшетауски…

076-4-3Есть проблема
Лето. В самом разгаре пляжный сезон. Солнце припекает все сильнее, выгоняя кокшетауцев из душных квартир на водоемы. Одним из излюбленных мест горожан является озеро Копа. В выходные дни на пляже можно встретить десятки отдыхающих, да и в будни желающих окунуться в воду и спастись от «жаркого плена» немало. Но в каких условиях это приходится делать - вот в чем вопрос.
Не секрет, что у многих из нас кокшетауский пляж может вызвать шок. В первую очередь, конечно, «благодаря» культуре поведения иных отдыхающих, а точнее сказать - ее отсутствию. К примеру, семьи с детьми здесь могут соседствовать с буйными подвыпившими компаниями. Вдоль берега часто встречаются стихийные свалки, и, извините за такую подробность (но сколько об этом можно молчать!), порой в кабинках для переодевания лежат кучи фекалий, и просто невыносимо пахнет. Но так как для многих горожан нет другой альтернативы отдыха, то они вынуждены мириться и с мусором, и с пьяницами. Правда, есть неравнодушные к этому бесчинству.

- Есть закон, который запрещает употреблять алкоголь, курить и мусорить в общественных местах. Если мне не изменяет память, есть 330-я статья в Административном кодексе о правонарушениях РК, согласно которой безобразников и хулиганов привлекают к штрафам и срокам заключения до 15 суток. Но на деле то ли наказание не страшно, либо полиция бездействует, - говорит местная жительница Динара Жартанова. - Я люблю с семьей здесь отдыхать, купаться, а вся эта неприглядная картина только портит настроение, - подчеркнула она, и ее мнение разделяет множество горожан.

Пляж озера сегодня обустраивается. Есть урны и мусорные баки. Но унести с собой остатки своего «отдыха» желающих мало. Еще одна проблема - отсутствие общественных туалетов. Их здесь не найти днем с огнем. Как это сказывается на качестве воды, думаю, объяснять не надо.

Говоря о наболевшем, не оставим без внимания и чистоту нашего водоема. Не секрет, что в озеро «впадают» иные сточные канавы. И это уже экологическая проблема. Купаться в Копе, вроде бы, никто не запрещает, но и чистить ее еще не начали. Конечно, попытки предпринимались, но они, к сожалению, остались лишь только попытками. Хотя буквально перед началом текущего пляжного сезона руководитель отдела природоохранных программ горакимата Берик Калабаев заявил о новом проекте по очистке озера и реки Кылшакты:

- Начнется она - очистка - на месте впадения реки в озеро Копа и продолжится вверх по течению, протяженностью в пять километров, чуть дальше «шанхайского» моста. Госэкспертиза назначена, правда, первоначально получили отрицательный ответ. Но до первого июля отработаем все сделанные по ней замечания. 140 тыс. кубометров отложений будут вывозиться на полигон твердых бытовых отходов. Предусмотрено благоустройство, цветники, скамейки вдоль всей береговой линии, которая укрепится бетонными плитами. Прогнозная сумма на благоустройство береговой линии - два миллиарда тенге, - отметил Берик Берликович.

Помимо этого, по данным руководителя отдела, разработан и следующий ожидаемый проект - очистка озера Копа от иловых отложений, который находится на согласовании предпроектной документации и уже прошел доработку с госорганами. Проектное решение предусматривает строение иловых карт. Работа сезонная, с конца апреля до середины октября, в среднем на четыре года. Иловые карты расположены в северо-восточной части озера, часть будет вывезена на ТБО. Общая стоимость проекта 15,3 миллиарда тенге. Это в будущем, а пока нам только остается ждать реализации названных проектов. И надеяться на лучшую, чем сейчас, расторопность городских коммунальных служб и бдительность стражей порядка. Ведь главной проблемой сегодня являются отсутствие реальной организации пляжного отдыха, уборки, обслуживания, обеспечения правопорядка и - элементарное... бескультурье. Многие, приезжая на пляж, перестают вести себя по-человечески. И почему-то правильный лозунг «Берегите природу!» вызывает на лицах - молодых и старых - лишь ехидную усмешку на этом замусоренном пляже. Но ведь никто, кроме нас самих, не будет виноват, если наши дети и внуки не увидят чистого озера, которое было таковым всего лишь 20-30 лет назад.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Они рядом с нами Есть проблема Кто из нас, уважаемый читатель, идя по городу, вынося мусор, не встречал людей, которых мы в обиходе называем «бомжами»? Что привело их...
Студент — будущий интеллигент?... Проблема Только с начала этого года полицейские предотвратили в Кокшетау шесть массовых молодежных драк. В одном из инцидентов не обошлось без травм:...
Ёлочные страсти Другая сторона праздника - Курганские ели, - с нотками раздражения в голосе отвечает на вопрос, откуда хвойные, торговец елочного базара в г.Щучинс...
Гаджеты: за и против Есть проблема Невозможно остановить мощное наступательное развитие современного технического прогресса, к нему можно только приспособиться. Вот и наш...
Узаконить нельзя снести Проблема крупным планом Без крыши над головой могут остаться самозахватчики из с. Коянды. Десять лет назад здесь насчитывалось всего 50 дворов. Однак...