Международный день борьбы с наркотиками

ЛУЧШЕ НИКОГДА НЕ ПРОБОВАТЬ
«Пусть здоровый образ жизни станет твоим наркотиком!» - под таким смелым девизом Национальный центр формирования ЗОЖ инициировал месячник по профилактике наркомании среди населения, стартовавший накануне Международного дня борьбы с наркоманией.

Согласно мировой статистике, употребление наркотиков находится на шестом месте в списке самых распространенных причин смерти лиц в возрасте 15—49 лет. Ежегодно имеют место 211 тыс. смертей, связанных с наркотиками, причем группу наибольшего риска составляют молодые люди. Отмечено, что в то время, как использование традиционных препаратов, таких, как героин и кокаин, снижается, в некоторых частях мира лекарствами, отпускаемыми по рецепту, злоупотребляют все чаще, а применение новых психоактивных веществ (НПВ) растет. Продаваемые, как «легальные», «дизайнерские наркотики», они распространяются с беспрецедентной скоростью и создают непредвиденные проблемы для общественного здравоохранения. Опасность НПВ заключается в том, что они не запрещены законом, не были проверены на безопасность и могут быть гораздо более опасными, чем традиционные препараты. Их уличные названия, такие, как «спайс», «мяу-мяу» или «соли для ванн», вводят молодых людей в заблуждение и дают им веру, что они получают удовольствие с низким риском. С учетом практически бесконечной возможности изменить химическую структуру НПВ новые составы опережают попытки их установления под международный контроль.

На сегодняшний день в Казахстане ситуация в отношении распространения и употребления наркотиков становится реальной угрозой, особенно для детей и подростков. По данным официальной статистики наркологических организаций Министерства здравоохранения РК, наркологическая заболеваемость, связанная с употреблением психоактивных веществ (кроме алкоголя и табака!), в 2012 году составила 30,1 на 100 тыс. населения (в 2011 году - 37,1). Среди несовершеннолетних лиц (1,4) и среди женщин (6,7) этот показатель значительно ниже, но среди молодежи выявляемость (67,4) более чем в 2 раза выше, чем среди общего населения. Доля наркопотребителей в соотношении к численности населения в возрасте от 15 лет и старше составляет 0,9%.

Ребенок в подростковом возрасте требует к себе особого внимания. И в этот период, как никогда, важен пример, поддержка родителей и близких. Порой, когда молодая душа не находит поддержки и понимания со стороны близких, или пример родителей противоречит тому, чему учат в школе, могут появиться те, кто с радостью поможет «заглушить боль», «отвлечься» или «найти себя». Поэтому важно понимать, что главным аспектом в сохранении здоровья молодежи является своевременное информирование о поведенческих факторах риска, об их негативном влиянии на здоровье, а также развитие устойчивой мотивации к отказу от употребления психоактивных веществ.

Чем здоровее социальная среда, окружающая человека, тем здоровее общество и меньше социальных проблем в стране. Наркотики - страшный враг, коварный и безжалостный. И избежать несчастий, которые несет в себе наркомания, легче всего одним способом: никогда не пробовать наркотики.

Здоровье - это драгоценный дар природы, и его сохранение в первозданном состоянии во многом зависит от самого человека.

Наступило время, когда каждый должен отвечать за свое здоровье.
Дана ЖАНТЕМИРОВА,
Акмолинский ОЦ ФЗОЖ.

МЫ ВЫБИРАЕМ ЖИЗНЬ! НЕТ-НАРКОТИКАМ!

Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности.

С каждым днем все больше людей, в том числе молодежи, попадает в сети порока, стараясь с его помощью забыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Именно поэтому ОО «Союз детских общественных организаций «Жұлдыз» считает одним из важных проектов своей деятельности пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркотической зависимости среди детей и молодежи, что подразумевает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение наркомании. Таковым в нашем регионе стал месячник по борьбе с этим страшным явлением современности. А чуть ранее в регионе стартовал традиционный проект СДОО «Жұлдыз» «Мы выбираем жизнь!», начавшийся с широкой акции в Атбасарском районе. В мероприятии, проводимом совместно с Комитетом по борьбе с наркобизнесом ДВД Акмолинской области, областным центром ФЗОЖ, наркологическим реабилитационным центром, приняли участие более 340 человек: учащиеся колледжей, педагоги, психологи, родители, члены трудовых коллективов, дети, отдыхающие в детском оздоровительном центре «Ишим», а также представители администрации района. Программа была обширной: лекции, семинары, спортивные соревнования по волейболу.

Подводя итоги, президент союза «Жұлдыз» Е. Дмитриенко вручила дипломы и кубки участникам спортивной программы акции, а также благодарственные письма всем тем, кто оказал содействие в организации и проведении данного проекта. За особый вклад в пропаганду и реализацию программы здорового образа жизни среди детей и молодежи были вручены специальные нагрудные знаки «Золотая звезда » ОО СДОО «Жұлдыз» и «Балалар үшін» заместителю акима Атбасарского района Шахарман Бекмаганбетовой и директору КГУ «Агротехнический колледж №11» Галине Литвиновой.
Амантай ОМАРОВ.
Атбасарский район.

НАДО ДЕЙСТВОВАТЬ СООБЩА

Пресс-конференция «Профилактика употребления психоактивных веществ», инициированная областным наркологическим центром к Международному дню борьбы с наркоманией, началась с выступления главного врача ГКП на ПХВ «ОНРЦ» Сакена Какпенова, рассказавшего о наркоситуации в Акмолинской области.

Он отметил, что в последние годы распространение наркотиков является одной из наиболее острых социальных проблем. Особую тревогу вызывает повышение уровня наркотизации среди детей и подростков. Наиболее опасным считается 13-15-летний возраст. Нередко местом первого употребления наркотиков оказываются общеобразовательные школы и колледжи. На 20 июня 2014 года по Акмолинской области состоят на учете 12447 человек, из них 11569 — из-за пристрастия к алкоголю, 854 - из-за употребления наркотиков.

Представитель УБН ДВД Мейрам Жатпасов осветил опыт работы своего ведомства в вопросах профилактики наркомании. В свою очередь, о работе РЦ «Сенім» в с. Раздольное рассказала Сулушаш Бекмагамбетова. Но с особым вниманием слушала аудитория исповедь волонтера из облнаркодиспансера, в прошлом - его пациента Дмитрия Тонких, который не понаслышке знаком с этим губительным явлением.

В ходе мероприятия аудитория задавала докладчикам актуальные вопросы. Подводя итоги, Сакен Какпенов, обсудив с присутствующими создание благоприятной обстановки для реабилитации потребителей инъекционных наркотиков, призвал укрепить партнерские связи с региональными НПО «Шаги навстречу», «Луч надежды», «Феминистская лига», «Комек», наладить обмен информацией по поводу новых методик лечения.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На север профессия привела Врач-статистик — это боец невидимого фронта, считает Ербол Жаксыбеков. «Здесь математика и аналитика только приветствуются», - рассказывает выпускник ...
Своими силами Социальный работник с медицинским образованием Елена Селюк из села Костычево (слева на фото) связывает позитивные перемены в своей работе с тем, что...
Подумай о других Всемирный день донора крови в Акмолинском областном центре крови отметили торжественным награждением безвозмездных доноров крови. Постоянным донорам...
17 ИЮНЯ — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА: И нет профессии... Чествовали И нет профессии почетней и важней Вчера на сцене ДК «Кокшетау» чествовали самых лучших представителей сферы здравоохранения. В торжествен...
Ситуация стабильна Брифинг Какова ситуация с менингитом в области? Выяснению этого был посвящен брифинг для журналистов, на котором и.о. руководителя департамента охран...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *