Дорогой Иван Петрович!

076-3-1Талант неутомимого Ивана Перервы поражает всякого, кто следит за его творчеством. Вот уже более полувека самый известный журналист региона радует нас своими замечательными, неповторимыми очерками, удивительными, психологически тонкими зарисовками, аналитическими статьями, в которых та самая глубина проникновения в характеры, виражи человеческих судеб, людские жизненные истории с самым порой фантастическим сюжетом. Ведь именно для бывалых газетчиков не секрет, что жизнь в своем драматизме переигрывает театр.
Голубоглазым украинским парнем с густой кучерявой шевелюрой прибыл Перерва на целину, за плечами была к тому времени армейская служба в ГДР, где за четыре года солдат обучали всем премудростям мужского великого призвания. Ему было всего полтора года, когда погиб на фронте отец, потому мать и сестры отправляли любимого своего единственного мужчину в семье с молитвами, которые он всегда чувствовал, физически осязаемо ощущал.

Целина привязала его крепко, на всю жизнь, здесь он встретил свою судьбу, единственную, желанную любимую супругу Зуру Шуатаеву, вместе с ней воспитал сына Александра и трех внуков.

Еще учась в школе, Иван очень много читал, его ученические сочинения - показатель рано осознанной культуры слова и призвания, приметливый и от природы пытливый и наблюдательный, мог при общении со старшими услышать то, что не было сказано, многое запоминал, брал на заметку, ценя, когда люди говорят то, что думают и думают, что сказать.

Не любил, когда бросались словами без стыда и совести. Трудолюбивый мастер пера Перерва дает пример многим - как писать правдиво, честно, просто. Однако за кажущейся простотой громадная отважная работа (легко писать - тяжелая работа).

Что такое творчество журналиста? Это отпечаток души, творчество забирает тебя всего, без остатка, отнимая покой. Петрович приезжает домой из дальних по районам командировок, поздней ночью садится писать, пока не остыли чувства, свежи впечатления... Кто-то однажды упрекнул его в излишней плодовитости, а это просто поразительная в его без малого семьдесят пять лет работоспособность. Многие годы освещая вопросы, проблемы сельхозпроизводства и экономики, журналист Перерва дружен с большинством руководителей хозяйств, досконально изучил особенности каждого района области. И никогда не позволяет в своих материалах неточностей, наспех дописывать в номер строчки - такого в его практике не было никогда.

Проникать в самую суть проблем, живо интересоваться о том, о чем пишет, кем восхищается, дано не каждому даже опытному журналисту. Как никто другой мой старший друг и Учитель по жизни Иван Перерва умеет радоваться чужой удаче, ценить вечный и прекрасный дар любить и плакать, быть в нужный час тем незаменимым советчиком и надежным наставником.

У этого милосердного и очень сдержанного на людях человека поистине золотое сердце. Коллеги отмечают его удивительную способность решать крайне оперативно возникающие то и дело житейские проблемы у кого-то из них. Все свои связи Петрович готов подключить и свой непререкаемый авторитет, если это нужно, нуждающимся людям.

Сколько молодых дарований вывел в люди этот человек, скольким газетчикам стал поистине тем добрым и чутким старшим другом.

Годы милостивы к Петровичу - он по-прежнему моложав, подтянут, строен, вот только откровеннее и мудрее, проницательней и щедрей становится его зоркий взгляд, от которого не укроется любая перемена в настроении коллег, для каждого из них у него свой неисчерпаемый запас неизбывной отеческой доброты.

Алия АХЕТОВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Столица у нас открытая и гостеприимная... Астана с самого своего рождения стала центром притяжения для молодых и энергичных, местом, где сбываются все мечты об успешной карьере, обеспеченной...
Здесь зажигаются звезды Поездка в Лос-Анджелес с посещением знаменитой киностудии «UNIVERSAL STUDIOS HOLLYWOOD» ждет победителя первого международного фестиваля «Burabay Su...
17 ИЮНЯ — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА: И нет профессии... Чествовали И нет профессии почетней и важней Вчера на сцене ДК «Кокшетау» чествовали самых лучших представителей сферы здравоохранения. В торжествен...
«…Я счастлива, что пою!» Выпускница астанинского казахского национального университета искусств «Шабыт» Асем Жусупова уехала из столицы в глубинку и, пройдя конкурс, уже год...
Столица, которая восхищает - «Развлекая, просвещай». Этот принцип я усвоила еще в студенческие годы, когда училась в Ленинградском институте культуры, - так обозначила кредо р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *