Дорогой Иван Петрович!

076-3-1Талант неутомимого Ивана Перервы поражает всякого, кто следит за его творчеством. Вот уже более полувека самый известный журналист региона радует нас своими замечательными, неповторимыми очерками, удивительными, психологически тонкими зарисовками, аналитическими статьями, в которых та самая глубина проникновения в характеры, виражи человеческих судеб, людские жизненные истории с самым порой фантастическим сюжетом. Ведь именно для бывалых газетчиков не секрет, что жизнь в своем драматизме переигрывает театр.
Голубоглазым украинским парнем с густой кучерявой шевелюрой прибыл Перерва на целину, за плечами была к тому времени армейская служба в ГДР, где за четыре года солдат обучали всем премудростям мужского великого призвания. Ему было всего полтора года, когда погиб на фронте отец, потому мать и сестры отправляли любимого своего единственного мужчину в семье с молитвами, которые он всегда чувствовал, физически осязаемо ощущал.

Целина привязала его крепко, на всю жизнь, здесь он встретил свою судьбу, единственную, желанную любимую супругу Зуру Шуатаеву, вместе с ней воспитал сына Александра и трех внуков.

Еще учась в школе, Иван очень много читал, его ученические сочинения - показатель рано осознанной культуры слова и призвания, приметливый и от природы пытливый и наблюдательный, мог при общении со старшими услышать то, что не было сказано, многое запоминал, брал на заметку, ценя, когда люди говорят то, что думают и думают, что сказать.

Не любил, когда бросались словами без стыда и совести. Трудолюбивый мастер пера Перерва дает пример многим - как писать правдиво, честно, просто. Однако за кажущейся простотой громадная отважная работа (легко писать - тяжелая работа).

Что такое творчество журналиста? Это отпечаток души, творчество забирает тебя всего, без остатка, отнимая покой. Петрович приезжает домой из дальних по районам командировок, поздней ночью садится писать, пока не остыли чувства, свежи впечатления... Кто-то однажды упрекнул его в излишней плодовитости, а это просто поразительная в его без малого семьдесят пять лет работоспособность. Многие годы освещая вопросы, проблемы сельхозпроизводства и экономики, журналист Перерва дружен с большинством руководителей хозяйств, досконально изучил особенности каждого района области. И никогда не позволяет в своих материалах неточностей, наспех дописывать в номер строчки - такого в его практике не было никогда.

Проникать в самую суть проблем, живо интересоваться о том, о чем пишет, кем восхищается, дано не каждому даже опытному журналисту. Как никто другой мой старший друг и Учитель по жизни Иван Перерва умеет радоваться чужой удаче, ценить вечный и прекрасный дар любить и плакать, быть в нужный час тем незаменимым советчиком и надежным наставником.

У этого милосердного и очень сдержанного на людях человека поистине золотое сердце. Коллеги отмечают его удивительную способность решать крайне оперативно возникающие то и дело житейские проблемы у кого-то из них. Все свои связи Петрович готов подключить и свой непререкаемый авторитет, если это нужно, нуждающимся людям.

Сколько молодых дарований вывел в люди этот человек, скольким газетчикам стал поистине тем добрым и чутким старшим другом.

Годы милостивы к Петровичу - он по-прежнему моложав, подтянут, строен, вот только откровеннее и мудрее, проницательней и щедрей становится его зоркий взгляд, от которого не укроется любая перемена в настроении коллег, для каждого из них у него свой неисчерпаемый запас неизбывной отеческой доброты.

Алия АХЕТОВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Все Ягяевы здесь «Если бы прошлое было всего лишь историей, оно было бы заморожено. И не болело бы»,- писал немецкий историк Харальд Вельцер. Для жителя села Журавлевк...
И снова туда, где помощь нужна Год 25-летия Независимости Как мы уже сообщали, в рамках празднования 25-летия Независимости РК в стране проводится республиканская благотворительная...
Отслужу, как надо, и вернусь… Блицопрос Наша армия молода, как и наша страна. Вопросом чести является для каждого гражданина Казахстана выполнение конституционного долга перед нар...
Зеренда: многоликая, трудолюбивая, гостеприимная... На нашей прекрасной голубой планете Земля есть немало удивительных мест, которые без преувеличения можно назвать райскими. Они не давят величественной...
Сколько языков ты знаешь — столько раз живешь... «Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана». Ст. 7 Конституции РК. Школа обучения языкам «Шаңыра...