Беспокойное сердце

Честно говоря
Честно говоря, для меня День работников связи и информации — грустный праздник. Он стал моим личным Днем памяти с тех пор, как не стало дорогих моему сердцу людей.
В этот день я невольно вспоминаю незабвенного Николая Павловича Обухова (в далекие теперь уже девяностые — главного редактора Кокшетауской областной газеты «Степной маяк»). В то время я был самым молодым журналистом газеты, и потому отношение ко мне старших коллег было особенное — отеческое. Николай Павлович Обухов, его заместитель Серик Зияшевич Алдабергенов, замечательный наш ответственный секретарь Николай Дмитриевич Бутов не жалели добрых слов, всегда находили время для товарищеского совета, подсказки. При таком отношении, творческой атмосфере, которая царила в редакции, стыдно было что-то недоделать. Боялся подвести своих старших товарищей. Старался изо всех сил. Никогда не отказывался от поездок (причем меня, как самого молодого, отправляли в командировки в самые дальние районы, по самым хлопотным вопросам). Сегодня я с благодарностью вспоминаю об этом, так как это давало возможность хорошо узнать область, жизнь глубинки, дарило неожиданные встречи с интересными людьми.

Спустя годы я понимаю, какой замечательной души были мои старшие товарищи — Николай Обухов, Серик Алдабергенов, Николай Бутов. Николай Павлович остался в нашей памяти, как один из сильнейших редакторов, умелых организаторов газетного дела. В те годы, когда он возглавлял редакцию областной газеты, тираж «Степного маяка» приближался к ста тысячам экземпляров. Это было авторитетнейшее издание того времени, причем максимально близкое к людям, их нуждам и чаяниям. Только сам Обухов знал, какой ценой все это давалось, сколько нервных клеток и душевных сил он затрачивал…

Серик Зияшевич Алдабергенов был для меня в некоторой степени загадкой. Немногословный, очень тактичный и мягкий в общении. Не смогу вспомнить ни одной конфликтной ситуации с ним связанной. Он никогда ни на кого не повышал голоса, умел спокойно уладить спорные моменты, коих в газетном деле подчас возникает великое множество. Для меня Алдабергенов является ярчайшим представителем казахской интеллигенции, так как был он человеком широчайших знаний, эрудированным и хорошо образованным специалистом и при всем при этом проявлял удивительную скромность. Мало кто знал о его личной жизни, житейских трудностях, которые испытывал…

Эти определения справедливы и для незабвенного нашего главного редактора Николая Павловича Обухова, а также талантливого журналиста, сильнейшего ответственного секретаря в истории журналистики нашего края Николая Дмитриевича Бутова. То, что выходило из-под пера всех вышеназванных моих старших товарищей, не оставалось незамеченным. Эти люди обладали прекрасным стилем (как теперь принято говорить).

Нам, тогдашним молодым журналистам, было у кого и чему учиться. Среди тех, кто лично для меня был маяком и добрым примером, незабвенный Матен Отешевич Бижанов. Очень горько, что и об этом замечательном журналисте и интеллигентнейшем человеке приходится говорить в прошедшем времени. И какое счастье, когда рядом еще твои учителя. Главный мой наставник в профессии — Иван Петрович Перерва, один из непререкаемых авторитетов и мастеров региональной (да и в целом казахстанской) журналистики, к нашей общей радости, в строю. Он продолжает напряженно и с полной самоотдачей трудиться в штате нашей газеты и это отрадно. Тепло мне от того, что наша Шурочка (так мы между собой зовем Александру Владимировну Мякота) продолжает радовать всех нас и своих читателей интересными газетными статьями, щедро делится своим богатейшим журналистским опытом с молодыми коллегами. Радостно, что мои замечательные коллеги по цеху Сауле Кусаинова, Чингиз Ташенов успешно трудятся на республиканской журналистской ниве.

С нами наш дорогой Владислав Михайлович Холин. Мастер продолжает радовать нас и наших читателей своими замечательными портретными работами и фотоэтюдами. Он — добрый пример для тех, кто пытается пока идти по тому славному и многотрудному пути, которое стало делом всей его жизни.

Недавно одна молодая особа попросила меня дать самое краткое определение журналиста. Я ответил: «Это человек с беспокойным сердцем». И это определение в полной мере относится ко всем моим коллегам, о которых я сегодня упомянул. Пусть простят меня те, о ком не успел рассказать…

Марат ШИНТИМИРОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Беспокойное сердце, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

7 ОКТЯБРЯ — ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ: В начале непростого пути, Ус... Дорогие учителя! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем учителя! Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда под...
30 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ ТРУДА: Героев жатвы имена, В интере...   Героев жатвы имена Человека, нашедшего себя на трудовом поприще, преисполняет гордость, если его дети и внуки идут по жизни рядом. Немал...
30 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ: Служить... Служить букве и духу Закона У каждой профессии своя специфика работы, свои ценности и, конечно же, практически у каждой есть собственный профессионал...
Под маркой «Сделано в Атбасаре» 30 сентября - День машиностроителя Филиал Атбасарского электровозоремонтного завода ТОО «Камкор Локомотив» - одно из крупнейших в стране предприятий,...
Как символ дружбы и солидарности Общенациональный диктант 20 сентября в стране был проведен общеказахстанский диктант, посвященный Дню языков народа Казахстана «Астана - бейбітшілік ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *