Представлен тепличный комплекс «Экопродукт»

074-1-2По программе ФИИР
На днях в г. Акколе состоялось знаковое событие. На его юго-восточной окраине заложены первые кубометры бетона в фундамент возводимого тепличного комплекса.
Хорошая весть пришлась по душе его жителям, которые организованно пришли на презентацию инновационного проекта, занесенного на карту индустриально-инновационного развития области.
- Акколь развивается, укрепляется его экономический потенциал, - сказал аким района Темиржан Едигенов, обращаясь к собравшимся. Это результат активной деятельности местной исполнительной власти, хозсубъектов и населения по реализации Послания Главы государства Нурсултана Назарбаева народу «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». В этом документе четко обозначены задачи, стоящие перед аграриями страны: «Важно обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса. Это наша традиционная отрасль. Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать...» Ввод в действие возводимого тепличного комплекса позволит обеспечить потребности быстрорастущего населения г. Астаны свежими овощами и прочно закрепиться на местном и зарубежном продовольственных рынках.

Внушительно выглядит строительная площадка. Под тепличный комплекс акимат района выделил заказчику ТОО «Тепличный комплекс «Экопродукт» 4,2 га земли в аренду на пять лет. На промплощадку строительная подрядная фирма ТОО «Электроник - НС» уже завезла 36 тысяч кубометров дресвы и столько же чернозема. Здесь выполнены все работы по устройству нулевого цикла, завершена и вертикальная планировка. По всему периметру сделана разметка, специалисты бурят скважины, устанавливают закладные детали (столбики) и заливают их бетоном. Строители обеспечены спецтехникой, средствами малой механизации и необходимыми материалами, что способствует наращиванию темпов намеченных работ.

Огромная теплица будет собрана из металлоконструкций российского производства, покрыта стеклом и прочным светопропускным материалом. Оборудование поставит финская компания «Шетелиг ОЮ».

- Оранжерея - это своеобразный автоматизированный комплекс, в котором посредством компьютеров будут отслеживаться параметры микроклимата и поддерживаться температура с разницей в пределах плюс 0,2 градуса по Цельсию, - заявил директор-заказчик Мырзабек Бекмуханов. - Объект будет действовать в круглогодичном режиме. Здесь используем голландские технологии выращивания томатов, огурцов и зелени: укропа, петрушки, салата, другого, а также биологические средства защиты растений.

Рядом с теплицей строители возведут технологическую котельную, работающую на сжиженном газе, бассейн для сбора воды с крыши, офис. Выращиванием овощей будут заниматься 57 человек. После сдачи в эксплуатацию второй очереди количество работающих удвоится. Производственный персонал хозяева объекта набирают из местных жителей.

Стоимость тепличного комплекса 2,6 млрд. тенге, мощность - 2200 тонн витаминной продукции в год. Было заявлено, что проблем с реализацией овощей не возникает. Уже сейчас сюда зачастили представители многих лечебно-оздоровительных учреждений, предприятий общепита ряда соседних областей с предложением заключить договоры на предмет поставки овощей. Есть и другие варианты реализации продукции, которые пока не разглашает заказчик.

Сдача тепличного комплекса намечена на начало мая 2015 года.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Аккольский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Пионеры пятилеток ФИИР. Уходящей и новой... Это кокшетауский завод по выпуску керамического кирпича - ТОО «Енки», открытый по программе в 2010 году и новый проект - сернокислотный завод ТОО «СП ...
Что ожидаем от второй пятилетки ФИИР?... Индустриализация Карта индустриализации Акмолинской области по итогам первого пятилетнего плана госпрограммы ФИИР расширилась на 46 проектов на сум...
Плюс шесть проектов Госпрограмма «ФИИР» В Жаркаинском районе по Карте индустриализации во второй пятилетке запланированы к реализации шесть инвестиционных проектов. С 2...
ФИИР: рост экономики и благосостояния... В рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в Жаркаинском районе в 2010-2011 годах были реализованы два кр...
На связи с Главой государства Телемост Вчера во время телемоста с Главой государства Нурсултаном Назарбаевым по итогам реализации ГП ФИИР в регионах председатель правления «Самрук...