Новая геоэкономическая реальность

ЕАЭС
Евразийский   экономический союз, началом создания которого является выступление Президента Казахстана в МГУ, становится сегодня геоэкономической реальностью.
Еще двадцать лет назад Нурсултан Назарбаев говорил о неизбежности и необходимости интеграции независимых государств.
Время, ход истории убедительно доказывают, что жизнеспособность любого государства во многом зависит от степени его интеграции в мировые экономические процессы. Каждая из стран, входящих в тридцатку самых развитых стран мира, является самым активным участником разнообразных региональных и глобальных экономических объединений. И ни в одной из них не опасаются утратить даже малую часть своего суверенитета.

ЕАЭС тоже не станет «испытанием» для суверенитета союзных государств уже потому,что не является политическим объединением. Предметом договора, подписанного 29 мая, стали вопросы исключительно экономического характера На этом изначально настаивала казахстанская сторона, по инициативе которой из обсуждения были исключены аспекты, затрагивающие национальные компетенции. В частности, это касается вопросов, связанных с гражданством, правовой помощью, охраной границ, общим парламентом, паспортно-визовой политикой, экспортным контролем, общей миграцией, обороной, безопасностью, здравоохранением, образованием, наукой и культурой. Их в проекте договора просто нет.

Очень важно, что в договоре заложен четкий механизм консенсуса при принятии стратегически значимых решений, что исключает любую возможность доминирования какого-либо государства. Но даже и эти решения, в случае их несоответствия интересам отдельного государства, могут быть пересмотрены на уровне Межправительственного и Высшего советов на уровне глав государств.

Создаваемый суд ЕАЭС станет последней инстанцией, где может быть оспорен любой вопрос по инициативе любой из сторон. Как видим, принцип обязательного учета интересов всех стран-участниц обеспечен несколькими механизмами.

Очень важно, что согласно договору ничто и никто не запрещает нам развивать контакты с третьими государствами и международными организациями. Важнейший принцип многовекторной внешней политики, проводимой Казахстаном, реализуется в полном объеме.

Экономическая привлекательность ЕАЭС уже обусловила повышенный интерес к сотрудничеству с создаваемым объединением десятков стран мира.

Говоря о преимуществах, которые дает Казахстану участие в Евразийском экономическом союзе, следует выделить следующие моменты. Одной из основных целей объединения является создание условий для стабильного развития экономик каждого из входящих в него государств. Этомуслужит формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Все это в конечном итоге направлено на повышение национального благосостояния каждой из стран, жизненного уровня наших граждан.

Непосредственную выгоду для нашей страны, не имеющей прямого выхода к Мировому океану, представляет открывающийся доступ к транспортно-логистическим и трубопроводным системам партнеров по ЕАЭС. Мы сможем использовать свое геостратегическое положение «золотого моста» между Востоком и Западом для реализации транзитного потенциала республики, оцениваемого в миллиарды долларов ежегодно.

Значительно повышается инвестиционная привлекательность Казахстана. Тем более, что наша страна в этом интеграционном объединении имеет значительное преимущество благодаря более благоприятным условиям ведения бизнеса. По этому показателю Казахстан в рейтинге «DoingBusiness» занимает 50-е место, Беларусь - 63-е,  а Россия - 92-е.

Очень важна и гуманитарная составляющая ЕАЭС. Он откроет новые возможности для культурного сотрудничества наших стран, особенно в приграничных регионах, у казахской диаспоры, проживающей за пределами исторической родины, возрастут возможности для изучения казахского языка, традиций, обычаев, проведения культурных мероприятий, приобретения казахстанских товаров и т.д.

Самое главное, что, по словам Президента Казахстана, «Экономическая интеграция позволит укрепить национальную государственность, сделать Казахстан еще более устойчивым через развитие экономики».

Анатолий ДЕРМАНОВСКИЙ,
руководитель областного департамента юстиции.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Перспективы ЕАЭС Рассматривается возможность создания зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и рядом крупных стран мира, заявил в ходе междунар...
Возможности «Дорожной карты» сотрудничества стран... Инвестиции В Торгово-промышленной палате России состоялась совместная деловая конференция «Российско-Казахстанский инвестиционный диалог: новые возмо...
Интеграция и самобытность совместимы... ЕАЭС - Современный мир переживает две тенденции. С одной стороны, углубляется и расширяется процесс глобальной интеграции. Прежде всего это касается ...
Платить за рыбу, а не лед Техрегламент ЕАЭС Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%. Об этом и других новшествах техрегламента Евразийского экономическо...
Кто получит выгоду от евразийской интеграции?... Создание единой таможенной территории позволило существенно увеличить емкость внутреннего рынка. Объем общего рынка стран Таможенного союза составляет...