Как боремся с сорняками и вредителями

074-1-5Поле-2014
Главную свою задачу на нынешнем этапе аграрии Ерейментауского района уже выполнили: сев масличных и зерновых культур завершен. Но и сегодня на полях кипит работа — сельхозтоваропроизводители приступили к обработке полей гербицидами.
По данным на 23 июня, химпрополка посевов проведена на площади 24 тысячи из общих 57,4 тысячи гектаров. В работе задействованы 16 агрегатов наземной техники, а в Новомарковском сельском округе используется еще и один самолет АН-2. По словам местных специалистов, данной техники для проведения химобработки достаточно.

— Сегодня главная задача аграриев — провести химпрополку. Причем ее необходимо завершить до фазы кущения на всех полях. Если не провести химпрополку вовремя, есть большой риск потерять до 40-50% урожая, — комментирует ситуацию руководитель районного отдела сельского хозяйства Абылай Иманжусупов. — Поэтому мы сейчас прилагаем максимальные усилия. Если будут хорошие погодные условия, химизация полей закончится в начале июля.

По прогнозам синоптиков, два последних летних месяца будут дождливыми. Предполагается, что в августе выпадет двойная норма осадков. Для наиболее эффективной борьбы с сорняками и вредителями специалисты филиала республиканского центра фитосанитарной диагностики и прогноза советуют применять баковые смеси гербицидов с инсектицидами.

Стоит также добавить, что для борьбы с саранчовыми вредителями в области задействованы 13 бортов сверхлегкой авиации, четыре аэрозольных генератора и два атомайзерных опрыскивателя УМО.

В текущем году в регионе за счет бюджетных средств против стадных саранчовых вредителей планируется обработать свыше 580 тысяч га, в том числе против итальянского пруса — 579,2 тысячи и азиатской саранчи — 0,9 тысячи га.

По информации ГУ «Республиканский методический центр фито-санитарной диагностики и прогнозов», план мониторинга в области по итальянскому прусу в весенне-летний период составляет 1 млн. 210 тыс. га.

К19 июня текущего года на наличие итальянского пруса обследованы более 580 тысяч гектаров, из подлежащих опрыскиванию 371 тысячи гектаров 355 тысяч уже обработаны.

Балабек МОЛДАГАЛИ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Ерейментауский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельские кооперативы. Взгляд изнутри... - Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинст...
Добавилась «Хлебная нива» Восемь предприятий для переработки и хранения сельхозпродукции строятся в Жаркаинском районе на привлеченные средства частных инвесторов. Амбициозная ...
Темпы заготовок все выше В этом году 32 тысячи тонн твердых кормов заготовят в Жаркаинском районе. Аграрии, приступившие к сенокосу, 11,5 процента от плана уже выполнили, си...
Обновлять технику, минуя посредников... День поля-2018 В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не н...
Классика всегда в тренде В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *