Вокруг футбола: Непредсказуемый и завораживающий, Сергей Цыпленков: «Прежде всего — система», Мировой футбол

Непредсказуемый и завораживающий
Завершился одиннадцатый тур первой лиги Казахстана в Кокшетау. На своем поле «Окжетпес» принимал карагандинский «Гефест».
Поначалу все было очень даже впечатляюще. «Окжетпесовцы», преимущественно владея мячом, то и дело создавали острые моменты у ворот кара-гандинцев. При очередном нарастании контратаки капитан ФК «Окжетпес» Алибек Булешев был сбит с ног, за что рефери назначил 11-метровый штрафной удар, который сам Алибек и реализовал. Счет 1:0 уже на 10-й минуте матча. Дерзкое начало.

Очевидно, соперники приняли вызов. Но раскачиваться на атаку им пришлось еще около половины времени, оставшегося в первом тайме. На 34-й минуте Григорий Дубков воспользовался моментом и подставил ногу на отскочивший от защитников «Окжетпеса» мяч. В итоге 1:1.

Кокшетауцы выглядели несколько растерянно. Если в начале игры инициатива была полностью в их руках, то по окончании первого тайма они окончательно потеряли лидерство, что сказалось в следующем эпизоде. «Гефест» захватил штрафную зону Владислава Фролова. Прессинг завершился еще одним результативным ударом Айдоса Татгыбаева. 1:2, и на перерыв мы ушли, проигрывая.

Второй тайм начался вяло и сумбурно. К счастью, досадных ошибок синегорцы больше не допускали. Вышедший на замену Евгений Нестеров вовремя подоспел. Пробив мимо голкипера «Гефеста», 15-й номер кокшетауцев загнал мяч в сетку.

Когда счет был равным, игра вошла в спокойную колею. До 90-й минуты казалось, что так все и завершится. Неугомонный капитан «Окжетпеса» вырвал победу уже в компенсированное время. На подступе во вратарскую зону он очень точно послал мяч в ближнюю девятку, оставив карагандинцев позади.

Судья национальной категории из Актобе Бахыт Кызылбаев был щедр на «горчичники». В составе Кокшетау за грубую игру «отличились» Дмитрий Петерсон и Максим Чудинов. Караганда значительно обошла по карточкам хозяев. По той же причине были наказаны Алексей Михайлюк, Денис Щеткин и Вячеслав Сердюков. А вот автор второго гола в пользу «Гефеста» Айдос Таттыбаев отличился неспортивным поведением. Собственно, на исход игры это никакие повлияло.

В целом, матч получился зрелищным, непредсказуемым и динамичным. «Окжетпес» имеет в своем багаже 16 очков и размещается на 8-й строчке турнирной таблицы.
Следующую встречу кокшетауский «Окжетпес» проведет 22 июня в гостях у «Экибастуза».
29 июня на своем поле будет принимать команду «Булат — ATM» (г. Темиртау), начало в 17.00.
Яна ХАБИБУЛЛИНА.

Сергей Цыпленков: «Прежде всегосистема»
Ориентиры для взрослых спортсменов давно расставлены: «Быстрее, выше, сильнее!». Но в детском спорте девизы несколько иные. «Активнее! Мягче! Веселее!» — эти слова воспитанники старшего тренера областной детской школы футбола Сергея Цыпленкова слышат на каждой тренировке.

073-5-2

Ему на вид чуть больше 30-ти, а за спиной уже многолетний опыт тренерской деятельности. Стиль ведения тренировки и, тем более, многочисленные победы его подопечных на соревнованиях разных уровней — все в тренере Цыпленкове выдает педагога по призванию. Оттого разговор у нас получился серьезным и интересным.

С чего началось Ваше увлечение спортом?

— Сейчас уже и не вспомню. Спортом я занимаюсь с детства. Отец был в свое время спортсменом, футболистом, и меня заразил этой любовью. Футбол меня очень увлекал, поэтому к классу седьмому я уже четко понимал, что хочу стать спортсменом, а впоследствии тренером именно детских команд. Формированию такого стремления способствовали и учителя, итренеры. И родители, как понимаете, не сильно препятствовали увлечению спортом. Много лет играл в любительских футбольных командах, позже — в профессиональных.

Когда поняли, что пора менять амплуа игрока на наставника?

— Мне кажется, для себя я еще не осознал этого, потому что и сегодня активно играю в футбол за сборную ветеранов области, выступаю за коллективы, езжу на соревнования.

Какие задачи ставите в работе во главу угла?

-Наша школа создавалась с целью поиска, поддержки и развития спортивно одаренных детей из районов и сел области, но главная ее функция — подготовка футбольного резерва для основной команды ФК «Окжетпес». Чтобы в будущем вкладывать деньги не в дорогих легионеров, а в своих спортсменов, способных поднять престиж казахстанского футбола.

А мальчишки хорошие есть? Те, кто потенциально могут вырасти в настоящих звезд ?

— Да. В каждом возрасте есть такие, кто явно выделяется. Но в школу прийти может любой ребенок, в дальнейшем каждый сам для себя решает, подходит ему этот вид спорта или нет. В областные детские сборные производится набор как в городах, так и в районах региона. Стараемся возродить старую советскую систему подготовки, которая держалась во многом на дворовом футболе. Сколько примеров, когда классного футболиста случайно находили в какой-нибудь «коробке» в микрорайонах. Поэтому наши филиалы действуют в с. Жаксы, Астраханке,г. Степногорске…

Где принимали участие ваши воспитанники?

—  География обширна. Помимо областных чемпионатов, где наши ребята постоянно занимают призовые места,

мы принимаем участие в международных соревнованиях, как в нашем регионе, к примеру, памяти Куленюк, турнир Сегизбаева, так и в других регионах страны и ближнем зарубежье: республиканском турнире памяти Б. Момышулы в Алматы, ездили в Таддыкорган на международный турнир братьев Дуйсебаевых. Были на республиканских и международных турнирах в Сарани, Ташкенте, Астане, Таразе, Шымкенте, Кургане, где также занимали призовые места.

Наша школа полностью финансируется из областного бюджета, и здесь жаловаться не приходится. Каждый год ребятам приобретается новое обмундирование, спортинвентарь…

Все так хорошо, что нечего менять к лучшему?

— Ну почему же? Для детей денег много не бывает. Хотелось бы, конечно, чтобы у наших команд был свой постоянный спонсор. С такой географией турниров о нем знали бы не только в Казахстане. Надеемся, что найдутся желающие разместить свою эмблему на спортивной форме ребят. В детском футболе, как, наверное, во всех видах спорта, проблемы есть. К примеру, у наших футболистов нет своего поля, где можно было бы проводить турниры. Конечно, при школе действует хоккейный корт широкого профиля на месте существующей автостоянки около стадиона «Окжетпес». Летом это — футбольная площадка, зимой — каток. Причем не только для наших воспитанников, а для всех желающих покататься на коньках. Подобный корт на днях будет открыт непосредственно около футбольной школы, в районе магазина «Провиантъ». Но они небольшие, очень помогают в тренировочных процессах, но серьезную игру на таких площадках не проведешь.

Почему чемпионаты не проводятся на стадионе «Окжетпес», где прекрасный натуральный газон?

— Потому что этот газон больших денег стоит, и если все встречи проводить лишь на «Окжетпесе», то в скором времени стадиона не будет уже для игр основной команды- Вот и приходится играть на стадионе «Жастар», спасибо владельцу, предоставляет его для турниров за символическую плату.

—  С момента образования школы упорно идут разговоры о создании интерната для детской школы футбола. Как продвигаются дела в этом направлении, вообще нужен ли он?

— Безусловно. Как я говорил, в составе сборной очень много игроков из районов, которым просто негде жить в областном центре. Вот представьте, если наши ребята такие результаты показывают, тренируясь лишь неделю-другую перед чемпионатом, какие были бы достижения, если бы тренировочный процесс был постоянным… Представляете, какой был бы скачок в развитии взрослых команд через несколько лет? Но пока, к сожалению, дальше разговоров дело не идет…
Беседовала Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Мировой футбол
Прошла первая неделя чемпионата мира по футболу в Бразилии. Возможно, повлиял непредсказуемый климат южно-американского континента, но результаты прошедших групповых матчей превзошли все возможные ожидания.

Положение всех участников следующее:

073-6-1

Шокирующим было выступление действующего чемпиона — сборной Испании. Чисто математически испанцы уже сложили лидерские полномочия, и надежда на то, что обладатель главного трофея мирового и европейского первенств выйдет в 1/8 финала, очень мала. Проигранные две встречи со сборными Голландии и Чили наводят на мысль, что «красные фурии» отдали все свои силы на предыдущих соревнованиях. И если раньше слова «Испания» и «футбол» были практически синонимами во всем мире, то сейчас они участвуют в массовке, делающей чью-то игру более зрелищной.

Также и сборная России, хоть и не проиграла первый групповой матч, но не убедила своей игрой против Южной Кореи. Ход той встречи заставляет усомниться в возможности наших ближайших соседей выйти из группы хотя бы со второй ступени. Будем надеяться, что Россия, как всегда, в последний момент прорветсяв 1/8-ю.

Не будем загадывать. Впереди — выходные, и нас ожидают не менее интересные матчи, ведь все только начинается.

Групповой этап продлится до 27 июня, затем 1/8 — с 28 июня по 2 июля. Игры 1/4 — 4,5 и 6 июля. Полуфиналы — 9 и 10 июля.

Матч за третье место и финал чемпионата пройдут 13 июля.

Яна ХАБИБУЛЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Праздник силы, ловкости и воли На ипподроме «Кулагер» с. Красный Яр состоялось торжественное открытие чемпионатов РК по кокпару, аударыспаку, тенге алу и жамбы ату среди юниоров. ...
До новых встреч, Алибек! Команды первой футбольной лиги Казахстана завершили второй круг своего чемпионата. Кокшетауский «Окжетпес» принимал на своем поле «Жетысу Б» из Талдык...
Азиз — чемпион! Знай наших! На чемпионате Азии, который проходит в Иране, акмолинский спортсмен завоевал золотую медаль по греко-римской борьбе. В столице Ирана, Те...
Мощная мотивация для занятий спортом... В Степногорске открылся специализированный спортивный клуб по единоборствам «ASAD» в рамках республиканской программы «Рухани жаңғыру». Новый спортивн...
Болельщикам скучно не будет Сезон 2017-2018 для кокшетауского хоккейного клуба «Арлан» получился на редкость успешным. Долгое время команда, которая по праву считается одним из...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *