Вокруг футбола: Непредсказуемый и завораживающий, Сергей Цыпленков: «Прежде всего — система», Мировой футбол

Непредсказуемый и завораживающий
Завершился одиннадцатый тур первой лиги Казахстана в Кокшетау. На своем поле «Окжетпес» принимал карагандинский «Гефест».
Поначалу все было очень даже впечатляюще. «Окжетпесовцы», преимущественно владея мячом, то и дело создавали острые моменты у ворот кара-гандинцев. При очередном нарастании контратаки капитан ФК «Окжетпес» Алибек Булешев был сбит с ног, за что рефери назначил 11-метровый штрафной удар, который сам Алибек и реализовал. Счет 1:0 уже на 10-й минуте матча. Дерзкое начало.

Очевидно, соперники приняли вызов. Но раскачиваться на атаку им пришлось еще около половины времени, оставшегося в первом тайме. На 34-й минуте Григорий Дубков воспользовался моментом и подставил ногу на отскочивший от защитников «Окжетпеса» мяч. В итоге 1:1.

Кокшетауцы выглядели несколько растерянно. Если в начале игры инициатива была полностью в их руках, то по окончании первого тайма они окончательно потеряли лидерство, что сказалось в следующем эпизоде. «Гефест» захватил штрафную зону Владислава Фролова. Прессинг завершился еще одним результативным ударом Айдоса Татгыбаева. 1:2, и на перерыв мы ушли, проигрывая.

Второй тайм начался вяло и сумбурно. К счастью, досадных ошибок синегорцы больше не допускали. Вышедший на замену Евгений Нестеров вовремя подоспел. Пробив мимо голкипера «Гефеста», 15-й номер кокшетауцев загнал мяч в сетку.

Когда счет был равным, игра вошла в спокойную колею. До 90-й минуты казалось, что так все и завершится. Неугомонный капитан «Окжетпеса» вырвал победу уже в компенсированное время. На подступе во вратарскую зону он очень точно послал мяч в ближнюю девятку, оставив карагандинцев позади.

Судья национальной категории из Актобе Бахыт Кызылбаев был щедр на «горчичники». В составе Кокшетау за грубую игру «отличились» Дмитрий Петерсон и Максим Чудинов. Караганда значительно обошла по карточкам хозяев. По той же причине были наказаны Алексей Михайлюк, Денис Щеткин и Вячеслав Сердюков. А вот автор второго гола в пользу «Гефеста» Айдос Таттыбаев отличился неспортивным поведением. Собственно, на исход игры это никакие повлияло.

В целом, матч получился зрелищным, непредсказуемым и динамичным. «Окжетпес» имеет в своем багаже 16 очков и размещается на 8-й строчке турнирной таблицы.
Следующую встречу кокшетауский «Окжетпес» проведет 22 июня в гостях у «Экибастуза».
29 июня на своем поле будет принимать команду «Булат - ATM» (г. Темиртау), начало в 17.00.
Яна ХАБИБУЛЛИНА.

Сергей Цыпленков: «Прежде всего - система»
Ориентиры для взрослых спортсменов давно расставлены: «Быстрее, выше, сильнее!». Но в детском спорте девизы несколько иные. «Активнее! Мягче! Веселее!» - эти слова воспитанники старшего тренера областной детской школы футбола Сергея Цыпленкова слышат на каждой тренировке.

073-5-2

Ему на вид чуть больше 30-ти, а за спиной уже многолетний опыт тренерской деятельности. Стиль ведения тренировки и, тем более, многочисленные победы его подопечных на соревнованиях разных уровней - все в тренере Цыпленкове выдает педагога по призванию. Оттого разговор у нас получился серьезным и интересным.

- С чего началось Ваше увлечение спортом?

- Сейчас уже и не вспомню. Спортом я занимаюсь с детства. Отец был в свое время спортсменом, футболистом, и меня заразил этой любовью. Футбол меня очень увлекал, поэтому к классу седьмому я уже четко понимал, что хочу стать спортсменом, а впоследствии тренером именно детских команд. Формированию такого стремления способствовали и учителя, итренеры. И родители, как понимаете, не сильно препятствовали увлечению спортом. Много лет играл в любительских футбольных командах, позже - в профессиональных.

- Когда поняли, что пора менять амплуа игрока на наставника?

- Мне кажется, для себя я еще не осознал этого, потому что и сегодня активно играю в футбол за сборную ветеранов области, выступаю за коллективы, езжу на соревнования.

- Какие задачи ставите в работе во главу угла?

-Наша школа создавалась с целью поиска, поддержки и развития спортивно одаренных детей из районов и сел области, но главная ее функция - подготовка футбольного резерва для основной команды ФК «Окжетпес». Чтобы в будущем вкладывать деньги не в дорогих легионеров, а в своих спортсменов, способных поднять престиж казахстанского футбола.

- А мальчишки хорошие есть? Те, кто потенциально могут вырасти в настоящих звезд ?

- Да. В каждом возрасте есть такие, кто явно выделяется. Но в школу прийти может любой ребенок, в дальнейшем каждый сам для себя решает, подходит ему этот вид спорта или нет. В областные детские сборные производится набор как в городах, так и в районах региона. Стараемся возродить старую советскую систему подготовки, которая держалась во многом на дворовом футболе. Сколько примеров, когда классного футболиста случайно находили в какой-нибудь «коробке» в микрорайонах. Поэтому наши филиалы действуют в с. Жаксы, Астраханке,г. Степногорске...

- Где принимали участие ваши воспитанники?

-  География обширна. Помимо областных чемпионатов, где наши ребята постоянно занимают призовые места,

мы принимаем участие в международных соревнованиях, как в нашем регионе, к примеру, памяти Куленюк, турнир Сегизбаева, так и в других регионах страны и ближнем зарубежье: республиканском турнире памяти Б. Момышулы в Алматы, ездили в Таддыкорган на международный турнир братьев Дуйсебаевых. Были на республиканских и международных турнирах в Сарани, Ташкенте, Астане, Таразе, Шымкенте, Кургане, где также занимали призовые места.

Наша школа полностью финансируется из областного бюджета, и здесь жаловаться не приходится. Каждый год ребятам приобретается новое обмундирование, спортинвентарь...

- Все так хорошо, что нечего менять к лучшему?

- Ну почему же? Для детей денег много не бывает. Хотелось бы, конечно, чтобы у наших команд был свой постоянный спонсор. С такой географией турниров о нем знали бы не только в Казахстане. Надеемся, что найдутся желающие разместить свою эмблему на спортивной форме ребят. В детском футболе, как, наверное, во всех видах спорта, проблемы есть. К примеру, у наших футболистов нет своего поля, где можно было бы проводить турниры. Конечно, при школе действует хоккейный корт широкого профиля на месте существующей автостоянки около стадиона «Окжетпес». Летом это - футбольная площадка, зимой - каток. Причем не только для наших воспитанников, а для всех желающих покататься на коньках. Подобный корт на днях будет открыт непосредственно около футбольной школы, в районе магазина «Провиантъ». Но они небольшие, очень помогают в тренировочных процессах, но серьезную игру на таких площадках не проведешь.

- Почему чемпионаты не проводятся на стадионе «Окжетпес», где прекрасный натуральный газон?

- Потому что этот газон больших денег стоит, и если все встречи проводить лишь на «Окжетпесе», то в скором времени стадиона не будет уже для игр основной команды- Вот и приходится играть на стадионе «Жастар», спасибо владельцу, предоставляет его для турниров за символическую плату.

С момента образования школы упорно идут разговоры о создании интерната для детской школы футбола. Как продвигаются дела в этом направлении, вообще нужен ли он?

- Безусловно. Как я говорил, в составе сборной очень много игроков из районов, которым просто негде жить в областном центре. Вот представьте, если наши ребята такие результаты показывают, тренируясь лишь неделю-другую перед чемпионатом, какие были бы достижения, если бы тренировочный процесс был постоянным... Представляете, какой был бы скачок в развитии взрослых команд через несколько лет? Но пока, к сожалению, дальше разговоров дело не идет...
Беседовала Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Мировой футбол
Прошла первая неделя чемпионата мира по футболу в Бразилии. Возможно, повлиял непредсказуемый климат южно-американского континента, но результаты прошедших групповых матчей превзошли все возможные ожидания.

Положение всех участников следующее:

073-6-1

Шокирующим было выступление действующего чемпиона — сборной Испании. Чисто математически испанцы уже сложили лидерские полномочия, и надежда на то, что обладатель главного трофея мирового и европейского первенств выйдет в 1/8 финала, очень мала. Проигранные две встречи со сборными Голландии и Чили наводят на мысль, что «красные фурии» отдали все свои силы на предыдущих соревнованиях. И если раньше слова «Испания» и «футбол» были практически синонимами во всем мире, то сейчас они участвуют в массовке, делающей чью-то игру более зрелищной.

Также и сборная России, хоть и не проиграла первый групповой матч, но не убедила своей игрой против Южной Кореи. Ход той встречи заставляет усомниться в возможности наших ближайших соседей выйти из группы хотя бы со второй ступени. Будем надеяться, что Россия, как всегда, в последний момент прорветсяв 1/8-ю.

Не будем загадывать. Впереди - выходные, и нас ожидают не менее интересные матчи, ведь все только начинается.

Групповой этап продлится до 27 июня, затем 1/8 - с 28 июня по 2 июля. Игры 1/4 - 4,5 и 6 июля. Полуфиналы — 9 и 10 июля.

Матч за третье место и финал чемпионата пройдут 13 июля.

Яна ХАБИБУЛЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Победа, ведущая к новым высотам «Ақмола барысы» Палуан из Кокшетау Мереке Турашев стал чемпионом областного турнира по қазақ күресі «Ақмола барысы» и забрал главный приз - автомобил...
Привез чемпионский пояс Как известно, недавно в Астане пpoшел международный турнир «BATTLE OF NOMADS-10» в рамках празднования 20-летия столицы при поддержке Министерства к...
Золото у акмолинского джитсера Знай наших! В Актобе прошел кубок Республики Казахстан по джиу-джитсу среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие свыше 200 спортсменов...
На татами — «рукопашники» Международный турнир Самые атлетические представители силовых структур Казахстана и Кыргызстана встретились в рукопашном бою. В минувшую пятницу в сп...
Золота много не бывает ЗНАЙ НАШИХ! Акмолинские каратисты завоевали 11 золотых наград международного турнира. Наши каратисты заняли второе общекомандное место на VIII Меж...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Победа, ведущая к новым высотам «Ақмола барысы» Палуан из Кокшетау Мереке Турашев стал чемпионом областного турнира по қазақ күресі «Ақмола барысы» и забрал главный приз - автомобил...
Привез чемпионский пояс Как известно, недавно в Астане пpoшел международный турнир «BATTLE OF NOMADS-10» в рамках празднования 20-летия столицы при поддержке Министерства к...
Золото у акмолинского джитсера Знай наших! В Актобе прошел кубок Республики Казахстан по джиу-джитсу среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участие свыше 200 спортсменов...
На татами — «рукопашники» Международный турнир Самые атлетические представители силовых структур Казахстана и Кыргызстана встретились в рукопашном бою. В минувшую пятницу в сп...
Золота много не бывает ЗНАЙ НАШИХ! Акмолинские каратисты завоевали 11 золотых наград международного турнира. Наши каратисты заняли второе общекомандное место на VIII Меж...