Дамский интерес: Про «сор из избы», Из племени исследователей, Творение природы, Запеченные яйца в булочках, Редчайшее явление

073-8-1Про «сор из избы»
В 2012 году в Акмолинской области зарегистрировано 885 преступных посягательств в отношении женщин в сфере семейно-бытовых отношений. В 2013 — 2636. Из них на почве ревности: в 2012 -194, в 2013 — 309; после совместного употребления спиртных напитков: в 2012 — 316, в 2013 — 397.
Рассмотрены жалобы и заявления об ущемлении прав женщин: в 2012 году-1162, в 2013-1694.
Старший инспектор подразделения по защите женщин от насилия областного управления административной полиции ДВД, майор полиции Марина Велик считает, что фактически преступных посягательств больше не стало, но растет правовая культура граждан, заработал в полную силу принятый в 2006 году закон РК «О профилактике бытового насилия», женщины стали больше доверять правоохранительным, судебным органам, чаще обращаться к их сотрудникам, звонить по телефону доверия — 29-11-07.

Марина Михайловна, кто в большей степени подвержен опасности стать жертвой домашнего насилия?

— Группа риска для любых преступлений — это люди, злоупотребляющие спиртным. Составить же социальные портреты жертвы и преступника очень сложно, так как в их числе — представители самых разных слоев населения. Большая часть женщин, подвергшихся бытовому насилию, не работает и не учится, либо работает по найму. Но все чаще заявления и обращения поступают от государственных служащих, частных предпринимательниц, учащихся колледжей и вузов. В большинстве случаев женщины становятся жертвами знакомых, которых неосмотрительно приводят в дом, сожителей, мужей, близких родственников. Причем наличие или отсутствие у них работы, уровень образования, возраст, как показывает статистика, роли не играют. Среди домашних тиранов встречаются и безработные, и люди с высшим образованием. Материальные проблемы первопричиной не являются. Они, как и спиртное, — мощные катализаторы уже существующих проблем.

Совсем недавно пришла пожилая дама: «Помогите. 50 лет терпела, больше не могу, хоть бы в старости пожить спокойно». А где-то год назад позвонила госслужащая, муж которой занимает довольно высокий пост, спиртные напитки не употребляет, но постоянно измывается над женой на глазах у ребенка. Просит помочь, но чтобы при этом муж не узнал о ее звонке, чтобы никакая негативная информация не просочилась на место его работы.

Как же Вы поступили в данном случае? И как вообще выявляете жертв домашнего насилия, если они не решаются обратиться в правоохранительные органы?

— Во всем доме, где проживает позвонившая нам дама, мы совершили по-квартирный обход, представились сотрудниками социологической службы, попросили пройти тестирование. Тут же вместе с ее мужем обсудили полученные результаты, они выявили такой уровень агрессии, что это встревожило его самого. Провели беседу, привели примеры того, как рушатся семьи и успешные карьеры, проинформировали о предусмотренных законом наказаниях. С дамой, которой мы пытались помочь, договорились, что позвонит нам при малейших проблемах. Пока звонка нет. Надеемся, что все хорошо. Прийти в дом без ее согласия не можем. В нашей работе тоже действует принцип «Не навреди».

Однажды на улице я увидела приличную даму с гематомой на лице и таким затравленным взглядом, что сомнений у меня не было. Подошла, представилась, предложила помощь.

А вообще тестирование, беседы, лекции мы проводим во многих организациях. После наших выступлений часто женщины подходят сами. Они очень разные, но общее для них — нервозность, замкнутость, раздражительность, находятся в постоянном напряжении, у многих — нервные тики.

Какие из применяемых мер по отношению к лицам, совершающим домашнее насилие, доказали свою эффективность?

— Конечно, все очень индивидуально. Для кого-то и беседы достаточно, кого-то надо доставить в отделение полиции, кого-то изолировать от семьи на некоторое время. Доказали свою эффективность вынесение защитных предписаний и установление для нарушителей особых требований, когда решением суда предписывается, к примеру, не звонить, не приближаться, не сквернословить… Конечно, такое предписание выносится на определенный срок, но за это время правонарушитель должен понять, что за женщину есть кому вступиться и что можно жить по-другому.

Что бы Вы посоветовали женщинам, которые стали или могут стать жертвами домашнего насилия?

— Не скрывать, не молчать, не создавать иллюзий благополучной семьи. Какое-то время можно обманывать окружающих, но себя и детей, на глазах которых мамы подвергаются унижениям, не обманешь. Ни в коем случае не смиряться с первым насилием, не воспринимать словесные оскорбления, как норму. Про «сор из избы» и «бьет, значит любит», придумали те, кому это выгодно. Обращаться к родственникам, авторитетным знакомым, к нам. И уж если испробовали все, а насилие становится системой, то расставаться.

В любой сфере деятельности рано или поздно наступает период «профессионального сгорания». Как удается преодолевать его?

— У меня десятилетний стаж работы в органах внутренних дел. Школьный инспектор, инспектор по делам несовершеннолетних, в подразделении по защите прав женщин от домашнего насилия работаю второй год. И такая смена сферы деятельности полезна, все взаимосвязано, рядом, но все-таки другое. Очень помогают конференции, тренинги, где мы не только учимся, обмениваемся опытом, но и снимаем напряжение. Очень помогает семья — понимающий муж, ребенок. Всем женщинам желаю крепких семей, понимания, уважения.
Вопросы задавала Нина МИТЧИНОВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Личность
Из племени исследователей
Развивающаяся казахстанская наука требует мощной кадровой подпитки из молодых, энергичных, конкурентоспособных исследователей, обладающих профессиональной мобильностью, творческим потенциалом. Молодой ученый сегодня — не только специалист, владеющий знаниями, умениями, но и человек, научная деятельность которого позволяет развивать инновационные идеи, стремящийся эффективно решать актуальные задачи своего города, региона, страны.

К беспокойному племени исследователей-экспериментаторов относится и молодая, красивая женщина — юрист, кандидат медицинских наук, и. о. профессора кафедры юриспруденции и права КГУ им. Ш. Уалиханова Маржан Мырзаханова. Она преподает студентам судебную медицину, психиатрию и судебную экспертологию, а также медиацию. Но по первому образованию Маржан Нуркеновна — медик-физиолог. Пойдя по стопам отца — ученого, доктора биологических наук, профессора Нуркена Мырзаханова, стала серьезно изучать лимфатическую систему. Поэтому, получив второе юридическое образование, прекрасно разбираясь в юриспруденции, тем не менее не оставляет научной деятельности в сфере медицинской. К примеру, выиграв грант МОН РК по программе «ErasmusMundus», десять месяцев работала в лаборатории «Экспериментальной эмбриологии» университета города Генуя (Италия), развивая тему научного исследования по развитию лимфатической системы. И предыдущие основные ее опыты были направлены на изучение лимфатической системы различных видов млекопитающих животных. Новая же работа посвящена изучению раннего развития лимфатической системы Zebrafish (Daniorerio) — костистой рыбки, выращенной в лабораторных условиях и впервые использованной в биологии для изучения развития некоторых систем адаптации организма.

Научным руководителем докторанта Мырзахановой, опекавшей и помогавшей ей все время нахождения в Италии, была профессор CarlaFalugi, около 40 лет изучающая биологию развития и воспроизводства животных, в результате сотрудничества с которой казахстанский ученый-физиолог приобрела бесценный опыт для профессионального роста, продолжения научной деятельности, реализации экспериментальных знаний в среде студенчества, магистрантов и докторантов. Она с благодарностью называет и имена координаторов, оказавших ей помощь -к.б.н. Ануару Какабаеву (КГУ им. Ш. Уалиханова) и профессора RenatuZaccaria (университет Генуи). Еще одним важным результатом поездки в Италию для ученого Маржан Мырзахановой стало вручение ей международного сертификата биолога-экспериментатора.
Раушан УТЕУЛИНА.

Взгляд
Творение природы
Богата и красива природа нашего края. Овеянные легендами прошлых лет Бурабай, Зеренда, Сандыктау и Брейментау имеют большое историческое значение для нашей страны. Много стихов и песен сложено о красотах края, художниками написано немало картин.

В 2001 году, работая в университете им. А. Мырзахметова преподавателем специальных дисциплин по рисунку, мы под руководством одного из основоположников художественно-графического факультета Кайроллы Камбарова подготовили творческую выставку преподавателей кафедры «Дизайн». Среди выставленных разнообразных по тематике работ были и мои иллюстрации и картины по легендам Бурабая. Они понравились писателю Естаю Мырзахметову и профессору-гидрогеологу Айткажы Казбекову, которые в качестве почетных гостей посетили выставку. Естай ага тогда сообщил, что в Бурабае есть созданный природой портрет самого Абылай-хана…

Вскоре мы с ним отправились в курортную зону. Первую остановку сделали у каменной крепости Таскамал,  возведенной воинами Абылай-хана, очевидно, служившей для защиты ставки со стороны перевала. Размеры огромных валунов поражают тем, как точно они подогнаны друг к другу.

На территории санатория «Окжетпес», выбрав площадку с хорошим видом скалы Окжетпес, начали вглядываться. Естай ага направлением руки стал показывать точное место на скале: «Баурым, видишь вон две круглые тени — это глаза, ниже нос, еще ниже линия — рот, чуть выше — усы. Справа хорошо видно ухо, сверху — высокий колпак, борода уходит вниз, виден овал лица». Удивительно, перед моим взором сразу же возник огромный портрет Абылай-хана. Я был просто поражен увиденным: какое точное расположение и сходство деталей ипропорцийголовы.

Да, скала Окжетпес открыла мне еще одну тайну, благодаря Естаю ага, наверное, самую главную. Мы знаем гору Окжетпес как батыра, легендарного и высокого, с доспехами. Знаем знаменитого слоника на вершине скалы, морскую черепаху на вершине Окжетпеса, много легенд, связанных с этим краем. Я сделал несколько набросков карандашом, слегка прорисовал портрет хана Абылая на бумаге, немного выделив очертания его лица из скалы. По приезде в город нашел в библиотеке фотографию скалы и, используя свои наброски на ватмане, акварельными красками сделал портретную зарисовку Абылай-хана на скале. Через некоторое время показал работу Естаю ага, которому тогда нездоровилось. Он, подержав в руках, вернул ее мне, тихо сказав: «Поэкспериментируй, пусть у тебя будет». Мне показалось, что-то я не так нарисовал. Наверное, трудно передать акварелью чувства, которые исходят от живой скалы.

Время летело, преподавательская работа не оставляла свободного времени. Тем не менее, я не забывал о нашей поездке и таинственном природном портрете хана Абылая, открытом мне Естаем Мырзахме-товым. С тех пор прошло тринадцать лет. Я снова оказался на том самом месте вместе с сыном, сфотографировали участок скалы. За это время на поляне многое изменилось: обнесли металической оградкой каменный трон, построили музей Абылай-хана, что-то строится еще, вход на территорию санатория охраняется, стало много машин и велосипедов…

Дома снова прорисовал те места, как просил когда-то Естай ага. Теперь сделать это намного легче с помощью компьютера. К сожалению, писателя среди нас уже нет. Поэтому решился написать в газету об истории нашей с ним поездки в Бурабай, в память об Естае Мыр-захметове — одном из ярких писателей, который немало сделал для нашей литературы и истории, благодаря его трудам мы узнали многое об Абылай-хане, хане Кенесары, Акане серэ, Биржане сал, других великих исторических личностях.
Манарбек БУРМАГАНОВ, художник.

Запеченные яйца в булочках

Ингредиенты:

— 8 булочек, -8 яиц, -свежая зелень,

— 2-3 ст. л. жирных сливок, -соль и перец, -тертый сыр.

Приготовление:

1. Срезать у булочек верхнюю часть, чтобы получились «крышечки».

2. Вынуть мякоть из каждой булочки.

3. Разогреть духовку до 250 градусов, выложить на противень булочки, в каждую разбить яйцо, посыпать свежей зеленью и положить немого сливок.

4. Запечь в духовке.

Подавать закуску можно с любым соусом. Приятного аппетита!

Окно в природу
Редчайшее явление
В «Табиғат мұражайы» Государственного национального природного парка «Бурабай» обитают 23 вида диких животных и птиц. Хотя звери живут в неволе, почти ежегодно приносят потомство медведи, волки, яки, олени, лани, кабаны, декоративные птицы и др.

В 2005 году ГНГШ «Бурабай» был произведен обмен животными с шымкентским зоопарком, нам передали самку лошади Пржевальского Жулдыз, а в 2007 году из карагандинского зоопарка был привезен самец лошади Пржевальского Аслан. Все последующие годы мы надеялись на потомство, но его не было. И вот, наконец, 14 мая этого года родился жеребенок, которого нарекли красивым именем — Инкар. Красивый и резвый, он стал любимцем не только коллектива, но и всех наших посетителей.

Лошади Пржевальского являются одними из первых животных, занесенных в международную Красную книгу, и их размножение в неволе — очень редкое явление.

073-8-5

Еще одним радостным событием в начале летнего сезона, а именно 12 июня, стало рождение пятнистого олененка. Малыш появился на свет прямо на глазах у ошеломленных этим событием посетителей.

Для коллектива музея природы это событие — большая радость!

Тимур ДЖУСУПОВ,

хранитель фондов музея природы ГНПП «Бурабай».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также