23 июня – День казахстанской полиции

073-3-1Мы обязаны оправдать доверие
23 июня — День казахстанской полиции. Накануне своего профессионального праздника на вопросы редакции ответил начальник ДВД, генерал-майор Жайлаубек Халықұлы.
С Вашего назначения на должность руководителя ДВД области прошло уже более полугода. Решены ли задачи, которые Вы ставили и перед самим собой, и перед личным составом?
— Совершенствование деятельности правоохранительных органов сегодня остается ключевым вопросом проводимой государственной политики. Глава государства Нурсултан Назарбаев ставит перед нами ряд задач, решение которых будет способствовать становлению качественно новой правовой системы Казахстана, стабильности криминогенной обстановки, диалогу населения и полиции. Сейчас основными векторами развития для нас являются формирование профессиональных кадров, обеспечение открытости и прозрачности работы органов внутренних дел. Кроме того первоочередной остается задача укрепления территориальных органов низового звена, в которых проводится основная работа по обеспечению защиты прав граждан. Так как именно на подразделения «на земле» ложится основная нагрузка по предотвращению и раскрытию преступлений, именно туда обращаются наши граждане в первую очередь.

Все эти меры позволили нам не только обеспечить устойчивое функционирование акмолинского гарнизона и контролировать оперативную обстановку, но и закрепить появившуюся тенденцию сокращения количества зарегистрированных и остатка нераскрытых преступлений. Снизилось количество убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, а также грабежей и разбойных нападений. Повысилась результативность работы по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Проводится анализ нераскрытых преступлений против личности по времени, месту и обстоятельствам их совершения, осуществляется организация и контроль работы следственно-оперативной группы при выезде на места происшествия; своевременное закрепление и качественный сбор первичных материалов в дежурные сутки, изучение уголовных и уголовно-розыскных дел по нераскрытым преступлениям против личности.

Кроме того в последнее время актуализировалась задача повышения уровня взаимодействия правоохранительных органов в вопросах пресечения преступлений экстремистской и террористической направленности. Что же касается борьбы с наркобизнесом, то в этом году в незаконный оборот не допущены более 15 кг различных наркотических средств. Для нас это показательные тенденции, определенные результаты уже достигнуты, но и есть к чему стремиться.

Необходимо ориентировать личный состав и все оперативные возможности подразделений на те конкретные направления службы, которые имеют особую значимость для населения. При этом главным результатом должно быть ощущение уверенности каждого человека, проживающего в области, в своей личной безопасности.

Необходим постоянный мониторинг общественного мнения о работе органов внутренних дел, взаимный обмен информацией, незамедлительное реагирование на критику.

Накануне праздника нельзя не затронуть тему профессионализма сотрудников органов внутренних дел. Что сегодня делается для его повышения?

— Каким жители нашего региона хотят видеть современного полицейского? Это, в первую очередь, профессионал с высокими моральными принципами, готовый в любую минуту незамедлительно прийти на помощь. Именно эти качества позволят значительно повысить уровень доверия граждан к работе полиции, выстроить эффективные и результативные отношения с населением области, основанные на взаимном сотрудничестве, и именно на эти ожидания мы ориентируемся в первую очередь при оценке того или иного кандидата на службу.

Сегодня созданы все условия для формирования современной профессиональной полиции, такой, какой мы все хотим ее видеть. Необходима абсолютная правовая дисциплина личного состава, беспрекословное следование всем нормам закона при общении с гражданами, проведении оперативно-розыскных и следственных действий. Если мы требуем соблюдения законности со стороны граждан, то и сами должны быть безупречны.

Мы проводим большой объем работы в этом направлении, однако предстоит сделать еще немало. Между тем коррупционное преступление, как и любое другое, легче предупредить, поэтому здесь важна постоянная воспитательная работа с личным составом, информирование рядовых сотрудников о совершаемых преступлениях и правонарушениях, о той ответственности, которая неминуемо следует за совершением любого проступка. При этом персональную ответственность за противоправные действия своих подчиненных, состояние служебной дисциплины среди личного состава несут руководители. Вне всяких сомнений, принцип персональной ответственности руководителей дисциплинировал и самих руководителей.

Раньше начальник в нерабочее время зачастую мог позволить себе не контролировать ситуацию с личным составом. Сегодня все кардинально изменилось. Руководитель должен быть всегда в курсе, что происходит с его подчиненными, — для своевременного принятия надлежащих мер реагирования. Порой кажется, что такой принцип несправедлив, но это единственный путь, позволяющий создать обстановку нетерпимости к уродливым проявлениям в коллективе. И других вариантов я пока не вижу.

Особую роль играет эффективность работы дорожно-патрульной службы, участковых инспекторов полиции, миграционной полиции. Немаловажной является и работа дежурных частей. Это «лицо» полиции, и оно должно быть высокопрофессиональным. Именно сотрудники этих подразделений чаще всего общаются с гражданами, по их работе люди оценивают качество и эффективность деятельности полиции в целом. Это налагает на них особую ответственность.

Жайлаубек Халықулы, что Вы пожелаете личному составу, ветеранам в день профессионального праздника?

— Сегодня общество предъявляет ко всем нам очень высокие требования. Ведь для обычного гражданина человек в полицейской форме олицетворяет собой власть, закон, справедливость. Именно от сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск зависят порядок на улицах, спокойная жизнь акмолинцев, их доверие к органам государственной власти. Мы обязаны оправдать это доверие.

Уверен, что служба в органах внутренних дел для вас — не просто работа, а любимое дело, которому вы готовы посвятить свою жизнь. Желаю всем сотрудникам полиции и ветеранам крепкого здоровья, благополучия!
Александра МЯКОТА.

Дисциплина — прежде всего
На службу я пришел по зову сердца, — начал свой рассказ начальник Ерейментауского РОВД, полковник полиции Аскар Касенович Тасыбаев, — привлекла романтика профессии, да и в юности я был достаточно развит физически, занимался спортом.

После высшей школы милиции работал в управлении по борьбе с организованной преступностью, затем был направлен в Ерейментауский РОВД, где отслужил семь лет, занимал должность заместителя начальника РОВД по оперативной работе. Потом вернулся в Кокшетау, работал в департаменте внутренних дел, а с сентября 2012 года назначен начальником Ерейментауского РОВД. Безусловно, в полиции никак нельзя без строжайшей дисциплины, поэтому, как руководитель, проявляю строгость и требовательность к личному составу. Поскольку уже работал в этом коллективе и знаю практически всех сотрудников, кто на что способен, даю возможность каждому проявить себя.

Заступив на должность, столкнулся со многими хозяйственно-бытовыми проблемами, которые предстояло решать, а также высокой криминогенной обстановкой. Установили видеонаблюдение в здании, планируем ремонт крыши, строительство гаражей для служебных автомашин. А что касается непосредственно нашей службы, в результате планомерной и кропотливой работы в районе пошло на убыль количество преступлений. По нашей инициативе в районе создан и утвержден маслихатом институт объездчиков. Потому что очень много происходило именно краж скота. Население не пасет скот организованно, люди экономят средства, а потом теряют больше, когда их скот становится предметом наживы преступников.

Обозначилась и другая проблема: наши участковые инспекторы, несущие службу в сельской местности, не имеют жилья, служебного автотранспорта. И мы стали поднимать эти вопросы. Так, за 2013 год районный акимат выделил для сотрудников РОВД три ведомственные квартиры.

После проведения внеочередной аттестации был большой некомплект. За год и восемь месяцев, что я состою на должности, вновь поступил в ОВД 21 человек, и сейчас имеются всего две вакансии. Одна из главных задач, которые я ставлю перед личным составом, это, конечно, профилактика правонарушений и преступлений, работа с подучетным элементом.

Одна из главных задач участковых инспекторов — профилактика правонарушений. В настоящее время по республике проходит мероприятие по добровольной сдаче оружия. Одновременно проверяются правила и законность хранения огнестрельного оружия у имеющих его граждан. Также наши сотрудники проводят с населением большую разъяснительную работу. В частности, в последнее время развелось много телефонных мошенников, и мы проводим оперативную работу по расследованию этих случаев. Криминальной полицией раскрыты все особо тяжкие преступления.

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних проводят работу с состоящими на профилактическом учете в ОВД, читают лекции в учебных заведениях, посещают квартиры трудновоспитуемых детей. Словом, все службы районного отдела внутренних дел нацелены на выполнение поставленных перед ними задач по обеспечению общественного порядка и безопасности граждан.
Шолпан ИЛЬЯСОВА.

Сбылась мечта
Стать полицейским Гуляйым Кабибуллина решила еще в школьные годы, уж очень ей нравилась главная героиня сериала «Тайны следствия».

073-3-2Окончила колледж, получила высшее юридическое образование, выдержала все испытания первоначальной военной подготовки и в 2001 году стала техником учетно-регистрационной группы УВД города Кокшетау и получила свое первое звание — сержанта полиции.

В 2006 году Гуляйым по ходатайству руководства назначают на должность инспектора по защите женщин от насилия, и она становится лейтенантом полиции. Везде работала ответственно, добросовестно, но с мечтой стать следователем не рассталась. И в 2008 году в следственном отделе УВД г. Кокшетау появился новый сотрудник.

— Первое время приходилось очень трудно, — признается Гуляйым. — Но на помощь всегда приходили наставники: Бауыржан Мирашев и Ботагоз Исмагулова, советовали, поддерживали, успокаивали.

Одно из первых расследуемых ею дел — разбойное нападение на один из городских продовольственных магазинов. Грабитель был без оружия, только чулок натянул на лицо. Продавец магазина, молодая девушка, так была напугана, что отдала ему всю выручку, а сумма была значительной. Преступление удалось раскрыть, как говорится, по горячим следам.

Шесть лет следственной работы стали хорошей школой для Гуляйым. Сегодня капитан полиции Кабибуллина работает дознавателем в контрольно-методическом отделе дознания. Ее работа — ежедневный контроль над сроками материалов, учет преступлений, совершенных несовершеннолетними, составление ежемесячных справок по уголовным делам — требует дотошного отношения, аккуратности. Все эти качества у Гуляйым Кабибуллиной имеются. Сегодня уже она помогает молодым специалистам.
Сауле ХАМЗИНА,
сотрудник пресс-службы управления внутренних дел г. Кокшетау.

Размышляя о долге
«Кадры решают все» в любом деле, но в службе правопорядка принципиально важны профессиональное достоинство и чувство долга, основанное на личной ответственности каждого сотрудника, считает заместитель начальника Кокшетауского УВД по кадровой работе, майор полиции Айбек Балгожин.

Чем же сегодня притягивает служба в полиции? По мнению опытного офицера, это в первую очередь престиж государственной службы, гарантированный соцпакет. «Так, согласно недавно принятому Закону РК «Об органах внутренних дел», значительнее стали пенсионные надбавки по выслуге лет, предусмотрена такая социальная мера, как оплата арендного жилья сотрудникам, а также оплата подъемных в случае служебных перемещений офицерского состава. Конечно, привлекает и достойная заработная плата полицейских. С января прошлого года производятся надбавки за звания, что, несомненно, подкрепляет желание молодежи посвятить свою жизнь служению во имя спокойствия и правопорядка в обществе.

Молодых сотрудников по-отечески опекают старшие офицеры-наставники: капитан Владимир Геклер, майоры Кайрат Кабдуллаев, Ардак Уалиев, Руслан Кожахмегов. Во все времена полиция держится на сержантах, их профессиональным секретам обучают старшина Болат Акишев, старшие сержанты Алмаз Амрин, Болат Айдапкелов, Ербол Жамалиев».

Как заметил Айбек Токтарович, по большому счету, полицейские ни на минуту не забывают о своем служебном долге, где бы ни находились. «Примечателен показательный случай: в марте этого года старший лейтенант Азамат Абишев проявил оперативную смекалку и выдержку. Возвращаясь домой, заметил на пятом этаже дома в микрорайоне «Васильковский» сидящего на карнизе окна полуторагодовалого ребенка, и в считанные минуты оказался рядом, спасая от неминуемой трагедии.

Всему Казахстану известен подвиг Газиза Байтасова, командира взвода дорожной полиции, который совершил подвиг, пожертвовав своей жизнью, спасая других во время задержания преступника. Именно на примерах героического служения долга мы стараемся учить пришедшую в органы молодежь. Коллектив УВД города Кокшетау сплоченный, дружный. Сообща решаем возникающие проблемы, непременно приходим на помощь, если в семьях наших сотрудников происходит беда. Умеем мы и организовать досуг, приглашаем ветеранов органов внутренних дел, которые делятся своим практическим опытом с молодым личным составом. В апреле прошел областной слет молодых сотрудников полиции.

Неприемлю, когда порой среди населения бытует обывательски потребительское отношение к полиции, ведь к нам обращаются, как правило, в экстремальных ситуациях, когда ждут реальной помощи, реальных действий и поступков. Уровень доверия и уважения к сотрудникам правоохранительных органов — это тест на гражданскую сознательность, индикатор правовой культуры общества. Для большинства людей человек в погонах — олицетворение государства, воплощение законности и справедливости, поэтому наша миссия в социуме предельно ответственна. Никогда ни на минуту мы не забываем, что люди в погонах действуют от имени государства.

Сегодня меняем подходы и методы управления, чтобы на этой основе обеспечивать правопорядок в городе, крайне жестко пресекаем любое проявление коррупции в наших рядах: бездельникам, равнодушным и вымогателям не место на госслужбе, с такими расстаемся быстро. Вечный цейтнот ненормированного рабочего дня полицейского, бешеные нагрузки оперативной работы под силу не каждому, и поддерживать столь интенсивный темп активности помогают здоровый образ жизни, регулярные занятия физкультурой и спортом. Есть у нас и свои именитые спортсмены. Это сержант Анна Нурмухамбетова (гиревой спорт), успешный футболист Максим Шарыпов, члены сборной ДВД области по волейболу — Серикбай Бауржан, Дастан Ережепов, Марлен Бахимов, победитель региональных соревнований среди сотрудников правоохранительных органов области Нургали Тлешбеков (борьба). Не чуждо полицейским и песенное искусство: дуэт Темирлана Кадралиева и Арлана Каржанова занял второе место в городском смотре «Ақмола жұлдыздары», радуют своим профессиональным исполнением Айгерим Каббасова и Абдулмади Темиргалиев.

И, конечно, важны поддержка семьи, близкие, родные — это наш крепкий тыл. Затемно уходим мы на свою любимую работу — охранять мир и покой граждан, приходим поздно, когда наши дети уже спят.

Государство составляют его граждане, т. е. мы с вами. Сколько правонарушений можно предотвратить, если те же соседи были бы гораздо внимательнее друг к другу. Разобщенность и равнодушие — явления одного порядка. Без очевидной обратной связи с населением сегодня немыслима наша работа, мы все находимся в зависимости друг от друга. Порой нам приходится иметь дело с очень специфическим контингентом, позволяющим себе переступать через закон и существующие социальные нормы. В любом случае это люди нашего общества, нуждающиеся в исправлении, и мы, обеспечивая охрану правопорядка, должны оставаться прежде всего справедливыми, честными борцами за чистоту наших рядов».

Подготовила Алия АХЕТОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Деньги взял, и прощай, Задержаны подозревае... Деньги взял, и прощай В Кокшетау юрист, воспользовавшись незнанием законов потерпевшими, обманул их на 124000 тенге. В октябре текущего года в полиц...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Каким хотим видеть полицейского?, Жизнь каж... Каким хотим видеть полицейского? Особый акцент в Послании Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» ...
Внесены изменения и дополнения ВАЖНО ЗНАТЬ Согласно Закону РК от 2 июля 2018 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в некоротые законодательные акты Республики Казахстан по ...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0