От командно-административной до профессиональной

Госслужба
Современный Казахстан, успешно преодолев трудности переходного периода, ставит перед собой новые цели, направленные на дальнейшую интеграцию в мировую экономику, повышение конкурентоспособности страны и качественное улучшение жизни казахстанцев.
В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы эффективности государственного управления, как важнейшего фактора, обеспечивающего дальнейший рост экономики и неуклонность курса демократизации нашего общества.

15 лет назад, 18 сентября 1998 года, Указом Президента страны в Казахстане был образован не имеющий аналогов в СНГ уполномоченный орган — Агентство по делам государственной службы, призванное осуществлять единую государственную политику в этой сфере. Впервые на постсоветском пространстве было разработано абсолютно новое законодательство о государственной службе.

За короткий исторический период Казахстан прошел путь от командно-административной системы управления страной до государства с рыночной экономикой, новой административно-управленческой моделью развития.

В своем выступлении, посвященном вопросам административной реформы, Глава государства отметил: «…Благодаря труду государственных служащих были достигнуты результаты, которыми гордится сегодня Казахстан».

Современное развитие законодательства позволяет утверждать, что Казахстан находится на пути возрождения института профессиональных управленцев. Этот институт, основываясь на профессионализме, способностях, политическом нейтралитете служащих и качественном исполнении служебных обязанностей, обеспечит стабильное государственное управление, которое является важнейшим фактором сохранения и развития государственности.

Нынешний этап административной реформы должен обеспечить эффективное функционирование государственного аппарата на принципах меритократии, корпоративного управления, транспарентности и подотчетности обществу с учетом лучшего международного опыта.

В настоящее время структурирована четкая, продуманная схема построения эффективной системы государственной службы, с профессиональными кадрами, мощным кадровым резервом. Как отметил глава Агентства Алихан Байменов: «Государственная служба — это служение нации, обществу».

Сегодня перед органами государственного управления, каждым государственным служащим стоит задача по обеспечению вхождения Казахстана в число 30 конкурентоспособных государств мира. И для ее выполнения мы должны создать профессиональную государственную службу. Реализацию поставленной Президентом задачи мы все должны рассматривать как свой патриотический и гражданский долг.

Главной движущей силой государственного развития являются государственные служащие. Акцент нынешнего дня поставлен на мерах их социальной защиты и мотивации.

Указом Главы государства утверждена ведомственная награда «Үздік мемлекеттік қызметші» («Отличник государственной службы»). Ею награждаются государственные служащие, имеющие стаж безупречной службы не менее 15 лет и внесшие значительный вклад в развитие государственной службы.

В 2002 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, провозгласившую 23 июня Днем государственной службы ООН, и призвала государства-члены организовывать в этот день специальные мероприятия, освещающие вклад государственной службы в процесс развития.

В соответствии с Указом Президента РК от 20 декабря 2013 года №716 внесены дополнения в Указ «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан», согласно которым 23 июня объявлен Днем государственного служащего.

Департамент Агентства РК по делам государственной службы по Акмолинской области сердечно поздравляет всех государственных служащих с профессиональным праздником. Желает крепкого здоровья, успехов, неиссякаемой энергии и воодушевления в служении народу Республики Казахстан!

Канат АЛИБЕКОВ,
руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по делам госслужбы по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...
Цитата номера «Назначенный временем» «... И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской...
Новая школа — украшение села Хорошая новость Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *