Лизинг. Что имеют аграрии?

Поле-2014
Отечественные аграрии для проведения весенне-полевых работ в 2014 году приобрели по линии АО «КазАгроФинанс» 1061 единицу техники на сумму 10,3 млрд. тенге.
АО «КазАгроФинанс» подвел промежуточные итоги финансирования посевной кампании текущего года. В общем аграриями страны поданы заявки на приобретение 1342 единиц сельхозтехники на сумму 12,6 млрд. тенге. Уже заключены договоры на 1061 сельхозмашину на сумму 10,3 млрд. тенге, одобрены заявки на 108 (618 млн. тенге), находятся на рассмотрении и на этапе сбора документов 173 заявки (1,6 млрд. тенге). Эксперты АО «КазАгроФинанс» прогнозируют, что в этом году сумма финансирования приобретения сельхозтехники для проведения весенне-полевых работ превысит прошлогодние показатели на 300 млн. тенге.

Наибольшая сумма финансирования приобретения тракторов, посевных комплексов и т.д. пришлась на фермеров Восточно-Казахстанской области - 1,8 млрд. тенге, на втором месте по этому показателю - Северо-Казахстанская область с 1,7 млрд. тенге и на третьем - Костанайская, где фермеры приобрели технику на 1,3 млрд.

Сельхозтехника передавалась аграриям на условиях лизинга под 12,8% годовых. При этом государственные субсидии покрывают 7%, в итоге обязательства фермеров составили всего 5,8% годовых. Для оформления лизинга достаточно иметь аванс в размере 15 процентов от стоимости сельхозмашины. Залогом становится приобретенная техника.

Особым спросом пользовались тракторы, а также навесное оборудование к ним. В этом году были приобретены 498 тракторов марок «Беларус-1221», а также МТЗ-80 и 82, произведенные на Семипалатинском автосборочном заводе «СемАЗ» и 9 опрыскивателей от ТОО «AVAGRO» из Петропавловска.

В целом группой компаний Нацхолдинга «КазАгро» в нынешнем году на весенне-полевые работы за счет всех источников планируется направить 61,6 млрд. тенге, из которых 40 млрд. тенге - это бюджетный кредит. В текущем году средства на посевную выдавались дочерними компаниями холдинга по аналогичным кредитным продуктам прошлого года. Кроме этого впервые за счет бюджетного кредита «КазАгро» финансирует весенне-полевые работы через банки второго уровня. Новый источник кредитных ресурсов запущен в соответствии с программой «Агробизнес-2020» в целях расширения доступности финансирования для сельчан.

Что касается Акмолинской области, то за время посевной кампании были заключены договоры на поставку 61 единицы сельхозтехники на сумму 898 миллионов тенге. Находятся на рассмотрении 11 заявок от фермеров на покупку сельхозмашин на 378 миллионов тенге.

Виктор АКАШИН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Урожай-2014: Наперекор непогоде…, Горячая пора на элев... Наперекор непогоде... День стоял теплый, солнечный. Радуясь такому случаю, механизаторы ТОО «Иванковское Н.С.» выжимали из самоходок все, на что они ...
Когда от поддержки зависит результат... Госуслуги и сельское хозяйство На протяжении многих лет основные отрасли сельского хозяйства нашей области получают значительную государственную помо...
Овощи по евростандарту Продовольственный пояс столицы Крестьянское хозяйство «Нива» было организовано в 1997 году. Создал его опытный земледелец, бывший директор совхоза им...
Госуслуги В сфере сельского хозяйства оказывается 24 государственные услуги (в том числе Управлением сельского хозяйства Акмолинской области 14 государственных ...
СЕНОКОС-2016: К местам зимовки скота, Дорог каждый погожий ч... К местам зимовки скота Несмотря на неустойчивую погоду, аграрии нашего региона продолжают «зеленую жатву». По состоянию на 1 августа, заявили в облсе...