Инновации в цене у государства

072-2-2Господдержка
Казахстан, взяв курс на индустриально-инновационное развитие, оказывает всестороннюю поддержку отечественным инноваторам.
Одним из эффективных инструментов господдержки развития инновационных технологий стали гранты, предоставляемые через АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР»).
В текущем году АО «НАТР» в сотрудничестве с региональными технопарками продолжило серию выездных семинаров-консультаций по всему Казахстану, цель которых - повысить инновационную активность регионов через вовлечение ученых и предпринимателей в конкурс на получение инновационных грантов. Эксперты не только разъясняют схему грантового финансирования инноваций, но и предоставляют подробные рекомендации по составлению заявок, а также собирают оперативную информацию о существующих запросах со стороны действующих и потенциальных инноваторов по мерам господдержки. Несомненно, у тех и у других имеется масса вопросов. Ответить на некоторые из них поможет управляющий директор центра администрирования инструментов поддержки АО «НАТР» Артем Возжаев.

- Артем Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие виды грантов в данное время предлагает АО «НАТР»? Каковы условия, а главное безвозмездны они или нет?

- На сегодняшний день инновационные гранты предоставляются по девяти направлениям: повышение квалификации инженерно-технических работников за рубежом, привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов консалтинговых, проектных и инженерных организаций, внедрение управленческих и производственных технологий, приобретение технологий, поддержка деятельности по производству высокотехнологичного продукта, проведение промышленных исследований, патентование за рубежом, а также на коммерциализацию технологий. Каждый вид гранта имеет свои особенности и условия предоставления.

Что касается последней части вопроса — все гранты безвозмездны. Однако они не могут покрывать всю сумму претворения проекта в жизнь. Часть средств (от 5 до 70%, в зависимости от вида гранта) должен вложить сам грантополучатель. Можно сказать, что это некая гарантия, что человек действительно заинтересован в предлагаемом проекте, а не только в получении некоторой суммы от государства.

-   Сколько инновационно мыслящих предпринимателей или ученых уже получили гранты?

- В 2010-2013 годах АО «НАТР» рассмотрело около 1300 заявок, из них одобрены 210 на общую сумму 9,3 млрд. тенге.

Как проходит процедура рассмотрения проектов, претендующих на грантовую помощь?

- В первую очередь потенциальный грантополучатель формирует заявку. Консультации по оформлению заявок можно получить у нас в офисе, а также в региональных технопарках, региональных центрах и офисах коммерциализации. С февраля текущего года всю интересующую информацию можно получить, не выходя из дома или офиса, через услугу онлайн-консультации посредством SKYPE по учетным записям natr.grant и natr.grant2.

Далее заявителю необходимо обратиться в центр администрирования инструментов поддержки нашего агентства. Сотрудники центра проверят ее на полноту и качество оформления и направят на прохождение специальных экспертиз, по окончании которых готовится комплексное заключение. Если оно положительное, то можно приступать к подписанию договора о получении гранта между агентством и новоиспеченным инноватором.

- Каким проектам отдается предпочтение при выделении гранта?

- Я уже упоминал о приоритетных направлениях, которые определены и утверждены Правительством Казахстана. Однако к числу лидеров по количеству выданных грантов традиционно относятся проекты из отрасли химии и нефтехимии. Из 44 грантов текущего года, например, 19 проходят под категорией коммерциализации технологий. Наблюдается рост активности инноваторов, работающих с 1Т-технологиями.

Подготовил Алексей ЧАЙКА.

Информация по теме. В КГУ им. Ш.Уалиханова прошел семинар с управленческим активом ТОО «Региональный технопарк г. Астаны» с целью разъяснения мер государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности и повышения инновационной активности в регионе.

Выступили директор ТОО «Региональный технопарк г. Астаны», менеджер регионального центра коммерциализации Курмангазы Омаров и эксперт центра администрирования инструментов поддержки АО «НАТР» Ботагоз Куанышбаева, а также руководитель отдела науки КГУ им. Ш.Уалиханова, профессор Ольга Анищенко.

Были рассмотрены вопросы составления заявок, механизма и правил получения инновационных грантов по коммерциализации технологий, зарубежному патентованию, проведению промышленных исследований, повышению квалификации ИТР за рубежом и привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов.

По итогам семинара между КГУ им. Ш.Уалиханова и ТОО «Региональный технопарк г. Астаны» подписан меморандум о сотрудничестве.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Инновации в цене у государства, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Наука в помощь аграриям Инновации - в производство Научно-производственный центр зернового хозяйства им.А.И.Бараева предоставляет услуги по выполнению научно-исследовательск...
Нужен спрос на инновации «Ключевую роль в сфере науки играют вузы. Если в 2010 году вузы выполняли 33 процента от всего количества научно-технических программ, то сегодня одоб...
Хрустящий «Айсберг» — к Наурызу... Тепличные технологии Сегодня в торговых овощных отделах Степногорска, Кокшетау, Астаны нередко можно услышать: у вас есть степногорские огурцы и поми...
Экспорт — высшая лига производства... Семинар В Кокшетау состоялся семинар по механизмам предоставления господдержки компаниям-экспортерам в рамках программы «Экспортер-2020», а также сод...
До конца года + два инвестпроекта Инновационное развитие На встрече с журналистами, прошедшей на площадке, в РСК об индустриально - инновационном развитии г. Степногорска за девять ме...