Пульс регионов

САМИМ ХВАТАЕТ И НА ЭКСПОРТ ОСТАЕТСЯ
Современный комплекс ТОО «Тепличные технологии Казахстана» на 3,5 га в Степногорске, запущенный при финансировании по линии АО «КазАгроФинанс», вышел на полную проектную мощность, начав поставки свежих овощей в страны Таможенного союза.
Общая стоимость проекта достигла более миллиарда тенге. С выходом на проектную мощность высокотехнологичная теплица поставляет нарыноксвыше 1800 тонн огурцов и другой зелени. В общем произведено порядка 3,5 тыс. тонн овощей. В Казахстане продукция тепличного комплекса поставляется в Степногорск, Астану, Кокшетау, Павлодар и Караганду.

По словам руководителя ТОО «Тепличные технологии Казахстана» Александра Грибалева, работа по продвижению продукции теплицы за пределы страны была начата еще в прошлом году. Первые направления экспортных поставок — города Омск и Новосибирск.

Объемы поставок овощей за рубеж пока небольшие, но уже сейчас необходимость увеличения масштабов экспорта очевидна. В связи с этим начато расширение теплицы, чтобы довести общую площадь закрытого грунта до 5,5 гектаров. В будущем степногорские овощеводы планируют выращивать и томаты.

Проект ТОО «Тепличные технологии Казахстана» включен в республиканскую Карту индустриализации в рамках госпрограммы ФИИР.
г. Степногорск.

ЧИСТАЯ ВОДА ПОЙДЕТ В ДОМА
Проблема обеспечения жителей города Державинска качественной питьевой водой разрешится к 1 июля текущего года с запуском оборудования по механической очистке и обеззараживанию воды из открытого источника мощностью 3 тысячи кубометров в сутки. Стоимость современной очистной установки российского производства — более 33 миллионов тенге.

Бригада фирмы-поставщика совместно с местным водоканалом уже установила на берегу реки Ишим модульный блок, куда будет монтироваться основное оборудование. Рассказывает заместитель директора по производству ГКП на ПХВ «Коммунсервис» Елена Кривоше-ева:

«Город Державинск снабжается водой из десяти подземных скважин, которые не могли покрывать всей потребности. Приходилось использовать и речную воду, которую мы, конечно, хлорировали, но обеззараживать, как следует, не могли. Новое оборудование предполагает несколько ступеней очистки, фильтрацию и хлорирование при помощи обычной поваренной соли. Степень очистки на этом современном оборудовании такова, что воду можно разливать в пятилитровые бутыли и продавать для непосредственного употребления в пищу без кипячения.

К концу июня планируем подать первые кубометры чистой питьевой воды горожанам. Что касается разводящих сетей, то они полностью соответствуют требуемым стандартам после реконструкции в 2006 году по программе «Сапалы су».
Жаркаинский район.

«ДОРОГА ЖИЗНИ» ВОССТАНОВЛЕНА
Жители сел Новочеркасское Астраханского и Полтавское Егиндыкольского районов наконец-то могут в любую погоду ездить друг к другу в гости по отремонтированной автодороге в рамках государственно-частного партнерства за счет средств ТОО «Сарымсакты».

Двадцатикилометровый участок дороги Новочеркасское — Полтавское очень важен не только для жителей этих сел, но и для обоих районов. Именно по этому грейдеру возят зерно, стройматериалы, он становится в прямом смысле «дорогой жизни» для сотен жителей других сел, когда зимние метели отрезают остальные пути.

По словам руководителя ТОО «Сарымсакты» Оралбая Глашева, грейдерная дорога уже ремонтировалась около десяти лет назад за счет предприятия. Все это время по ней можно было вполне сносно ездить. Но прошлое дождливое лето, слякотная осень и нынешний весенний паводок практически сровняли насыпь с землей. Местами приходилось делать технологические разрывы, чтобы спустить напирающую воду в озеро. В итоге сообщение между селами стало невозможно.

На ремонт ТОО «Сарымсакты» израсходовало 20 миллионов тенге собственных средств. В дорожных работах были задействованы десять человек и шесть единиц спецтехники. На восстановление грейдера потребовались несколько тысяч кубометров щебня и отсева.

«Не автобан, конечно, но проехать участок между двумя селами теперь можно без происшествий, — говорит Оралбай Байдуович. — Полотно хорошо разровняли и укатали, думаю, на несколько лет этого ремонта должно хватить».

Жители Алакольского и Новочеркасского сельского округов Егиндыкольского и Астраханского районов благодарны руководителю ТОО «Сарымсакты» за неравнодушие к общей проблеме.

Алексей ЧАЙКА.
Егиндыкольский и Астраханский районы.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Пульс регионов, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: От маленького склада к большому цеху, Как ве... От маленького склада к большому цеху Мини-склад по сбору вторсырья открыл жаркаинец Сергей Привалов. Осенью 2017 года он пришел со своей идеей бизнес...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Хорошо в школе после капремонта, Требуй чек ... Хорошо в школе после капремонта Ключи от новых квартир для учителей, путевки лучшим педагогам в Таиланд, сотовые телефоны для самых успешных школьник...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Молодым учителям — общежитие, Чтобы се... Молодым учителям - общежитие Минувшие праздники - День Конституции и День знаний порадовали жителей Целиноградского района в год его 90-летия и 20-ле...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Все блогеры в Бурабае, Лучший голос Есиля... Все блогеры в Бурабае Впервые на курорте Бурабай прошел «BLOG-Fest Burabay», который собрал популярных казахстанских блогеров и вайнеров. Мероприяти...
Пульс регионов Бренды TURAN и QULAGER-BURABAY признаны лучшими Лауреатами золотых наград по оценке международной экспертизы качества Monde Selection-2018, состоявше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *