Казахстан становится все более привлекательным для инвестиций

070-1-3 Главная тема
12 июня в отеле «RixosBorovoe» под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось 27-е пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.
Оно было посвящено вопросам участия иностранных инвесторов в реализации второй пятилетки индустриально-инновационного развития нашей республики и началось с церемонии принятия флага Международного бюро выставок, переданного в связи с защитой регистрационного досье «ЭКСПО-2017».
Глава государства отметил, что регулярные встречи с инвесторами стали хорошей традицией, а Совет зарекомендовал себя в качестве эффективной площадки для открытого диалога на самые важные как для зарубежного бизнеса, так и для нашей страны темы.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул значимость для Казахстана Евразийского экономического союза, который дает возможность расширить существующие рынки сбыта и укрепить сотрудничество.

070-1-1

— Построение эффективных экономических связей между нашими странами способствует налаживанию в регионе дружественных и добрососедских отношений. В то время, когда в некоторых странах ситуация нестабильна, и инвестиционный климат ухудшается, в Казахстане, благодаря экономическому союзу, создаются новые возможности для иностранных инвесторов, — сказал Президент РК. -Уникальные инвестиционные условия, самые низкие налоги, стабильность взаимоотношений инвесторов и государства позиционируют нашу страну в качестве лучших «ворот» для вхождения на огромный рынок Евразийского экономического союза.

Говоря о первой пятилетке индустриализации, Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на сложности, связанные с глобальным экономическим кризисом, Казахстану удалось создать новые рабочие места и привлечь инвесторов в обрабатывающие отрасли экономики.

070-1-2

— За 4 года в рамках Карты индустриализации был введен 651 проект на общую сумму 2,4 трлн. тенге, созданы около 70 тыс. рабочих мест. Каждый седьмой из этих проектов был реализован с помощью прямых иностранных инвестиций, — сказал Глава государства.

В числе таких проектов Президент Казахстана назвал производство в Астане электровозов, организованное компанией «Альстом», строительство завода полного цикла по производству автокомпонентов совместно с компаниями «Рено», «Ниссан» и «АвтоВАЗ».

Глава государства подчеркнул, что в условиях сокращения потоков прямых иностранных инвестиций вследствие нестабильного экономического климата в мире, Казахстан для иностранных инвесторов остается стабильным и надежным партнером.

— Наша экономика не теряет устойчивой положительной динамики, несмотря на мировые кризисы. Мы всеми силами поддерживаем инвесторов и постоянно совершенствуем меры поддержки, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Более десяти лет Казахстан шаг за шагом выстраивал стабильную макроэкономическую среду. По этому показателю в глобальном индексе конкурентоспособности мы уже входим в первую тридцатку стран, заняв 23 место в 2013 году.

Также Глава государства подчеркнул, что вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию создаст дополнительные благоприятные условия для инвесторов, поскольку в нашей стране будут применяться международные правила в области торговли, инвестиций, защиты интеллектуальной собственности. В качестве еще одной важной меры содействия инвесторам была указана финансовая поддержка.

— Для реализации новой программы индустриализации из государственного бюджета в течение пяти лет будет выделено порядка 600 млрд. тенге. Также мы приняли решение о выделении 1 трлн. тенге из Национального фонда. Дополнительно мы уже подписали рамочные соглашения с Всемирным Банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и Исламским банком, — сказал Нурсултан Назарбаев. — Сегодня мы объявляем об одностороннем установлении безвизового режима для граждан десяти государств, показавших наиболее высокую инвестиционную активность в Казахстане. В этот список вошли: США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Корея и Япония.

Нурсултан Назарбаев пригласил инвесторов активнее участвовать в процессе формирования основ инновационной экономики и подготовки соответствующих кадров. Назвав модернизацию системы подготовки кадров одним из важных условий индустриализации, Глава государства поручил Правительству привлечь иностранных инвесторов к управлению колледжами и высшими учебными заведениями.

Президент Казахстана обратил внимание на значимость государственно-частного партнерства. Он призвал иностранных инвесторов принять активное участие в планируемой приватизации не менее 700 компаний. Нурсултан Назарбаев также подчеркнул необходимость перехода в 2015 году к системе «Еврокодов» и передачи большей части функций по экспертизе в области строительства в конкурентную среду.

В числе наиболее перспективных направлений для капиталовложений Глава государства указал сырьевые секторы, отрасли обрабатывающей промышленности, инновационные сферы, малый и средний бизнес, туризм и услуги. Входе заседания Президент РК сообщил о масштабном пакете стимулов, разработанном Правительством для повышения привлекательности приоритетных направлений. В частности, инвесторы в данных отраслях индустриализации будут освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога и земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество — на 8 лет.

Кроме того, государство будет компенсировать иностранным инвесторам до 30% капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Еще одним решением является обеспечение возможности привлечения рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию без каких-либо квот и разрешений.

Также инвесторам будет гарантирована стабильность законодательства в отношении увеличения ставок всех налогов и платежей, кроме налога на добавленную стоимость и акцизов.

Глава государства подчеркнул, что для инвесторов при работе с государственными учреждениями будет внедрен принцип «одного окна».

Помимо этого, для обеспечения защиты прав и интересов инвесторов на законодательном уровне будет внедрен институт «инвестиционного омбудсмена».

Нурсултан Назарбаев также обратил внимание, что предприятиям, работающим в приоритетных отраслях, будет оказываться содействие по заключению гарантированного заказа.

В завершение своего выступления Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата».

В ходе заседания Совета с докладом выступили президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти и заместитель Премьер-министра — министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

Также своей позицией касательно основной темы заседания поделились руководители компаний «Тоталь», «Дойче Банк Франкфурт», «Эни», «Дженерал Электрик Ойл энд Газ», «Телиа Сонера», «Сбербанк России», «Эрнст энд Янг», «Анадолу Групп» и другие.

В заключительной части мероприятия состоялся телемост «Боровое-Костанай», в ходе которого Нурсултан Назарбаев принял участие в запуске проекта по выпуску автомобилей «Тойота».

В завершение Глава государства предложил обсудить на следующем заседании Совета иностранных инвесторов вопросы развития агробизнеса в Казахстане и провести его в Шымкенте.

После заседания Нурсултан Назарбаев совместно с участниками Совета осмотрел импровизированный этноаул, расположенный на берегу озера Щучье.

В рамках Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провел двусторонние встречи с главным исполнительным директором «Дженерал Электрик Ойл энд Газ» Лорензо Симонелли, главным исполнительным директором «Эни» Клаудио Дескальци, председателем правления ОАО «Сбербанк России» Германом Грефом, главным исполнительным директором «Гленкор Экстрата» Айваном Глазенбергом, президентом наблюдательного совета «Польфарма» Ежи Стараком, председателем правления компании «Тойота Мотор Корпорэйшн» Такеши Учиямада, главным исполнительным директором концерна «Шелл» Беном ван Берденом, Премьер-министром Италии Маттео Ренци. По итогам переговоров в присутствии Президента Казахстана и Премьер-министра Италии были подписаны следующие документы:

— Соглашение о реализации геологоразведочного проекта Исатай и проекта строительства судостроительного/судоремонтного завода между АО «НК «Казмунайгаз» и компанией «ЭНИ С.п.А»;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством индустрии и новых технологий РК, «Ивеко С.п.А» и ТОО «Аллюр Групп».

По завершении церемонии Нурсултан Назарбаев и Маттео Ренци сделали соответствующие заявления.

Глава государства отметил: «Италия является стратегическим экономическим партнером Казахстана в Европе. На долю этой страны приходится 13 процентов всего казахстанского внешнего товарооборота. Общий объем итальянских инвестиций в нашу экономику составляет 6,5 млрд. долларов. Кроме того, Италия является крупнейшим потребителем казахстанской нефти».

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что Казахстан возлагает большие надежды на предстоящее председательство Италии в Европейском союзе, так как наша страна готовится подписать с ним соглашение о расширенном партнерстве.

В свою очередь, Маттео Ренци выразил благодарность за поддержку, оказываемую итальянским компаниям в Казахстане, а также поздравил нашу страну с предстоящим проведением международной выставки «ЭКСПО». Премьер-Министр Италии подчеркнул, что инвестиции компании «Эни» имеют важное значение для казахстанской экономики, и выразил надежду на развитие сотрудничества с Казахстаном итальянских компаний «Фиат», «Италчименти» и «Финмекканика».

Василий ЯКУБЕНКО.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Казахстан становится все более привлекательным для инвестиций, 9.3 out of 10 based on 6 ratings

Другие статьи по этой теме

«Атамекен — Қамқор»: территория успешного бизнеса... Хорошая новость Региональная палата предпринимателей презентовала уникальный проект по созданию малой индустриальной зоны в Кокшетау на базе ТОО «К...
Бизнес-план составил сам Есмурат Сыздыков, житель села Полтавка Атбасарского района, вносит свой посильный вклад в развитие малого и среднего бизнеса региона. Его давнее увлеч...
Умут Шаяхметова: «Все работает, денег много»... Глава «Народного банка» прокомментировала ситуацию с банкоматами и счетами клиентов. - Умут Болатхановна, у вас сегодня «жаркий день», можете ли Вы п...
«Лучший товар Казахстана»: наша великолепная девятка... Конкурс В Кокшетау в рамках ежегодного регионального конкурса «Лучший товар Казахстана» впервые прошла масштабная ярмарка-выставка «Ақмола өнімдері...
Лучшая реклама — дегустация «Давно забытый вкус мяса» - такой слоган размещен на этикетках продукции колбасного цеха ТОО «Аккольские деликатесы». В том, что на этом производств...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *