Стимул для развития и работы над собой

ЕАЭС
Продолжается серия брифингов, на которых обсуждается роль Евразийского экономического союза в современных интеграционных процессах.
Свою точку зрения по поводу предстоящей в сентябре 2014 года ратификации Парламентом РК договора об ЕАЭС изложили депутаты Мажилиса: председатель комитета по международным делам нижней палаты Парламента РК Маулен Ашимбаев и руководитель фракции демократической партии Казахстана «Ақжол» Азат Перуашев.

Маулен Ашимбаев акцентировал внимание на том, что ведущим фактором успешного развития нашей страны стала изначально избранная политика открытости, многовекторности и сбалансированности внешней политики. Благодаря этому Казахстан на сегодняшний день не имеет территориальных споров ни с одним из государств, за годы независимости в нашу страну привлечено порядка 180 млрд. долларов прямых инвестиций.

Открытость сотрудничества с другими странами, ставшая сегодня глобальным трендом, в полной мере способствует достижению стратегических целей развития страны. Закрытые для контактов и сотрудничества двери - тупиковый путь развития.

Примеры, подтверждающие это, привел Азат Перуашев. Политику «железного занавеса» пытались реализовать не так давно Албания, сегодня - Северная Корея. «Для всех очевидно, что это противоречит глубинным интересам государств и приводит к обнищанию населения. Да и Советский Союз тоже пытался опираться на собственные силы, защищать от конкуренции своего производителя...», - говорил Азат Турлыбекович. Стремление занять изоляционистские позиции всегда приводит к негативным последствиям для народа и в плане материального благосостояния, и в плане обеспечения гражданских свобод, способствует консервации правящих элит, расслоению общества. Тогда как открытая, честная конкуренция повышает шансы реализовать себя, состояться в профессиональном и личностном плане. Управлять можно только прозрачными экономическими процессами.

Наша интеграционная политика является подтверждением этому. За четыре года действия Таможенного союза объем экспорта Казахстана вырос на 64%, причем рост экспорта продукции обрабатывающей и пищевой промышленности составил 97%.

Азат Перуашев подчеркивал, что ЕАЭС позволит значительно снизить логистические издержки производимой в Казахстане продукции. Расстояния между нашими областными центрами таковы, что иногда бывает значительно выгоднее продать товар в приграничную российскую область, нежели везти, допустим, на запад или юг страны. К числу казахстанских преимуществ можно отнести хороший инвестиционный климат, действующий мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса, более низкие налоговые ставки, развитую финансовую систему.

Нина МИТЧИНОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стандарты сближают континенты Международное сообщество сталкивается с трансформацией мировых рынков, а также с необходимостью обеспечения баланса в решении макроэкономических пробл...
ЕАЭС: экспорт-импорт По предварительным данным в январе-декабре 2017г. взаимная торговля Акмолинской области со странами Евразийского экономического союза составила 374 мл...
Требования едины, задачи решаемы Выявить проблемы и трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители при производстве продукции, соответствующей техническим регламентам ...
Платить за рыбу, а не лед Техрегламент ЕАЭС Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%. Об этом и других новшествах техрегламента Евразийского экономическо...
Никаких двойных стандартов. Только единые... Разработка единых технических регламентов производства товаров, их передвижения и эксплуатации - важное направление деятельности по укреплению и разви...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *