Правильный выбор Алии Бекбулатовой

069-4-1Сейчас, три десятилетия спустя, Алия Октябрьевна уж и не помнит, что больше повлияло на ее выбор профессии: то ли любовь выпускницы Селетинской средней школы к естественным наукам — биологии и химии, то ли желание отца видеть свою дочь врачом… Так или иначе, но, успешно сдав выпускные экзамены в школе, в 1976 году девушка поступила в Целиноградский государственный медицинский институт. Шесть лет учебы — интересных, насыщенных, незабываемых, пролетели, как один миг. И вот уже молодой дипломированный специалист приезжает в Зерендинскую центральную районную больницу для прохождения интернатуры.

Поднаторев под присмотром опытных коллег в искусстве врачевания, почувствовав уверенность в себе, доктор Бекбулатова направляется в 1984 году в село Карабулак — административный центр сельского округа им. Канай би, даже не подозревая, что именно здесь она не только состоится как отличный специалист своего дела, но и обретет личное счастье.

В этом году исполнилось 30 лет, как живет и трудится Алия Бекбулатова в этом небольшом селе, расположенном в одном из красивейших уголков Зерендинского района. На ее попечении находится свыше трех тысяч человек — жителей 13 населенных пунктов трех сельских округов (имени Канай би, имени Малика Габдуллина и Кызылегисского), за здоровьем которых она наблюдает. Под началом старшего врача Канайбийской ВА трудятся около двадцати работников врачебной амбулатории и медпунктов.

Как отмечает заместитель главного врача Зерендинской ЦРБ Ольга Плохова, участок работы, доверенный А. Бекбулатовой, — один из самых сложных и в то же время стабильных по уровню заболеваемости. Наверное, в какой-то мере этому способствует сама природа, чистый лесной воздух, которым дышат сельчане, здоровая натуральная пища. Но и заслуги медицинских работников нельзя сбрасывать со счетов. Медперсонал врачебной амбулатории: сама старший врач, три средних медработника и санитарка -с пониманием ответственности, с душой относятся к своему делу. В стенах сельского медучреждения нет места равнодушию и безразличию к проблемам пациентов, боль любого человека здесь воспринимается, как личная беда, предпринимаются все усилия для того, чтобы оказать помощь, излечить, вернуть радость полноценной жизни.

— Так относились к работе мои первые наставники — Алтын Кабдушевна Саутова и Рая Жумабаевна Ахметбекова, рядом с которыми я начинала свою самостоятельную карьеру, — говорит Алия Октябрьевна. — Первая была медсестрой, вторая — фельдшером, но их колоссальный опыт, знания, любовь к своей профессии стали для меня, молодого врача, своеобразной отправной точкой, мерилом ценностей, с которыми я сверяюсь до сих пор.

—  Давно на заслуженном отдыхе и живет в областном центре А.Саутова, нет с нами Р. Ахметбековой, но данные ими когда-то уроки бережного отношения к своему делу и сейчас продолжают оставаться примером служения людям, — продолжает собеседница. — Теперь я стараюсь так же, как когда-то наши дорогие ветераны, учить молодежь, которая приходит в медицину, радуюсь их успехам, тому, что растет достойная смена.

Более двадцати лет рядом с Алией Октябрьевной трудится ее надежная помощница медсестра Гульнара Кушеновна Досанова. После окончания Кокшетауского медицинского колледжа вернулись в родное село молодые фельдшеры Аблай Досмагамбетов и Клара Космагамбетова. Молодежи явно повезло трудиться под началом высококвалифицированного специалиста, у которого есть чему поучиться.

О себе доктор Бекбулатова, с присущей ей скромностью, говорит мало.

— Работаем, как все: оказываем услуги населению, проводим скрининговые обследования, что способствует раннему выявлению заболеваний. Благодаря скринингу вовремя, на ранней стадии, были обнаружены онкологические патологии у женщин: один случай — в прошлом году, и один — в нынешнем. Обе сельчанки прошли необходимое лечение, и можно с уверенностью сказать, что все у них будет хорошо. Стопроцентно прошел флюорографический осмотр населения. У нас налажена ранняя явка и постановка на учет беременных, все будущие мамочки находятся под наблюдением. По многим показателям ситуация стабильная, нет запущенных случаев онкологии, туберкулеза.   Надеюсь,   и впредь сможем поддерживать медицинское благополучие на территориях своих округов.

Свободного времени у сельского врача очень мало, забота о пациентах, выезды и прием больных в селах других округов, решение организационных вопросов требуют много терпения и сил. А дома ее ждут привычные женские хлопоты. С супругом Кенжебеком Даулетбековичем Жусуповым они вырастили троих детей — двух сыновей и дочь. С затаенной материнской гордостью говорит Алия Октябрьевна о том, что старший сын Нурлан пошел по ее стопам, трудится медбратом в селе Кусеп. Его жена Марина — врач. Молодая семья ждет пополнения — совсем скоро у них появится первенец. Второй сын Малик осчастливил родителей двумя внуками. Он работает в Астане, дочь Ажар — студентка третьего курса университета.

Сегодня, с высоты своего жизненного опыта, Алия Бекбулатова может с уверенностью утверждать, что 30 лет назад сделала правильный выбор. И этим счастлива.

Светлана КИМ.
Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Вазар» будет отозван До 1 сентября 2018 года все пациенты, у которых на руках имеется препарат «Вазар» с действующим веществом валсартан, должны сдать его в аптеку или мед...
Оздоровление от природы Мы проводим 24 часа в бетонных коробках, кушаем синтетическую пищу, сидим под искусственным светом и дышим загазованным воздухом. Мы практически полно...
ЗДРАВСТВУЙТЕ!: Травматология. Будни на передовой, На зарядку... Травматология. Будни на передовой Сверкающие новеньким кафелем перевязочные, улыбающийся персонал и уютные палаты - так выглядит травматологическое о...
Что нужно знать об онкологии? Уровень смертности от рака, несмотря на активное развитие медицины, пока что не падает. Онкологи всего мира считают, что наследственность действительн...
Как себя поведешь… Здоровье Казахстан относится к странам с концентрированным уровнем распространенности ВИЧ-инфекции. Это значит, что ситуация в нашей стране остается ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *