Послесловие к севу

Поле-2014
Стих трудовой накал на хлебной ниве, возвратились на машдворы тракторы и посевные машины, известив о завершении в области сева зерновых и зернобобовых культур. О делах минувших дней нашему корреспонденту рассказал руководитель отдела земледелия облуправления сельского хозяйства Жумабек Абуов.

- В текущем году планировалось яровой сев провести на площади 4,7 млн. га, в том числе зерновые разместить на 4,2 млн. га, пшеницу — 3,7 млн. га, масличные — 279 тыс. га, картофель и овощи соответственно на 18,4 и 4,4 тыс. га. В целом посевная началась, как всегда, в оптимальные сроки с 15 мая, а к 30 мая посев пшеницы повсеместно был завершен, 7 июня — остальных сельхозкультур. Намеченные площади под масличные значительно увеличены. Вместо 279 посеяно 338,5 тыс. га. На 45 тыс. расширились площади, занятые под многолетними травами, на прежнем уровне остались объемы посева однолетних трав, картофеля и овощей.

Если говорить в общем, то посевная прошла организованно, особых проблем не наблюдалось. Из имеющихся 529 тыс. тонн семян зерновых 378,4 тыс. тонн отвечали 1-2 классам посевного стандарта. Полеводы были обеспечены протравителями, гербицидами. На запланированных площадях проводились закрытие влаги и предпосевная обработка почвы. Успешному проведению сева также способствовало своевременное выделение аграрному сектору региона 65 тыс. тонн гарантированного объема дизтоплива.

В жаркие дни посевной в поле работали свыше 15 тыс. тракторов, 13 тыс. единиц зерновых сеялок, из них высокотехнологичных посевных комплексов - 953 единицы. По влагоресурсосберегающим технологиям засеяны порядка 75 процентов запланированных площадей. При этом фактическая среднесуточная выработка с начала посева составила 232 тыс. га, что выше показателей рабочего плана на 27 тыс. га.

- Какая поддержка была оказана аграриям со стороны государства?

Нынче по программе удешевления приобретения минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителям выделены 1,2 млрд. тенге. Во время посевной аграрии ряда районов внесли в рядки около 9 тыс. тонн питательных веществ. Вскоре сельчане получат еще 15 тыс. тонн минудобрений, которые будут заправлены в пары. Кроме того государством по программе кредитования весенне-полевых работ через «Продкорпорацию» нам выделены 4,3 млрд. тенге, из которых сельхозтоваропроизводители уже получили около 4 млрд. тенге. Ожидается еще выделение средств в сумме 3.2 млрд. тенге на приобретение гербицидов для химической прополки посевов, на площади 3,6 млн. га. Субсидирование гербицидов будет производиться по схеме: отечественного производства по 50 процентов стоимости, зарубежного - 30. Полагаем, что выделенных средств будет достаточно для ухода за посевами. В общей сложности государством на субсидирование отрасли растениеводства в текущем году выделены 9.3 млрд. тенге, что выше уровня предыдущего года на 3,8 млрд. тенге.

- На пашне видны дружные всходы. Можно ли уже сейчас спрогнозировать каким примерно будет урожай?

- Влагозарядка в целом положительная. Говорить же о будущем урожае, считаю, преждевременно. Но сельхозтоваропроизводители заложили хорошую основу для получения увесистого колоса. И это уже обнадеживает.

- Чем сейчас заняты вчерашние сеятели?

- Известно, что у земледельцев передышки не бывает. Летом намечено обработать пары на площади более 600 тыс. га. Работы на этих участках по первому следу начнутся буквально на днях. Затем полеводы займутся обработкой посевов от сорной растительности, вредителей и болезней. Сейчас полным ходом, где требуется, поля обрабатываются от итальянского пруса и стадной саранчи.

Беседовал Владимир ХУДЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Продкорпорация профинансировала аграриев на 15 млрд тенге... Завершился первый этап программы АО «НК «Продкорпорация»   по форвардному закупу зерна у аграриев посредством   весенне-летнего финансирования под гар...
ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Комиссия продолжает работу, Перемены... Комиссия продолжает работу В прошедший четверг в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК состоялся брифинг, в ходе которого первый заместит...
Новые культуры на севере Казахстана... Аграриям на заметку На севере Казахстана, в частности Акмолинской и Северо-Казахстанской областях, за последние годы стали обращать внимание и выращи...
ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Поправки в Земельный кодекс — ... Поправки в Земельный кодекс - новые возможности Мы, аграрии, те, кто работает на земле, кого она кормит не один год, считаем, что предлагаемые измене...
ОБСУДИТЬ, ЧТОБЫ ПОНЯТЬ: Найти «золотую середину», Применим п... Найти «золотую середину» Родился я и вырос в с. Ключи Шортандинского района в семье чабана, с детства помогал отцу ухаживать за овцами. Трудовую деят...