Перспективное дело

069-1-2TOP-30
Когда Еркена Шегибаева садили в директорское кресло, то многие из села долго присматривались к действиям нового руководителя, поговаривая: «Цепко берется за дело, в нем присутствует хозяйская жилка. Грамотно внедряет в полеводство влагоресурсосберегающие технологии, вместе с агрономической службой отработали структуру пашни, да и развитию животноводства стало уделяться больше внимания. Какой-то самородок, «крепкий орешек».
Пристрастие Еркена Нуртасовича к живности начиналось в детстве. Мальчуганом помогал старшим ухаживать за скотом, вместе со сверстниками в дни летних каникул пропадал на совхозном пастбище. Так, с годами укрепилась тяга к работе, а когда после учебы начал работать в совхозе, то больше всех донимал директора, что хозяйство может поправить дела в экономике за счет разведения скота. К молодому специалисту прислушивались. А, оказавшись у руля ТОО «Покровское-1», сразу же на деле начал осуществлять вынашиваемую годами идею.

— Побудило к действиям, — делился Еркен Нуртасович, — Послание Главы государства: «Казахстанский путь-2050»: «Единая цель, единые интересы, единое будущее», в котором четко прописано: «Казахстан должен стать одним из крупных региональных экспортеров мясной, молочной и других продукций земледелия». Эту тему мы серьезно обсуждали на собрании трудового коллектива. Ценные предложения, прозвучавшие из уст специалистов и рядовых работников, нашли свое отражение в программе развития мясного скотоводства хозяйства на ближайшую перспективу.

Понятное дело, строили планы не на голом месте. В хозяйстве имелся скот, но в малом количестве. И чтобы войти в список участников реализации госпрограммы наращивания экспортного потенциала говядины, покровчане задались целью поголовье КРС довести до одной тысячи голов. По всем расчетам, по силам такой рубеж.

Сегодня на вольных пастбищах товарищества нагуливают вес 414 голов скота казахской белоголовой породы, из них 162 — коровы. В общем стаде имеются 103 теленка, до восьмимесячного возраста они будут питаться материнским молоком, которое в сочетании с сочным зеленым кормом благотворно сказывается на развитии племенного молодняка. За гуртами налажен хороший уход. Скотники до восхода солнца выгоняют животных на пастбище, в определенное время организуют водопой, внимательно следят за состоянием травостоя. Если растительность на пастбище начинает редеть, то перегоняют буренок на другой участок. Так будут «кочевать» с одного места на другое до поздней осени.

Состояние здоровья стада отслеживают специалисты ветслужбы хозяйства. Они своевременно проводят обязательные прививки животным, организуют другие мероприятия в целях поддержания надлежащей эпизоотической ситуации в гуртах.

— Мы работаем в тесном контакте с представителями научных учреждений животноводства РК, — рассказывала главный зоотехник Екатерина Волкова. — При их непосредственной помощи составляем на зиму рационы кормления животных, в их лабораториях проверяем качество заготовленных кормов, внедряем в практику все новое в плане воспроизводства стада. Закупили в племхозяйствах 14 быков-производителей. Тесное сотрудничество с представителями науки положительно сказывается на результатах работы. Так, в этом году от сотни маток получили по 85 телят. Показатель хороший, но он, честно говоря, нас не устраивает. Считаем, что можем и должны эту цифру значительно увеличить. А если говорить точнее, то наше намерение — ежегодно получать от каждой коровы по теленку.

Хозяйство располагает хорошей кормовой базой. На значительных площадях полеводы выращивают житняк и суданку, сеют однолетние травы. На зиму на одну голову заготавливается до двух тонн сена, примерно столько же пшеничной и ячменной соломы, концентраты в расчете по 5 кг на животного. В качестве добавок — соль-лизунец, мел. Упитанное маточное поголовье дает здоровое потомство, которое при надлежащем уходе хорошо развивается. К восьми месяцам молодняк набирает вес до 250 и больше килограммов.

В этот период бычков и телочек отбивают от маток. Согласно распоряжению инвестора — ТОО «Агроцентр-Астана» — бычков передают на доращивание в ТОО «Амантай». При такой кооперации, считают здешние животноводы, они много теряют. Ведь куда сложнее выкормить и сохранить теленка в первые его месяцы жизни, а, окрепнув и приспособившись к внешней среде, он растет, как на дрожжах. В сутки набирает вес до одного килограмма и больше. Подсчитав все за и против, руководство головной фирмы дало согласие откармливать скот до товарных кондиций непосредственно на площадке ТОО «Покровское-1». Так что 18-месячных быков с этой осени покровчане будут реализовывать сами. Телочек же будут оставлять на вопроизводственные цели, часть продавать хозяйствам района и соседних регионов.

— В настоящее время животноводством очень выгодно заниматься, — продолжал Еркен Нуртасович. — Государство на эти цели выделяет субсидии. На покупку племенного быка-производителя из бюджета отпускается 154 тыс. тенге, за селекционную работу -18 тыс. тенге на одну голову. В прошлом году на удешевление грубых и сочных кормов, приобретение племенных бычков-производителей, а также проведение селекционной и племенной работы, наше хозяйство получило 6138500 тенге. Деньги не малые, и они, конечно же, были вложены в развитие отрасли.

Здешняя животноводческая фирма — современное производство, где большая доля ручного труда переложена на плечи машин и механизмов. Безотказно действуют системы по удалению навоза и раздачи кормов. Скотопомещения содержатся в идеальном состоянии, здесь внедрен метод беспривязного содержания скота. В лютые морозы и сильные ветра КРС находится в помещениях, а в обычные дни кормится на улице и отдыхает в загонах на толстой соломенной подушке под открытым небом.

По словам зоотехника Екатерины Волковой, на ферме растет продуктивность скота. Кроме прочих слагаемых, большая в этом заслуга и тех, кто здесь работает. Сегодня в животноводстве товарищества заняты 16 человек. По мере увеличения поголовья КРС вскоре новые рабочие места получат и другие сельчане.

Труд животноводов не из легких. Люди работают здесь практически без выходных. Но оплачивается достойно. Это и является большим стимулом для закрепления кадров.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также