На разные темы

ВСТРЕТИЛИСЬССЕЛЬЧАНАМИ
Особые гости побывали в минувшую субботу в Березняковской средней школе Зерендинского района. В сельскую глубинку из Астаны приехали депутаты Парламента РК Жабал Ергалиев и Алдан Смаил, делегация профессорско-преподавательского состава и студентов ЕНУ им. Л. Гумилева.
Ректор университета Ерлан Сыдыков подарил школе от имени своего учебного заведения интерактивную доску, видеокамеру, фотоаппарат и книги, написанные профессорско-преподавательским составом ЕНУ об истории Акмолинского края.

В ответ березняковцы показали гостям концерт художественной самодеятельности, продемонстрировав отличное знание государственного языка представителями некоренной национальности.

Аким района Малгаждар Таткеев поблагодарил делегацию ЕНУ им. Л. Гумилева и парламентариев за постоянное внимание и оказание содействия в решении проблем малых сел.

В этот же день в Зеренде состоялась встреча профессорско-преподавательского состава с активом района на тему «Евразийское сообщество — гармония и рывок».

В своих выступлениях столичные ученые говорили о значимости подписания договора ЕврАзЭС, экономических перспективах дальнейшего сотрудничества Казахстана, России и Беларуси по созданию новых предприятий, а следовательно — новых рабочих мест. Как отметил один из лекторов, данный договор направлен на повышение благосостояния всех казахстанцев.

Аким района Малгаждар Таткеев сообщил собравшимся, что зерендинцы положительно восприняли подписание договора, в регионе уже сегодня есть ряд предприятий, успешно работающих в рамках Таможенного союза.

В завершение встречи ученые ответили на многочисленные вопросы аудитории.
Даурен СУЛТАНОВ.

СДАЛИ ЭКЗАМЕН
Проверку на знание казахского языка успешно выдержали акмолинские полицейские. В минувшем учебном году государственный язык в системе правоохранительных органов изучали 260 человек.

— Они показали отличные знания, — констатировал председатель экзаменационной комиссии областного ДВД, полковник полиции Ербол Жусупов. — Вопрос о развитии государственного языка стал одним из важнейших общественных приоритетов. Ведь язык-это гарант государственности. Сегодня можно сказать, что каждый казахстанец чувствует себя духовно богатым человеком, если он знает государственный язык и имеет возможность свободно на нем общаться. Проведение языковой политики способствует сохранению гражданского согласия в Казахстане, укреплению дружбы между представителями различных этносов и народов, проживающих в нашей стране, сохранению стабильности и мира.
Эмилия РЕРИХ.

БОРЦЫ С КОРРУПЦИЕЙ НАДЕЛИ КИМОНО
Финполовцы Акмолинской области завоевали первое место в межрегиональном турнире по рукопашному бою в городе Караганде. Такой подарок сотрудники ведомства сделали себе в канун профессионального праздника. В борьбе за звание сильнейших они положили на лопатки команды коллег из столичного департамента, академии финансовой полиции и самих хозяев татами.

Поединки проходили в течение трех дней и по девяти весовым категориям. Каждая встреча бойцов была напряженной и в то же время захватывающей. Накал страстей царил как среди участников состязания, так и среди болельщиков. По мнению спортсменов в погонах, подобные соревнования не только поднимают боевой дух офицеров, но и значительно улучшают работоспособность.

По итогам турнира, в общекомандном зачете акмо-линцы заняли первое место, в копилке наших борцов с коррупцией три золотые, три серебряные и две бронзовые медали. Вторыми стали бойцы из академии финансовой полиции, а третье досталось команде департамента из г. Астаны.
Кайрат АБЕНОВ.

ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ ПОД ЗАЩИТОЙ ПРОКУРАТУРЫ
Прокуратурой Жаксынского района проведена проверка применения Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» в средних школах №№1 и 2 с. Жаксы, в ходе которых выявлены нарушения санитарных норм и правил.

Так, в средней школе №1 выявлено, что в переполненных контейнерах для сбора мусора и пищевых отходов нет крышек с водонепроницаемым покрытием, на многие пищевые продукты отсутствуют документы, удостоверяющие их качество и безопасность, нет ветеринарных справок на мясо, окорочка, яйца…

А в средней школе №2 у семерых работников отсутствуют санитарные книжки, канализация своевременно не выкачивается, в помещении склада, предназначенного для хранения продуктов, пол залит сточными водами из септика, отсутствуют дезинфицирующие и моющие средства. Выявлены серьезные нарушения в функционировании кабинета химии. Не работают душевые кабины в спортивном зале, в компьютерных классах из установленных 25 компьютеров в рабочем состоянии находятся всего 12. Существенно нарушены и правила приобретения продуктов питания для школьной столовой.

По результатам проверки в адрес Жаксынского управления по защите прав потребителей внесено представление об устранении нарушений. Пять должностных лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 35188 тенге.

Айгуль АМРАЛИНА,
старший помощник прокурора Жаксынского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сколько мяса, молока и яиц Цифры и факты В январе - сентябре этого года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 77,4 тыс. тонн (104,4% к с...
Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *