Книга Дружбы стала богаче

«Книга Дружбы», ставшая визитной карточкой  мегапроекта «Ассамблея - путь к единству», пополнилась новыми записями, фотографиями, пожеланиями. Их внесли курсанты Кокшетауского технического института МЧС РК — единственного в республике вуза, готовящего специалистов в области чрезвычайных ситуаций.

068-2-1

Пожарная, водноспасательная, авиаспасательная, горноспасательная службы, гражданская оборона, медицина  катастроф...-таковы лишь немногие из изучаемых здесь предметов.

Всего в институте около 600 курсантов. Причем на сегодняшний день 99 человек обучаются зарубежом - в Москве, Санкт-Петербурге, Минске. В этом году только в Московском вузе завершают обучение 15 наших молодых земляков, из них 12 - с «красным» дипломом и один - с золотой медалью.

- В нашем вузе проходят подготовку курсанты не только из всех областей, но и из каждого района Казахстана. В начале обучения ощущаются небольшие языковые особенности, по которым можно догадаться, из какого региона приехал молодой человек. К завершению все они одинаково хорошо говорят на казахском и русском языках, - говорил в ходе обзорной экскурсии начальник КТИ, полковник противопожарной службы Сырым Шарипханов. - С каждым годом растет и уровень владения английским. Казахстан - активный участник международных проектов. Все чаще мы оказываем помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций во многих странах. Так что трехъязычие - это действительно требование времени.

Об этом говорила и начальник факультета очного обучения, полковник противопожарной службы Гульмира Каримова. Преподавателями вуза издан уникальный казахско-русско-английский словарь по гражданской обороне.

Специфика вуза такова, что курсанты все двадцать четыре часа в сутки проводят рядом. Свободного от учебы, дежурств времени остается не так много. Большинство молодых людей посвящают его физкультуре. В международных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту у них неизменно призовые места.

Дисциплина, организованность, гостеприимство, певческие таланты - все эти качества курсанты КТИ в полной мере проявили в   мероприятиях мегапроекта.

Традиционные хлеб-соль, которыми встречали гостей праздника — членов Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и представителей гуманитарно-технической академии, принявшей эстафету мегапроекта, органично сочетали с кумысом и баурсаками. «Гвоздем» программы стали демонстрация боевого развертывания, показательные выступления по пожарно-спасательному и пожарно-прикладному спорту. Завершился праздник великолепным концертом.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сабантуй поистине народен… Мы - казахстанцы Традиционный ежегодный «Сабантуй-2018» в 18-й раз собрал друзей в минувшее воскресенье на сопке Букпа. Много добрых дел предшествов...
И языки, и страноведение Школа обучения языкам «Шанырақ» хорошо известна в Кокшетау. Дворец общественного согласия объединил в ней 200 мальчишек и девчонок, желающих знать р...
Берег светлого детства… Праздничные лица, разноцветье шаров и цветов, радостная молодежь - кто в школьной форме с белыми фартуками, кто в польских национальных костюмах, во...
«Пять социальных инициатив — платформа социального еди... Фото с сайта Akorda.kz. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая прошла в Астане, ...
Прямая речь Иван САУЭР, руководитель ТОО «Агрофирма «Родина», обладатель звания «Қазақстанның Еңбек Ері»: Накануне одного из самых значимых праздников делегатов...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *