Книга Дружбы стала богаче

«Книга Дружбы», ставшая визитной карточкой  мегапроекта «Ассамблея - путь к единству», пополнилась новыми записями, фотографиями, пожеланиями. Их внесли курсанты Кокшетауского технического института МЧС РК — единственного в республике вуза, готовящего специалистов в области чрезвычайных ситуаций.

068-2-1

Пожарная, водноспасательная, авиаспасательная, горноспасательная службы, гражданская оборона, медицина  катастроф...-таковы лишь немногие из изучаемых здесь предметов.

Всего в институте около 600 курсантов. Причем на сегодняшний день 99 человек обучаются зарубежом - в Москве, Санкт-Петербурге, Минске. В этом году только в Московском вузе завершают обучение 15 наших молодых земляков, из них 12 - с «красным» дипломом и один - с золотой медалью.

- В нашем вузе проходят подготовку курсанты не только из всех областей, но и из каждого района Казахстана. В начале обучения ощущаются небольшие языковые особенности, по которым можно догадаться, из какого региона приехал молодой человек. К завершению все они одинаково хорошо говорят на казахском и русском языках, - говорил в ходе обзорной экскурсии начальник КТИ, полковник противопожарной службы Сырым Шарипханов. - С каждым годом растет и уровень владения английским. Казахстан - активный участник международных проектов. Все чаще мы оказываем помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций во многих странах. Так что трехъязычие - это действительно требование времени.

Об этом говорила и начальник факультета очного обучения, полковник противопожарной службы Гульмира Каримова. Преподавателями вуза издан уникальный казахско-русско-английский словарь по гражданской обороне.

Специфика вуза такова, что курсанты все двадцать четыре часа в сутки проводят рядом. Свободного от учебы, дежурств времени остается не так много. Большинство молодых людей посвящают его физкультуре. В международных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту у них неизменно призовые места.

Дисциплина, организованность, гостеприимство, певческие таланты - все эти качества курсанты КТИ в полной мере проявили в   мероприятиях мегапроекта.

Традиционные хлеб-соль, которыми встречали гостей праздника — членов Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и представителей гуманитарно-технической академии, принявшей эстафету мегапроекта, органично сочетали с кумысом и баурсаками. «Гвоздем» программы стали демонстрация боевого развертывания, показательные выступления по пожарно-спасательному и пожарно-прикладному спорту. Завершился праздник великолепным концертом.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Независимость. Согласие. Нация единого будущего»... XXIV сессия Ассамблеи АНК Вчера в Астане во Дворце мира и согласия под председательством Президента Республики Казахстан, Председателя Ассамблеи наро...
«Ерулік» для зарубежных гостей В акмолинской областной универсальной научной библиотеке им. М.Жумабаева в честь открытия Года Ассамблеи народа Казахстана прошло литературно-музыкаль...
Декларация. Большое видится на расстоянии... Декларация 25-летия Независимости Казахстана была активно поддержана на внеочередном заседании Совета общественного согласия при Акмолинской ассамблее...
«Ты был бы рад, отец!» Ассамблея: творческий конкурс Бесхитростные, идущие из сердца строки из сочинений, представленных на республиканский творческий конкурс, организованн...
Турецкий гамбит Вновь созданный в области центр казахско-турецкой культуры и дружбы возглавил Фатих Экиджи. К этому человеку в Кокшетау особое отношение уже с тех пор...