Книга Дружбы стала богаче

«Книга Дружбы», ставшая визитной карточкой  мегапроекта «Ассамблея — путь к единству», пополнилась новыми записями, фотографиями, пожеланиями. Их внесли курсанты Кокшетауского технического института МЧС РК — единственного в республике вуза, готовящего специалистов в области чрезвычайных ситуаций.

068-2-1

Пожарная, водноспасательная, авиаспасательная, горноспасательная службы, гражданская оборона, медицина  катастроф…-таковы лишь немногие из изучаемых здесь предметов.

Всего в институте около 600 курсантов. Причем на сегодняшний день 99 человек обучаются зарубежом — в Москве, Санкт-Петербурге, Минске. В этом году только в Московском вузе завершают обучение 15 наших молодых земляков, из них 12 — с «красным» дипломом и один — с золотой медалью.

— В нашем вузе проходят подготовку курсанты не только из всех областей, но и из каждого района Казахстана. В начале обучения ощущаются небольшие языковые особенности, по которым можно догадаться, из какого региона приехал молодой человек. К завершению все они одинаково хорошо говорят на казахском и русском языках, — говорил в ходе обзорной экскурсии начальник КТИ, полковник противопожарной службы Сырым Шарипханов. — С каждым годом растет и уровень владения английским. Казахстан — активный участник международных проектов. Все чаще мы оказываем помощь пострадавшим от чрезвычайных ситуаций во многих странах. Так что трехъязычие — это действительно требование времени.

Об этом говорила и начальник факультета очного обучения, полковник противопожарной службы Гульмира Каримова. Преподавателями вуза издан уникальный казахско-русско-английский словарь по гражданской обороне.

Специфика вуза такова, что курсанты все двадцать четыре часа в сутки проводят рядом. Свободного от учебы, дежурств времени остается не так много. Большинство молодых людей посвящают его физкультуре. В международных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту у них неизменно призовые места.

Дисциплина, организованность, гостеприимство, певческие таланты — все эти качества курсанты КТИ в полной мере проявили в   мероприятиях мегапроекта.

Традиционные хлеб-соль, которыми встречали гостей праздника — членов Акмолинской ассамблеи народа Казахстана и представителей гуманитарно-технической академии, принявшей эстафету мегапроекта, органично сочетали с кумысом и баурсаками. «Гвоздем» программы стали демонстрация боевого развертывания, показательные выступления по пожарно-спасательному и пожарно-прикладному спорту. Завершился праздник великолепным концертом.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...
Единства нашего столпы «В основе социально-экономических успехов страны - гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться на...
Что делает нас богаче Рядом с нами - Я в первом классе учился, заходит к нам в класс Абдыр Сагинтаев, отец нынешнего премьер-министра. Мы на него как на героя смотрели. Да...
«Я побывал в городе, за который воевал мой дед…»... «Узнаем друг друга» Возможно, так будет называться новое сочинение ученика Алакольской средней школы Егиндыкольского района Габита Сайлаубаева, вер...
За впечатлениями — в Казань Молодежный форум Для активисток молодежного крыла ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области» летние каникулы запомнятся надолго. Им предос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *