Ситуация требует большей ответственности и деловитости

Рабочие поездки
В минувший четверг аким области Сергей Кулагин совершил рабочую поездку в Атбасарский район. Цель ее - ознакомление с ходом работ по ликвидации последствий паводка и восстановлению объектов, подвергшихся подтоплению в апреле т.г., а также строительства жилых домов для семей, пострадавших от наводнения.

Напомним, что с 8 по 10 апреля т.г. в результате чрезвычайной ситуации (резкого таяния снега) подтоплению подверглись 26 улиц города и дома трех населенных пунктов - Борисовки, Покровки, Садового. Затопило 558 домов в указанных населенных пунктах. В результате обследований жилых строений 201 признаны аварийными, 357 требуют проведения текущего ремонта. На восстановительные работы необходимо 129 469680 тенге, на снос и вывоз аварийных домостроений и хозпостроек - свыше 24 млн. тенге.

067-1-1

Руку помощи попавшим в беду протянули и жители Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской областей. Из районов нашей области: Аршалынского, Енбекшильдерского, АО «НК «СПК» Есиль», АО концерн «Цесна-Астык», ТОО «Агример-Астык» г. Кокшетау поступила гуманитарная помощь на сумму 4 млн.тенге. В общественный благотворительный фонд «Жаңа Үміт» коллективы организаций и частные лица перечислили 80 млн. тенге. Действует районная комиссия по распределению средств из благотворительного фонда. Деньги, по заявлению руководства райакимата, расходуются по трем статьям: оплата работы экспертов, выдавших заключения на аварийные дома; оплата материальной помощи пострадавшим из расчета 25 МРП; оплата летнего отдыха детей. Много посылок с разнообразными продуктами, одеждой, строительных материалов поступили для пострадавших. На конец мая в остатке даже имелись макаронные изделия, картофель, подсолнечное масло, а также лес, цемент, одежда, газплиты и микроволновки. Переселена во временное жилье 41 семья.

Согласно постановлению Правительства РК на ликвидацию последствий паводка из госбюджета выделены большие деньги. Реализуются и мероприятия по устранению вреда, нанесенного подтоплением. Завершены ревизия и ремонт сетей водоснабжения в зоне подтопления (очистка колодцев, починка водоразборных колонок). Работающая по временной схеме центральная КНС уже действует в прежнем режиме. Готовятся расчеты на замену четырех котлов для увеличения мощности котельной ПЛ-9. Выданы техусловия, произведен отвод земельного участка на строительство четырех 45-квартирных жилых домов для пострадавших от наводнения. Получен первый транш в сумме 500 млн. тенге. На отведенной промплощадке уже начато строительство первой многоэтажки. Полным ходом ведется реконструкция общежития медицинского училища под жилой дом в г. Атбасаре на 29 квартир, срок сдачи которого - июль т.г.

Аким области Сергей Кулагин осмотрел ряд полностью разрушенных жилых домов и те, что требуют ремонта.

Не приглянулся руководителю области и внешний облик города.

— Благоустройство — полный развал. После 90-х годов прошлого века и то такого здесь не наблюдалось,- сказал он. - Понимаю, была стихия, но центра города она не коснулась. Но куда ни глянь - везде серо, грязно. Сухие деревья не убираются, а те, что благоухают зеленью, заросли подгоном. Ни одного дома не увидел, чтобы был свежим.

Портят внешний облик центра города и недостроенные из железобетонных конструкций двух- и трехэтажные дома. Их, считает руководитель региона, можно было бы давно ввести в эксплуатацию, не сильно потратившись, - есть фундаменты, стоят стены. Но никто этим вопросом пока всерьез не занимался. А ведь это жилье как нельзя кстати пригодилось бы сейчас - в послепаводковый период.

Для 201 семьи, чьи дома признаны аварийными, в г. Атбасаре строятся новые многоэтажки и готовятся квартиры. Аким области Сергей Кулагин ознакомился с ходом реконструкции здания общежития медучилища под жилой дом.

Строительные работы ведет ТОО АПМ «Инжиниринг», возглавляемое Русланом Зараховым. Работы ведутся высокими темпами, сюда направлены лучшие строители. В беседе с руководителем региона Руслан Аубакирович заявил, что, понимая ситуацию, в которой оказались его земляки, он, не дожидаясь, когда будут выделены деньги из казны, реконструкцию ведет за счет фирмы и обещал передать объект под ключ в июле. Поступок достоин похвалы. Сергей Кулагин остался доволен увиденным и поблагодарил мецената за сострадание к ближним, его конкретное участие в обеспечении пострадавших жильем. И при этом сказал, что у нас есть много таких сочувствующих людей, только с ними надо серьезно работать местной исполнительной власти.

На земельном участке в 9 га, отведенном под строительство четырех 45- квартирных жилых домов для семей, лишившихся крова, ТОО « АССМ-01» начало возводить две многоэтажки. На это из республиканского бюджета получен транш в сумме 500 млн. тенге. Забиты сваи, начато обустройство фундаментов. Но фирма пока не раскрутила дело, как следует. За два месяца работы сделано очень мало, что не устраивает руководителя области. «Вам выделены деньги, - сказал в беседе Сергей Витальевич руководителю строительной фирмы Ерлану Алшинбаеву, - и они должны расходоваться по назначению. Мобилизуйтесь, укомплектуйте объект кадрами и наверстывайте упущенное. Вы знаете, как себя ущербно чувствуют люди, не имея собственного жилья. У вас есть возможность сдать дома в эксплуатацию в начале сентября».

067-1-4

Обещано, что поручение акима области будет выполнено в обозначенные сроки. Подтягивает свои тылы и гендиректор ТОО «Тамсаш Ж. А.» Рафаил Шахмаев. Он заявил, что фирма располагает хорошей материально-технической базой, и свои обязательства выполнит в срок.

Аким области Сергей Кулагин побывал также на полях ТОО «Полтавка-2», где осмотрел состояние посевов зерновых. Заделка семян яровых культур проведена на 12 тыс. га с хорошим качеством. Руководитель региона остался доволен работой полеводов хозяйства и порекомендовал заняться внедрением влагоресурсосберегающих технологий возделывания сельхозкультур и обновлением машинно-тракторного парка.

Аким области побывал в городских СШ №№ 3 и 7, райбольнице. Сергей Витальевич заверил их коллективы, что и в дальнейшем будет уделяться большое внимание укреплению материально-технической базы учреждений соцсферы.

Затем в зале заседаний райакимата состоялось совещание с участием руководителей предприятий и областных управлений и ведомств, отделов райгоракимата. Аким области заслушал отчеты руководителей областных управлений энергетики и коммунального хозяйства, строительства Александра Мартыненко и Михаила Косачева. Доложено, что вся необходимая документация рассмотрена в Министерстве регионального развития РК и направлена в Министерство финансов РК. Сергея Витальевича проинформировали, на какие цели расходуются деньги, поступившие по линии благотворительной помощи от трудовых коллективов и частных лиц на счет благотворительного фонда «ЖаңаҮміт».

Далее Сергей Кулагин, обращаясь к присутствующим, сказал, что местными органами власти и хозсубъектами многое сделано по ликвидации последствий подтопления города. Но при этом и потеряно время на решение житейских проблем пострадавших. Было особо подчеркнуто, что местной исполнительной власти, причастным организациям и ведомствам надо соорганизоваться и четко работать над выполнением намеченных мероприятий. В частности, надо уточнить потребности семей, сколько потребуется каждой комнат, чтобы при заселении не возникло обид и жалоб.

Аким области Сергей Кулагин дал руководителям областных ведомств и служб конкретные поручения.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабай предстанет в новом облике... Центральная площадь сердца курортной зоны - п. Бурабай, предстает в новом свете. Новая брусчатка, павильоны street food - все для удобства отдыхающи...
Время принимать решения Аким области Малик Мурзалин принял участие в XXVI внеочередной сессии Ерейментауского районного маслихата, в ходе которой распоряжением акима области ...
«Туған жер»: слово данное сдержал... Аким области Малик Мурзалин с рабочей поездкой посетил ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района. Одноименный аул считается здесь одним из обра...
Больше событий, хороших и разных Теперь не только у известнейших курортов Боржоми, Ессентуки или казахстанского санатория Сарыагаш есть бутилированная минеральная вода. На казахстан...
Придорожный сервис XXI века Выпить чашку горячего кофе или чая вприкуску с бутербродом, зарядить телефон, воспользоваться интернетом, а самое главное, посетить чистый благоустр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *