Отцы и дети

Роль отца в воспитании ребенка не менее важна, чем материнская. Ведь каждый малыш нуждается в гармоничном развитии, которое может получить лишь при участии обоих родителей в воспитании. Однако новоиспеченному отцу бывает непросто понять, какова его роль в семье.

В отличие от женщины у мужчины с рождением ребенка не просыпается родительский инстинкт, который бы подсказал, как себя вести. Еще Аристотель говорил, что мужчины становятся настоящими отцами позже, чем женщины — матерями. Мужчине необходимо время, чтобы ощутить, почувствовать себя в новой роли, осмыслить ситуацию.

Какова же все-таки роль отца и матери в воспитании ребенка? На этот вопрос попытались ответить психологи и отцы Аршалынского района на совместной конференции, прошедшей в Аршалынской средней школе №2.

На пленарной ее части выступили специалисты различных ведомств, знающие о проблемах семейного воспитания не понаслышке: врач-нарколог, сотрудник ОВД, школьные методисты.

После этого папы оказались в руках психологов. «Позитивное урегулирование конфликта с ребенком, как сделать, чтобы выиграли все», «Роль отца в воспитании ребенка», «Үш әріптің киесі — Үш міндеттің иесі» — темы тренингов, в которых они приняли участие.

Итоги подводили вместе. Возможно, молодые отцы впервые задумались о том, что психологические качества мужчин и женщин действительно имеют много различий, ведь не зря существует шутка о том, что мужчины — выходцы с Марса, а женщины — с Венеры.

Что определяет мужчину, как хорошего отца? Прежде всего, стремление быть настоящим мужчиной. Именно это — гарантия того, что то влияние и то время, которое мужчина отводит детям, несомненно, окажут на них положительное влияние. Общаясь с отцом, мальчик приобретает мужские черты характера — ему достаточно лишь подражать отцу. Девочка же уясняет бессознательно, какова роль мужчины в семье и из чего складываются отношения мужчины и женщины. Чем старше становится ребенок, тем роль отца в его жизни возрастает.

Очень важно, когда мужчина свою роль в семье сводит не только к зарабатыванию денег, но принимает участие во всех сферах жизни семьи, заботится об эмоциональной атмосфере, так как именно это оказывает сильное непосредственное влияние на детей.

Мужчины должны знать, что гораздо большее значение для детей имеют не какие-то специальные мероприятия в виде походов в места развлечений, дорогие покупки или спланированные «воспитательные акции», а те ежедневные незаметные проявления личности отца и его стиля взаимодействия с семьей и окружающим миром.

Любящие и заботливые мать и отец — это основа для становления всесторонне развитой и гармоничной личности ребенка.

Ольга КЕМИНА,
педагог-психолог Нововладимировской СШ.
Аршалынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЖКХ: Котельная готова к пуску, Сроки затянули... Котельная готова к пуску В Есиле готовят к пуску в эксплуатацию центральную котельную с новыми разводящими сетями. Это крупнейший (стоимость почти 7 ...
Ее мечта — открыть школу народной педагогики... Увлеченность Эту женщину я запомнила, когда на одном из конкурсов ей вручали приз за наивысшую тиражность нашей газеты: опытный почтовый работник С...
Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *