Новое лицо городского парка

067-8-1Благоустройство
С конца апреля текущего года парк и площадь «Тәуелсіздік» были переданы на баланс предприятия «Кокше Жәрдем», возглавляемого Ади Елемесовым.
Пару лет назад место отдыха горожан местные власти уже пытались изменить: были убраны кустарники, появился новый фонтан, а недавно после «зимней спячки» и соответствующего техобследования «проснулось» «Колесо обозрения», появились новые аттракционы и многофункциональные площадки. Однако основные перемены, уверен Ади Елемесов, еще впереди.

Сегодня все аттракционы и развлекательные заведения, как и ранее, принадлежат частным лицам. Пока предприятие предоставляет им территорию в аренду и занимается благоустройством-уборкой, озеленением, подключением к коммуникациям. Но в будущем хозяева сами собираются заняться вплотную развлекательным аспектом. По мнению нового собственника, именно старые аттракционы, ассортимент которых к тому же небольшой, препятствуют развитию парка. Сказывается и его небольшая площадь (4 га), а также отсутствие развлекательных объектов круглогодичного действия.

- В этом году я ездил в Москву на международную выставку «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЕХРО-2014». Почерпнул там массу идей, интересных предложений. К сожалению, многие из задумок будет сложно реализовать из-за нехватки финансов, - делится руководитель. - Большие надежды возлагаем на поддержку местных властей, будем хлопотать, чтобы хоть какая-то часть средств на развитие парка закладывалась в бюджет.

К слову, первые шаги к привлечению в парк детей и подростков уже сделаны. Начала действовать спортивная зона воркаута, или уличного фитнеса. Площадка создана силами «Кокшетау Су Арнасы», «Тазалык», «Кокшетау Жылу» и «Кокше Жәрдем». Обустройство нескольких видов турников, брусьев, качелей и 300 кв. м искусственного газона обошлось в 1 млн. 100 тыс. тенге. Ади Рашитович уточняет, что это средства не из бюджета, а личный вклад руководителей коммунальных служб. Площадка уже пользуется огромной популярностью у населения.

В перспективе планируем установить круглосуточное видеонаблюдение, модернизировать освещение, красочно оформить все входы в парк. Будем менять скамейки на более массивные. Легкие, к сожалению, часто воруют. Сделаем альпийские газоны, высадим саженцы разных пород деревьев, цветов, - говорит Ади Елемесов. - Сегодня парк условно разделен на несколько тематических частей. В развлекательной - аттракционы, в культурной - сцена для массовых мероприятий, частично оборудована спортивная площадка. В районе памятника Ленину на стадии подготовки зона интеллектуальных игр: шахматы, шашки, домино, тогыз кумалак. Здесь будет установлен капитальный навес, столы и стулья. По периметру парка - «островки» общепита.

Уже сейчас действует летнее кафе национальной кухни в виде юрты. Спиртного здесь нет, из самых крепких напитков - кумыс. Работают также точки продажи мороженого, сладкой ваты. В планах - открытие бара, построенного из легких навесных конструкций, реконструкция фонтанов, к которым добавят разноцветную подсветку и благоустройство площадки для игры в стритбол, армрестлинг. Может быть, в    следующем году  изменит свой облик  «Колесо  обозрения».   Собственники  запланировали  реконструкцию и замену существующих кабинок на более красочные, закрытого типа.

- Сегодня мы вложили в парк около двух млн. тенге, а работа, на первый взгляд, вроде, и незаметна. Конечно, наименее затратные проекты постараемся реализовать. Например, веревочный парк для детей и взрослых, крокби (смесь крокета и бильярда). Здесь игровой стол будет располагаться прямо на земле, а его конструкция и размеры позволят участникам в процессе игры ходить непосредственно по поверхности. Не за горами и купальный сезон. Скоро примемся за обустройство пляжных зон с водными батутами. Будет где отдохнуть, - завершает разговор Ади Елемесов.

Марина Маркевич.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Хотим и можем жить в красивом городе... Благоустройство «Мы все хотим и должны жить в чистом, красивом городе и сделать его таковым - наша общая и посильная задача!» - лейтмотив состоявшего...
БЛАГОУСТРОЙСТВО: От увещеваний — к штрафам, Всех сплот... От увещеваний - к штрафам В Зеренде жестко взялись за наведение порядка на улицах райцентра: хотя каждую неделю здесь проводятся «чистые четверги» и ...
«Белые» ночи для максимовцев Благоустройство На улицах села Максимовка Сандыктауского района вскоре станет значительно светлее в ночное время. На 8,2 млн тенге, выделенных ТОО «С...
На радость юным футболистам В селе Жаксы ожидают открытие новой мини-футбольной площадки, фонтана и стелы «I LOVE ZHAKSY». Такой подарок жители села получат к 60-летию районного ...
Благоустройство: Если сделать своими руками, Начни с себя... Если сделать своими руками Месячник по благоустройству в Жаркаинском районе начался раньше, чем закончился весенний паводок. Кстати сказать, сход сне...