Новое лицо городского парка

067-8-1Благоустройство
С конца апреля текущего года парк и площадь «Тәуелсіздік» были переданы на баланс предприятия «Кокше Жәрдем», возглавляемого Ади Елемесовым.
Пару лет назад место отдыха горожан местные власти уже пытались изменить: были убраны кустарники, появился новый фонтан, а недавно после «зимней спячки» и соответствующего техобследования «проснулось» «Колесо обозрения», появились новые аттракционы и многофункциональные площадки. Однако основные перемены, уверен Ади Елемесов, еще впереди.

Сегодня все аттракционы и развлекательные заведения, как и ранее, принадлежат частным лицам. Пока предприятие предоставляет им территорию в аренду и занимается благоустройством-уборкой, озеленением, подключением к коммуникациям. Но в будущем хозяева сами собираются заняться вплотную развлекательным аспектом. По мнению нового собственника, именно старые аттракционы, ассортимент которых к тому же небольшой, препятствуют развитию парка. Сказывается и его небольшая площадь (4 га), а также отсутствие развлекательных объектов круглогодичного действия.

— В этом году я ездил в Москву на международную выставку «Аттракционы и развлекательное оборудование РАППА ЕХРО-2014». Почерпнул там массу идей, интересных предложений. К сожалению, многие из задумок будет сложно реализовать из-за нехватки финансов, — делится руководитель. — Большие надежды возлагаем на поддержку местных властей, будем хлопотать, чтобы хоть какая-то часть средств на развитие парка закладывалась в бюджет.

К слову, первые шаги к привлечению в парк детей и подростков уже сделаны. Начала действовать спортивная зона воркаута, или уличного фитнеса. Площадка создана силами «Кокшетау Су Арнасы», «Тазалык», «Кокшетау Жылу» и «Кокше Жәрдем». Обустройство нескольких видов турников, брусьев, качелей и 300 кв. м искусственного газона обошлось в 1 млн. 100 тыс. тенге. Ади Рашитович уточняет, что это средства не из бюджета, а личный вклад руководителей коммунальных служб. Площадка уже пользуется огромной популярностью у населения.

В перспективе планируем установить круглосуточное видеонаблюдение, модернизировать освещение, красочно оформить все входы в парк. Будем менять скамейки на более массивные. Легкие, к сожалению, часто воруют. Сделаем альпийские газоны, высадим саженцы разных пород деревьев, цветов, — говорит Ади Елемесов. — Сегодня парк условно разделен на несколько тематических частей. В развлекательной — аттракционы, в культурной — сцена для массовых мероприятий, частично оборудована спортивная площадка. В районе памятника Ленину на стадии подготовки зона интеллектуальных игр: шахматы, шашки, домино, тогыз кумалак. Здесь будет установлен капитальный навес, столы и стулья. По периметру парка — «островки» общепита.

Уже сейчас действует летнее кафе национальной кухни в виде юрты. Спиртного здесь нет, из самых крепких напитков — кумыс. Работают также точки продажи мороженого, сладкой ваты. В планах — открытие бара, построенного из легких навесных конструкций, реконструкция фонтанов, к которым добавят разноцветную подсветку и благоустройство площадки для игры в стритбол, армрестлинг. Может быть, в    следующем году  изменит свой облик  «Колесо  обозрения».   Собственники  запланировали  реконструкцию и замену существующих кабинок на более красочные, закрытого типа.

— Сегодня мы вложили в парк около двух млн. тенге, а работа, на первый взгляд, вроде, и незаметна. Конечно, наименее затратные проекты постараемся реализовать. Например, веревочный парк для детей и взрослых, крокби (смесь крокета и бильярда). Здесь игровой стол будет располагаться прямо на земле, а его конструкция и размеры позволят участникам в процессе игры ходить непосредственно по поверхности. Не за горами и купальный сезон. Скоро примемся за обустройство пляжных зон с водными батутами. Будет где отдохнуть, — завершает разговор Ади Елемесов.

Марина Маркевич.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Станем чуточку лучше… Кто отвечает за территории и дороги во дворах? Таким вопросом совсем недавно задавался не один житель г. Кокшетау. Если наши центральные магистрали на...
Благоустройство с историей вперемешку... В Державинске с наступлением теплой погоды приступили к исполнению долгосрочного проекта по дальнейшему благоустройству райцентра. На прошлой неделе...
Благоустройство в городе. Правильной дорогой идем... Открытие объектов Какими темпами облагораживается Кокшетау, особенно в микрорайонах, горожане, наверное, уже успели заметить. Лето в нашем регионе,...
В городе, но за его чертой Еще два месяца назад микрорайон «Бірлік» выглядел по-другому. Неудобства от отсутствия благоустроенных дорог испытывали все - от мала до велика. По эт...
Пока «белые мухи» не полетели Державинск и Есиль, как административные центры двух соседних районов, по привычке (традиция сложилась еще в советское время) соревнуются меж собой по...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *