Июнь-скопидом: копит урожай на весь год

067-4-2Дачные советы
Так гласит народная пословица. Как этот самый урожай накопить, да побольше и повкуснее — секретов много. О них наш очередной разговор с неизменным комментатором «Сотки» Галиной Березовской.
Только что повсеместно были высажены помидоры, но из-за перепадов температур приживаются они плохо, как помочь им?
— В первую очередь надо простимулировать корнеобразование, средств для этого много, одно из самых распространенных — «Корневин». Поддержать можно и натуральной вытяжкой из эхинацеи «Циркон». Это для растений хороший антистрессовый препарат. А при их высадке, как и при поливе, нужно придерживаться простого правила — делать это вечером, чтобы под жарким солнцем они тут же не завяли. Также нужно позаботиться и об огурцах, для которых оптимальный режим — от 20 до 30 градусов. Если температура ниже — они не растут и болеют, если выше — сгорают. Еще стоит помнить, что семена самоопыляемых огурцов, — «Эрика», «Букет», «Мельница», «Верные друзья» и другие не замачиваются. Они с пучковым образованием, хорошо плодоносят. Идет сейчас и посадка теплолюбивых тыкв, особо популярны среди которых сорта «Россиянка» и «Сентябрина», последняя булавовидной вытянутой   формы,   которую  очень удобно резать, а еще ее особенность — сладкий вкус. Сажать тыквы надо не менее 50 см друг от друга, чтобы хорошо завязывались плоды. Это же касается и кабачков. А еще рядом они должны быть только одного цвета, иначе переопылятся, станут пегими и совсем не тех свойств, что вы ожидаете.

Идет посадка капусты, как ее обезопасить от гусениц, добиться устойчивого роста?

— Капуста любит воду, об этом стоит помнить. Для лучшей приживаемости нужно рассаду подкормить «Гуматом» или пастой «Гуми». От гусениц можно использовать очень удобные таблетки «Интавир» — одна на десять литров воды, три обработки до сбора урожая сохранят его в целости. Причем, обработать заодно вы можете все — картофель, плодовые деревья, кустарники.

А что высаживают только в июне, и почему так поздно?

— Редьку, к примеру, высаживают после 20 июня. Она, как и редис — если перерастает, то идет в стрелку, поскольку в земле она просидела больше, чем положено. За свои целебные качества очень распространена редька черная, которую все принимают от простуды. Многие любят и редьку зеленую «Маргеланскую», белую круглую — «Дайкон», «Саша».

Можно сейчас разбивать и газоны, под дождями и обильным поливом он получится пышным. Не забыть только, что, рассеивая его семена, нужно обязательно присыпать их земелькой и первое время ежедневно поливать. При соблюдении этих условий газонная трава в течении десяти дней хорошо всходит.

В июне идет формирование плодов, чтобы это происходило лучше, можно обработать огород такими препаратами, как «Бутон» и «Завязь». Подходят они абсолютно для всех овощей.

Моя соседка вырастила у себя на даче прекрасную клубнику из семян, посоветуйте, как это сделать лучше?

-Да, есть земляника, которая размножается семенами, ее особенность в том, что она туговсхожая— есть такой термин. Потому ее крохотные семена буквально рассыпают по поверхности земли, не присыпая, поливают распрыскивателем и накрывают пленочкой. Всходит она почти месяц. А когда пойдет в буйный рост, можно полить таким средством как «Атлет», после чего она на какое-то время приостановит его, уйдя при этом, что называется, в корень, становясь мощнее и крепче. Кстати, используют его и для другой рассады, даже цветов той же петуньи.

—  Какие есть сорта клубники, размножаемой семенами?

—   «Александрия», «Ксюша», «Мускатная» — они по размеру средние, а есть и крупноплодные, такие как «Гигантела» и «Зефир», а есть еще «Тристар» — один из лучших современных ремонтантных зимостойких сортов. Куст очень компактный.

А как бороться с сорняками, мучнистой росой?

—  Сейчас есть прекрасные средства для того, чтобы уничтожить надоевшую и не исчезающую годами траву, достаточно обработать их препаратами «Торнадо», «Раундап» и «Нугликот», о них многие дачники знают. Они буквально выжигают сорняки. А от мучнистой росы есть хорошее новое средство «Фитолавин», оно против бактерий, грибков, практически от всех заболеваний. Можно обрабатывать им и огурцы, и томаты, и яблоньку.

Важно ли оглядываться в своей работе с землей на луну?

— Да. Чтобы получить отменный урожай, нужно учитывать естественные ритмы развития растений. К примеру, очень тяжело переносится ими новолуние — в это время нежелательно сажать и пересаживать, а также перекапывать почву. Поврежденные в эти дни корни с трудом восстанавливаются. Зато для борьбы с сорняками — это самое благоприятное время. Как и для удаления больных и засохших веток, побегов, прищипки растений. Во время растущей луны начинается движение снизу вверх, а значит, хорошо сеять, сажать и пересаживать те культуры, от которых получают надземный урожай. На убывающей луне все происходит наоборот, соки растений устремляются вниз, активизируются корни. Поэтому свеклу, морковь, картофель лучше всего сажать и выкапывать именно в такой период. В полнолуние собирают урожай, считается, что абсолютно все плоды именно в это время самые вкусные и полезные. Доброго вам урожая и хорошего настроения!

Анна ЧЕРВИНСКАЯ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Спасенный виноградник, Сотвори своими руками, ... Делимся опытом Спасенный виноградник Незаметно пролетело лето, идет к завершению дачный сезон. Владельцы фазенд в перерывах между активной дачной ст...
САД И ОГОРОД: Философия дачной жизни, Август. Работы хватает... Философия дачной жизни Вот и прошел пик лета - месяц июль, столь долгожданный для дачников, с жаркими днями, комарами и тополиным пухом, звонким пени...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: У садоводов есть проблемы, «А силы беру на дач... У садоводов есть проблемы Затянувшееся ожидание - так можно назвать нынешнее начало дачных работ. О том, каков сегодня настрой в дачном хозяйстве гор...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *