День Святой Троицы

Вера и общество
Завтра — один из самых любимых в православии праздников — Троица. Отмечается он на пятидесятый день после Пасхи, когда на 12 апостолов сошел Дух Святой, и им пришло открытие о Триедином Боге — участии Трех Божественных Лиц в спасении каждой человеческой души на земле.

Кроме того, как сказано в Писании, апостолам также было дано нести благую весть во все концы Земли и открыт дар проповеди и исцеления людей. В этот день в церквях и храмах возносится Пресвятая Троица, и все истинно верующие христиане воспевают Отца, Сына и Святого духа — Святую Троицу. Люди молятся за себя, своих родных и близких, а также усопших, чтоб Господь снизошел на них и даровал каждому наполнение души от Духа Святого. Уже около двух тысячелетий этот праздник вселяет искреннюю радость и глубочайший молитвенный настрой в каждого истинно верующего христианина. Недаром есть такое выражение в Евангелии — Бог есть Любовь. Из Евангелия известно, как собрал Иисус вокруг себя верящих в него и сказал, что создаст Свою Церковь, и она будет настолько крепка, что двери ада никогда не смогут ее одолеть. Сегодня все верующие христиане — члены этой Церкви. Издревле на Троицу храмы и дома украшали ветвями березы. Сам праздник проходит очень радостно. С самого утра все спешат в храм, затем устраивают гулянья с песнями, хороводами, играми и караваями.

С Троицей в народе связано много примет и обрядов. Одним из самых древних является обычай приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или позже за икону пучки «слезных» трав — траву, которую специально оплакивали, так как слезы символизировали дождь. Таким образом люди выпрашивали у Бога хорошего лета без засухи, с дождями и богатым урожаем. На праздничный обед приглашали близких людей и родственников, угощая караваем, блюдами из яиц, блинами, пирогами, киселем, даря друг другу веселые подарки. Березовые веточки, вставленные за рамы окон, за наличники, ставни, зеленая трава, разбросанная по горнице, тоже символизировали хорошее урожайное лето, потому так было в каждом деревенском доме. Осуждался любой труд на Троицу: ни в поле, ни в доме нельзя было заниматься делами, кроме приготовления еды. Купаться тоже было нельзя, потому что это время — время русалий, когда русалки могут заманить к себе на дно. За день до Троицы, в родительскую субботу, все ходили на кладбище — помянуть родственников. Существует в этот праздник традиция плести венки, пускать их на воду. Еще есть обычай на Троицу собирать лечебные травы и цветы. Их хранили весь год и могли использовать при лечении недугов. Считалось, если на Троицу посватаются, а на Покров поженятся, значит, жизнь у этих супругов будет долгой, счастливой, в любви и согласии. Из сельскохозяйственных примет: дождь на Троицу — к урожаю, грибам, теплой погоде без заморозков. А следующий после Троицы — Духов день. Земля считалась именинницей, на ней также не работали, а поутру ходили на поиски кладов, потому что в свои именины хорошему человеку земля обязательно откроет что-то ценное.

Александра МЯКОТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также