Поле-2014 — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Поле-2014

Бурабайцы отсеялись
Вчера земледельцы Бурабайского района завершили сев зерновых и зернобобовых культур. Пшеница и ячмень размещены на 114,8 тыс. га.
- Важная сельскохозяйственная компания нынче прошла организованно, - заявил главный специалист по растениеводству райсельхозотдела Иван Бондаренко. Посев проведен семенами высоких кондиций. Кстати, они хорошо прижились на наших полях и дают отменный урожай. Успешному проведению сева способствовала высокая энерговооруженность сельхозформирований. В обозначенные сроки была проведена предпосевная обработка пашни. Химическим и механическим способом сельчане подготовили 108 тыс. га пашни. На севе в хозяйствах задействовали 40 посевных комплексов, буксируемых тракторами зарубежного производства и свыше 200 сеялочных агрегатов «СЗС 2,1» в сцепе с «Кировцами». Качество заделки семян отслеживали представители службы полевого контроля.

Высокой производительности на весеннем поле ежедневно добивались механизаторы ТОО «Алтын бидай-2020», «Бурабай-2007», «Есиль-агро», другие. Коллективы этих хозяйств первыми в районе завершили сев зерновых и зернобобовых культур.

В оптимальные сроки проведен в регионе и сев масличных. Примечательно, что в этом году площади рентабельных культур с 28 тыс. га по плану увеличились на5,5тыс. га.

Завершив сев, земледельцы сразу же начали обработку паров. Этот важный агроприем по первому следу проведен на 4 тыс. га из 27 тыс. га запланированных.
Бурабайский район.

Будут клубника и морковь
Уже который год земледельцы села Жана-Кийма балуют земляков витаминной продукцией: морковью, капустой, арбузами, клубникой.

Эти овощи выращивает КХ «Отан». Общественный огород нынче занимает 50 гектаров.

- Многие раньше считали, что выращивать овощи в нашем крае - дело бесперспективное, - делится руководитель крестьянского хозяйства Багдат Аубакиров. - Но наш небольшой, слаженный коллектив своими делами доказал обратное. Даже теплолюбивые арбузы при надлежащем уходе и грамотно подобранных сортах вырастают до 5-7 и больше килограммов. Об их вкусовых качествах мы получаем много отзывов из разных уголков области. Нынче увеличили площади под морковь, картофель.

Картофель четырех сортов «Алладин», «Треам», «Аврора», «Артемис Невский» овощеводы выращивают на 50 га. Конечно, все лето занимаются уходом, зато и урожаи получают отменные. Спрос в районе на картофель большой, поэтому почти все, что производят, прямо в поле уходит влет.

Отзывчива на заботу морковь «Каруда». Ее хозяева реализуют на местном рынке. На плантации появились дружные всходы витаминной культуры. Глядя на свое детище, бригадир овощеводческой бригады Ернаш Сабиров заявил, что нынче быть хорошему урожаю ходового овоща. Вскоре появится на огороде и крупная клубника. Это лакомство любят детишки, и их родители интересуются у товаропроизводителей, когда сладкая, ароматная ягода появится на прилавках магазинов.

Жаксынский район.

***

Десятки сельхозформирований нашего региона уже завершили сев яровых культур. По данным облуправле-ния сельского хозяйства, на 4 июня зерновые и зернобобовые при задании 4197,7 размещены на 4034, 4 тыс.га, что составляет 96,1 процента от намеченных площадей. Остается засеять всего лишь 162,3 тыс. га. Но последние гектары, как говорят, самые трудные. И дело чести для хлеборобов - завершить сев в ближайшие дни и схорошим качеством.

Иван ПЕРЕРВА.

***

Мейрам Шегенов — опытный механизатор из отделения «Урумкайский» ТОО «Алтын бидай-2020» Бурабайского района, долгие годы трудится на «Кировце» и нынче был занят на севе зерновых.Через несколько дней перейдет на подготовку земель под урожай следующего года.

066-1-3

На снимке: бригадир тракторно-полеводческой бригады Владимир Дорошенко доволен работой Мейрама Шегенова.

Фото Владислава ХОЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Сельхозкооперация. Один в поле не трактор... БРИФИНГ Развитию АПК региона путем создания сельскохозяйственных кооперативов был посвящен очередной брифинг в региональной службе коммуникаций с уча...
Посевная-2016: «Спрятанная» влага – прибавка к урожаю, Дорож... «Спрятанная» влага – прибавка к урожаю ТОО «Зеленое-1» - одно из стабильно работающих полеводческих хозяйств Астраханского района, ежегодно получающе...
Урожай-2015: Колос уродился на славу, Жатва набирает темпы, ... Урожай-2015 Колос уродился на славу Без малого три десятка лет тому назад диспетчерскую службу Златополья возглавил Сайдалы Дангилов. За это время п...
Кормопроизводство — основа развития животноводства... Советы экспертов Одна из важнейших задач в развитии аграрно-промышленного комплекса области - создание кормовой базы на основе ее интенсификации. Де...
С видом на новый урожай Поле-2014 Акмолинские землепашцы спешат с весенними полевыми работами, чтобы и в сроки уложиться, и технологию соблюсти. В большинстве хозяйств сев з...