Надежный щит в борьбе с коррупцией

066-2-26 июня - 20 лет со дня образования органов финансовой полиции РК
Экономические преступления и правонарушения по своим политическим и социальным последствиям могут представлять угрозу экономической безопасности страны. Адекватной реакцией государства в создавшихся условиях было принятие ряда экономических и политических мер.
Максимальное снижение уровня коррумпированности, повышение доверия населения к органам государственной власти - главная задача нашей службы. На протяжении всех этапов развития органы финансовой полиции получают необходимую помощь и поддержку от руководства страны и, в первую очередь, от Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева. Мы обязаны оправдать надежды и высокое доверие Президента страны.

За прошедшие годы государством подписан соответствующий международным стандартам пакет антикоррупционных законов, усиливших уголовную и административную ответственность за коррупцию, регламентирующих прозрачность государственной службы и финансовой отчетности, а также стимулирующих гражданскую активность в противодействии коррупции. Расследования уголовных дел о преступлениях в сфере экономической деятельности и коррупционных преступлений отнесены к исключительной подследственности органов финансовой полиции.

У колыбели становления органов финансовой полиции Акмолинской области стояли такие опытные сотрудники, как Мадельхан Байгужин, Толеген Кожахметов, Кельдибек Кушенов и многие другие. Финполовцы не забывают своих ветеранов, при встречах обмениваются опытом, у них всегда есть чему поучиться.

Самое главное богатство и достояние финансовой полиции - люди, которые каждый день проявляют мужество и высокую гражданскую позицию, порой рискуя жизнью, продолжают на деле доказывать свой высокий профессионализм и способность защищать интересы государства. В подразделениях работают сотрудники, которые начинали службу со дня основания финансовой полиции. Это полковники Еркен Мейрамов и Марат Мусралимов, подполковники Лаура Капсатырова, Думан Ибраев и Талгат Мамырбаев. Сегодня они являются примером для подражания молодому поколению офицеров. С каждым годом повышается профессионализм сотрудников, совершенствуется методика оперативно-следственной работы, ведется широкая аналитическая работа.

В Акмолинской области действуют три межрайонных управления финансовой полиции по Бурабайскому, Атбасарскому и Целиноградскому районам, которые проводят работу по выявлению и расследованию коррупционных и экономических преступлений на закрепленных территориях.

18 августа 1999 года постановлением Правительства РК открыта академия финансовой полиции РК для подготовки квалифицированных специалистов. В числе первых выпускников академии были Ерик Есенов - первый заместитель начальника департамента, Жанайдар Рамазанов - начальник отдела кадров, Ерлан Жолдасов - начальник отдела внутренней безопасности.

Воспитывать у молодых сотрудников честность, патриотическое отношение к службе, а самое главное - блюсти честь мундира - призван совет наставников. В него входят опытные сотрудники, а также ветераны финансовой полиции: Тауфик Шайдулин, Келдибек Кушенов, Абай Махметов и председатель совета ветеранов Толеген Кожахметов. Президент нашей страны поручил использовать новые правовые механизмы, информационные возможности для предупреждения и профилактики коррупционных нарушений. В целях исполнения данного поручения в агентстве финансовой полиции создан ситуационный центр, а в территориальных департаментах - информационно-аналитические отделы, которые путем анализа сведений из информационных источников моделируют сомнительные схемы, что позволяет на ранних стадиях выявлять коррупционные и экономические преступления, принимать своевременные меры по нейтрализации угроз. Благодаря этой работе прекращена существовавшая ранее практика безосновательных проверок предпринимателей и государственных органов. Сейчас ни одно проверочное мероприятие не назначается без предварительного анализа. В первую очередь, через данный отдел дистанционно собирается информация, позволяющая сделать вывод о наличии в действиях того или иного чиновника или бизнесмена признаков преступной деятельности. За время работы в результате ревизии планов закупок госорганов предотвращено нерациональное использование бюджетных средств на сумму более 1 млрд. 335 млн. тенге.

Важное место в борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями занимает профилактика. Сотрудники финансовой полиции проводят круглые столы, дни открытых дверей, профилактические лекции и семинары в учебных заведениях. За последние три года департаментом организовано свыше 250 подобных мероприятий. Создан общественный совет по вопросам противодействия коррупции. В его состав входят представители общественных организаций, руководители бизнес-сообществ, НПО, филиала НДП «Нұр Отан», СМИ. В текущем году подписан «Меморандум о взаимном сотрудничестве и защите прав предпринимателей» с Палатой предпринимателей области.

Противодействие коррупции и теневой экономике является основным приоритетом в оперативно-служебной деятельности департамента. В текущем году выявлены 83 экономических преступления, среди которых лжепредпринимательство, уклонение от уплаты налогов, ложное и преднамеренное банкротство предприятий, организация незаконного игорного бизнеса. Также обнаружены более 50 фактов коррупционных преступлений, в отношении 34 лиц заведены уголовные дела.

Важность противодействия коррупции и теневой экономике является приоритетной стратегической задачей по вхождению республики в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

Сотрудники финансовой полиции доблестно несут службу по защите прав и законных интересов граждан и государства, являясь щитом в борьбе с криминальным бизнесом, коррупционными и экономическими преступлениями, защищая интересы предпринимателей, работающих на укрепление экономической мощи страны.

С праздником, коллеги!

Марат АЛИХАНОВ,
начальник ДБЭКП по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Профессионалы делают то, что любят…... Вчера в зале ДК «Достар» г. Кокшетау на торжество, посвященное Дню работников связи и информации, собрались представители АО: «Казахтелеком», «Казпочт...
Накануне Дня столицы Астана - главный город страны. Здесь формируется облик Казахстана и пишется его новейшая история. За короткое время вырос современный мегаполис, задаю...
«С Назарбаевым о главном» Размышления после фильма - Я очень благодарен народу Казахстана за единодушие на последних выборах. Люди стояли в очереди. На этих выборах впервые ...
Завтра — день геолога: Знаю, что наши труды не напрасн... Знаю, что наши труды не напрасны В Республике Казахстан ежегодно в первое воскресенье апреля отмечается профессиональный праздник - День геолога. Ми...
4 ИЮНЯ — ДЕНЬ ГОССИМВОЛОВ: Объединяющий образ Казахста... Объединяющий образ Казахстана Обретение независимости, перенос столицы, утверждение в 1992 году государственных символов свободного Казахстана - вс...