Курс на интеграцию

Интеграционные процессы развиваются сегодня практически на всех континентах земного шара. Ведущие политические деятели образно называют это вновь открытым законом истории и велением времени.
Интеграционные процессы интенсивно протекают и в Северной, и в Южной Америке, и в Азии, и даже в Африке. Но, конечно, наиболее очевидным и убедительным подтверждением целесообразности и эффективности интеграции стал опыт Западной Европы. Именно там достигнуты самые впечатляющие результаты, которые все более влияют на общую картину мира.

Интеграция предопределяет современные повороты во внешней и внутренней политике государств, влияет на судьбы населяющих их народов.

Вопросы интеграции имеют особую актуальность и остроту для современного развития и долгосрочных перспектив стран и регионов в геополитическом пространстве бывшего Советского Союза. Все это придает особую значимость подписанному 29 мая 2014 года договору об образовании Евразийского экономического союза. То, что это историческое событие произошло именно в молодой столице нашей страны, имеет глубоко символическое значение, ведь по словам Президента РФ Владимира Путина, «у истоков идеи создания Евразийского союза стоял именно Нурсултан Назарбаев».

Одним из главных преимуществ ЕАЭС является то, что он может стать мостом между европейским интеграционным проектом и Китаем, что изменит геополитическую картину мира, существующий сегодня расклад сил. О том, что современная мировая экономика будет основываться на нескольких трех-пяти центрах силы, говорят и пишут многие, поэтому уже сегодня необходимо выстраивать равноправный формат экономических отношений. Евразийский экономический союз - важный шаг на пути к этому.

Появление такого субъекта мировой экономики, как ЕАЭС, будет способствовать устранению тех перекосов, которые сложились в расстановке сил за последние десятилетия. Кроме того, поможет придать ей более справедливый характер. Как специалист в сфере международных отношений, я убежден, что эта глобальная функция Евразийского экономического союза является одной из ведущих.

Конечно, не менее важно гражданское измерение создаваемого союза, так называемая человеческая его функция. Он создается для улучшения жизни людей, облегчения правил ведения бизнеса. Новое объединение несет благо конкретному человеку. К примеру, за годы существования Таможенного союза товарооборот между тремя его членами значительно вырос. Это значит, возрастает благосостояние наших людей. В ЕАЭС у граждан появляется возможность найти лучшее место работы, приехать и беспрепятственно, без всяких сложностей, обусловленных миграционным законодательством, устроиться. Граждане Республики Беларусь, Казахстана, России смогут выбирать место ведения бизнеса, работы в зависимости оттого, где меньше налогов, выгоднее проходить через процедуру лицензирования, привлекать рабочую силу.

Евразийский экономический союз создается для евразийских народов и устремлен в будущее.

Ардак КАПЫШЕВ,
кандидат исторических наук,
заведующий кафедрой международных отношений Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стандарты сближают континенты Международное сообщество сталкивается с трансформацией мировых рынков, а также с необходимостью обеспечения баланса в решении макроэкономических пробл...
ЕАЭС: экспорт-импорт По предварительным данным в январе-декабре 2017г. взаимная торговля Акмолинской области со странами Евразийского экономического союза составила 374 мл...
Требования едины, задачи решаемы Выявить проблемы и трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители при производстве продукции, соответствующей техническим регламентам ...
Платить за рыбу, а не лед Техрегламент ЕАЭС Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%. Об этом и других новшествах техрегламента Евразийского экономическо...
Никаких двойных стандартов. Только единые... Разработка единых технических регламентов производства товаров, их передвижения и эксплуатации - важное направление деятельности по укреплению и разви...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *