Чемпионат Азии: победители названы

066-4-1С места событий
В минувшие выходные акмолинцев и гостей региона ожидал грандиозный праздник - чемпионат Азии по триатлону среди юниоров.
Кубки Азии по триатлону в Бурабае проводятся традиционно с 2003 года, а вот чемпионат, за проведение которого Казахстану пришлось бороться с серьезным претендентом - Японией, - событие, произошедшее впервые в истории триатлона и гостеприимного Акмолинского края.
Неудивительно, что соревнования собрали большое количество участников - представителей из Гонконга, Японии, Сирии, Ирана, Кореи, Сингапура, Монголии, Филиппин, Малайзии, Тайбэя, Китая, Таиланда и, конечно, Казахстана. Рекордное число спортсменов из 15 стран Азии объясняется еще и тем, что чемпионат является отборочной ступенью для участия юношей и девушек в детских Олимпийских играх, которые будут проходить в китайском г. Нанкине. Для юниоров это - лицензия на чемпионат мира, который пройдет в этом году в Канаде.

Как отметила руководитель облуправления физической культуры и спорта Надежда Патюткина, чемпионат Азии должен показать, насколько наш регион готов для более серьезных состязаний. В будущем здесь планируют провести чемпионаты Азии и мира среди взрослых.

На торжественном открытии от имени акима области - Почетного президента федерации триатлона РК Сергея Кулагина - спортсменов приветствовал заместитель акима области Даурен Адильбеков, отметивший, что нынешние соревнования откроют немало новых имен в этом виде спорта. Также он сказал, что, благодаря вниманию Президента страны Нурсултана Назарбаева и его личному примеру, в республике с каждым годом спорту уделяется все больше внимания, развивается инфраструктура, все чаще проходят спортивные мероприятия международного значения. Быстрых стартов и хороших результатов пожелал триатлонистам заместитель директора штатов национальных команд и спортивного резерва РК Алексей Крючков.

Итак, день главных стартов. Озеро Бурабай. Погода решила не баловать собравшихся в районе отеля «Айнаколь» - месте, где традиционно соревнуются «железные» (IronMan), как часто называют триатлонистов. С утра был сильный пронизывающий ветер, термометр показывал не больше 15 градусов, а температура воды была и вовсе 13.

Часто судьба призового места решается на последних метрах дистанции.

Позади почти часовая гонка, но находятся силы еще и для финишной дуэли! Подобные поединки всегда выглядят очень захватывающе. Так было у юношей и юниоров в этот раз. В первом случае уверенно лидировал японец Койо Ямасаки, оставив позади корейцев Гохонга Ли и Хечанга Канга. Однако последний допустил ошибку на финише велогонки и был снят с соревнований, что позволило нашему Арману Кыдыртаеву стать бронзовым призером.

У юниоров акмолинец Аян Бейсембаев, для которого, по его же словам, бег является «коронкой», обошел соперника из Гонконга, уверенно финишировав первым.

В этот раз Гимн нашей страны играл лишь однажды для Аяна Бейсембаева. У юниорок весь пьедестал заняли японки: первой уверенно лидировала Сумира Охара, чуть уступили ей Фука Сега и Мина Едамитсу

У девушек на пьедестал почета поднялись кореянка Гиури Ким, которая на финише обошла японку Минами Кубоно и китаянку Жингшуанг Фенг.

В общекомандном зачете первыми стали спортсмены Гонконга, серебро - у японской сборной, казахстанцы - на третьем месте.

- Итог оказался предсказуем, - сказал президент облфедерации триатлона Юрий Соловьев. - Ставки в этот раз делались именно на парней. Теперь Аян Бейсембаев отправится на чемпионат мира, а Арман Кыдыртаев - на Олимпиаду. В целом, считаю, что нынешние соревнования прошли на достойном уровне.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Чемпионат Азии: победители названы, 10.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Душа рвется в Премьер-лигу! Футбол Наконец завершился первый круг первой лиги Казахстана. На данном этапе ФК «Окжетпес» имеет в своем арсенале 28 очков и располагается на 4 ступ...
На ринге — юные батыры Республиканский турнир В Астраханском районе состоялся республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей и девушек - учащихся общеобразовательных...
«Арлан» — «Номад»: болельщики в напряжении... Листки хоккейного календаря Первый матч между командами «Арлан» и «Номад» получился весьма упорным и интересным. Кокшетауцы с первых минут захватили ...
Чемпионат откроет новые имена Впервые в Кокшетау С 3 по 5 ноября в Кокшетау впервые пройдет Кубок Казахстана по смешанному боевому единоборству ММА (он известен во всем мире под н...
Соревнуются тяжелоатлеты Кокшетауский спорткомплекс им. Кажымукана распахнул свои двери для гостей со всех уголков нашей страны. Здесь стартовал чемпионат РК по тяжелой атлети...