В памяти живой

Событие
С церемонии возложения цветов к камню, заложенному под памятник жертвам политических репрессий и голода в сквере у ТОО «Новопэк», 31 мая начались в Кокшетау мероприятия, посвященные этой скорбной дате.
В субботний день отдать почести миллионам людей разной этнической и религиозной принадлежности, попавшим в жернова тоталитарной системы — невинно осужденным за инакомыслие, погибшим в гулаговских застенках от голода, безжалостно изгнанным с родной земли, собралась общественность города, потомки погибших, представители молодого поколения.

065-1-1

— Только за 1937-1938 годы в республике были незаконно осуждены более 100 тысяч человек, около 25 тысяч из них были расстреляны. От голода погибли более 1,5 млн. казахстанцев, — отметил аким города Жаркын Жумагулов. — Тоталитарная система уничтожила тех, кто представлял цвет нации, его передовую мысль. Жестоким репрессиям подверглись целые народы. На просторах великой казахской степи, ставшей поистине священной землей — Жер үйық — нашли приют депортированные в разные годы, представители свыше 130 национальностей. Не обошли времена беззакония и акмолиннев. В области были репрессированы более пяти тысяч человек, среди приговоренных к высшей мере наказания наши земляки — Смагул Садвакасов, Абильхаир Досов, Асылбек Мустафин, Зарап Темирбеков, Сабыр Шарипов. Мы не должны забывать их имена, помнить трагические времена нашей истории, укреплять независимость и суверенность нашего государства.

В те годы Казахстан стал местом депортации для миллионов советских граждан. — Практически вся республика была превращена в огромную резервацию для репрессированных народов, — сказал Герихан Яндиев. — Одной из самых жестоких была депортация ингушей и чеченцев, сопровождавшаяся массовыми расстрелами еще на родине, высокой смертностью в пути и местах поселения. Из 14 детей в семье моей матери остались в живых лишь четверо. К сожалению, с каждым годом среди нас все меньше остается людей, прошедших сквозь горнило репрессий. Мы глубоко благодарны всем вам, живущим и ушедшим, за то, что те страшные годы не вытравили в вас человечность, терпимость друг к другу, несмотря на вероисповедание и этническую принадлежность — качества, которые Елбасы провозгласил главными ценностями нашего государства.

Собственные стихи — посвящение «Қазақ елі» прочитала магистр КГУ им. Ш. Уалиханова Гульназ Бокен.

Почтив минутой молчания память погибших в годы репрессий и голода, горожане возложили цветы. Для граждан свободного, независимого Казахстана эта память всегда была и будет священна.
Раушан УТЕУЛИНА.

***

Политические чтения «Времен связующая нить» прошли в Кокшетау в День памяти жертв политических репрессий и голода. На выставке «Духом несломленный народ» — самые беспристрастные свидетели на суде истории — записки из тюрем, фотографии времен коллективизации, голода, приказ об аресте С. Сейфуллина… Горожане, пришедшие на мероприятие, на пожелтевших фотографиях находили знакомые лица.

В докладах, подготовленных учеными-историками КГУ им. Ш.Уалиханова Маратом Отегеновым, Амангельды Шабкеновым, Гульнарой Кажкеновой и руководителем отдела мониторинга общественно-политической ситуации облуправления внутренней политики Оксаной Салаховой, приводились цифры, за каждой из которых стоят боль, изломанные, исковерканные судьбы людские. За период 20-50-х годов прошлого столетия в процессе массовых политических репрессий и террора в СССР только в Акмолинской области необоснованно были осуждены судебными и несудебными органами около 5400 человек. Более 1640 — приговорены к высшей мере наказания. Уже на 01.01.1930 года по Акмолинскому округу число осужденных составило 2637 человек. Лишены свободы — 1526. Привлечены к принудительным работам — 688 человек.

— Никто не принес столь массовых и трагических жертв на алтарь сталинизма как крестьянство. В 30-е годы был разрушен весь уклад деревенской жизни, подрублены социально-экономические и генетические корни крестьянства, -говорила Оксана Салахова. — Конфискация, начавшаяся в конце 20-х годов прошлого столетия, была лишь генеральной репетицией перед массовой коллективизацией сельского хозяйства, которая окончательно уничтожила в Казахстане традиционные хозяйственные отношения. За 1928-1929 годы только по Акмолинскому округу были выселены 582 крестьянских хозяйства. Привлечены к уголовной ответственности 778 человек.

По данным, приведенным кандидатом исторических наук Гульнарой Кажкеновой, в результате вынужденной откочевки за пределы Казахстана потери казахов от общей численности этноса составили: в Восточном Казахстане — более 50%, Южном — 42%, Западном — 45%. Самые большие потери понес Северный регион — 74,5%.

Гибли люди, разрушались семьи, навязывалась система ценностей, в которой нуждался тоталитарный режим.

— Коллективизация и репрессии нарушили духовное единство аульного населения, которому исстари были свойственны уважение к старшим, взаимопомощь, общность интересов, утрачивались лучшие традиции, — говорили докладчики. В массовое сознание внедрялись понятия «мироед», «подкулачник», «байский подпевала», «контра»… Такие определения были нормой в судебных постановлениях. Зачастую они использовались при сведении личных счетов.

«Сначала арестовать, а затем разобраться, если будет время», — принцип деятельности правоохранительных и судебных органов того периода. Отказ в защите, списочное вынесение приговоров… Основная масса заявлений, жалоб, поступавших в центральную комиссию по проведению конфискации, оставалась без рассмотрения. Приговоры приводились в исполнение. Казахские шаруа писали петиции на арабской графике, из-за чего их основная часть комиссией вообще не рассматривалась. Частые нарушения в написании русифицированных фамилий, имен сыграли роковую роль в судьбах многих людей.

Массовые репрессии стали подлинной гуманитарной катастрофой. Нет семьи, которой они не коснулись бы так или иначе. Нравственный долг и святая обязанность ныне живущих поколений заключается в осмыслении тех трудных, трагических лет, когда по судьбам миллионов людей, целых народов прокатился кровавый каток тоталитарного режима. Светлая память всем, кто выстоял в сложной и бесчеловечной трагедии далеких, но никем не забытых времен. Тем, кто остался в нашей памяти, как символ мужества и патриотизма. Низкий импоклонотпотомков.

Нина МИТЧИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Территория поколения Digital 15 дней Зерендинский район будет принимать участников первого республиканского молодежного образовательного лагеря, открытие которого состоялось в ц...
Столичные врачи приехали в село Медицинский «десант» из числа специалистов высокой квалификации Республиканского государственного предприятия «Больница Медицинского центра Управления...
И в сердце каждого — любовь к земле…... В минувшую субботу в с. Коргалжын праздновали 90-летие со дня основания района. Между одноименным озером и рекой Нура, на широкой поляне возле мавзо...
Праздник силы, ловкости и воли На ипподроме «Кулагер» с. Красный Яр состоялось торжественное открытие чемпионатов РК по кокпару, аударыспаку, тенге алу и жамбы ату среди юниоров. ...
Гранты от местной власти Событие Айдана Аскарбекова, Максим Зырянов, Юлия Цуцурина, Татьяна Самарина, Юлия Борисова, Аружан Аманжолова - третьекурсники столичного медицинск...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz рекомендует: займ без отказов на дом быстро и надежно.