РФМШ с рождения — лучшая

Образование
РФМШ на протяжении последних трех лет является «Лучшей школой» Казахстана по рейтингу «Назарбаев Университета» — самого престижного университета страны, являющегося национальным образовательным брендом Казахстана. За 4 года 184 выпускника школы стали студентами этого вуза.

Республиканская специализированная физико-математическая средняя школа-интернат имени О.Жаутыкова (РСФМСШИ), со своим старым привычным наименованием РФМШ, — школа № 1, известная не только в стране, но и в ближнем и дальнем зарубежье. РФМШ, основанная в 1972 году по аналогии с физико-математическими школами-интернатами при крупнейших всесоюзных университетах,- более 10 лет победитель номинаций «Лучшая олимпийская школа» и «Лучшая олимпийская команда». Так что подростки и их родители, думающие о будущем, конечно, мечтают о поступлении в республиканскую школу, дающую фундаментальное физико-математическое образование в сочетании с особым духом братства, замешанном на сотрудничестве и здоровой конкуренции.

В школе-интернате ежегодно обучаются около 900 учащихся. В настоящее время в интернате размещаются до 320 учеников из всех областей Казахстана. После завершения строительства нового здания школы будет около 500 мест. Директором с 2003 года является к.ф.-м.н. К.Макишев, выпускник РФМШ и МГУ имени М.В. Ломоносова.

Многие выпускники РФМШ — влиятельные политики, перспективные ученые и преуспевающие бизнесмены, новаторы в своей области, отличающиеся особой корпоративной культурой. В их числе К.Масимов, Т.Кулибаев, К.Келимбетов, Е.Калиев, Б.Султанов, Н.Каппаров, Е.Досаев, К.Кожамжаров, Т.Ахсамбиев, Е.Сагадиев, Д.Еренчинов, С.Нургисаев, Д.Абулгазин, В.Ким, Б.Каниев, М.Абдрахманов, А.Султангазин, А.Пак, И.Школьник, Аскар и Ануар Джумадильдаевы, Ф.Куанганов, И.Бейсембетов, А.Кусаинов и другие. Основатели компании «Яндекс» (Россия) А.Волож и И.Сегалович тоже являются выпускниками школы.

За последние 10 лет около 650 выпускников школы окончили или обучаются в ведущих университетах 25 стран мира: США — 127 выпускников (МІТ (5), Гарвард (1), Йель (1), Принстонский университет (2), Уортонская школа бизнеса (1), Мичиганский университет (4), Калифорнийский университет, Беркли (6), университет Карнеги Меллон (3), университет Пюрдю (10), Рочестерский университет (3), Пенсильванский университет (6) и другие), Великобритании — 113 выпускников (Кембридж (2), Оксфорд (2), UCL (4), империал колледж Лондона (5), университет Манчестера (3), университет Ворвика (5) и другие), России — 222 выпускника (МГУ (78), МГТУ им. Баумана (20), МФТИ (13), СПбГУ (9), МИФИ (22), Академия ФСБ России (4), МГИМО (4) и другие), КНР — 33 выпускника (Пекинский университет (3), университет Фудан (5), Шанхайский университет (8) и другие), Чехии (29), Канады (28), Малайзии (20), Сингапура (14), Кореи (4), Гонконга (3) и других стран Европы, Азии, Америки и Австралии.

Ежегодно выпускники школы получают на постоянной основе гранты ведущих университетов России, Сингапура, Китая, Кореи и других стран. С этой целью в школе создаются все условия для успешного изучения английского языка и сдачи международных экзаменов. За последние девять лет пятеро физматовцев поступили в сильнейший вуз мира — Массачусетский технологический институт (МІТ, США). Первым МІТ окончил И. Макишев, ныне магистрант Уортон бизнес-школы Пенсильванского университета (МВА), недавно получивший грант Гарвардской школы гос.управления имени Джона Ф. Кеннеди (МРА). Любому выпускнику нашей школы, желающему учиться в Казахстане, практически гарантировано получение образовательных грантов КБТУ, КазНУ имени Аль-Фараби, МУИТ, КазНТУ, КИМЭП и других казахстанских вузов.

В РФМШ созданы максимальные условия для развития олимпийского движения. В копилку побед Казахстана на всемирных олимпиадах (ГМО, ЕРҺО, ІОІ, ІСҺО) олимпийцы школы за 10 лет внесли 32 медали: 2 золотые, 10 серебряных и 20 бронзовых. Они ежегодно принимают участие в свыше 30 международных олимпиадах, научных соревнованиях, проводимых в 16 странах мира, где завоевали за последние 5 лет 527 наград (медалей и грамот). Только за прошлый учебный год на международных олимпиадах и соревнованиях завоеваны 119 медалей. На республиканских олимпиадах и соревнованиях научных проектов за 10 лет ученики завоевали 470 медалей и дипломов, в том числе в 2014 году 59 наград.

Ежегодно школа выпускает свыше 50 обладателей аттестатов со знаком «Алтын белгі». За последние 6 лет 310 выпускников стали их обладателями. В этом году подтвердить высокое звание отличника учебы планируют 84 претендента, а на следующий год -129. Средний балл ЕНТ ежегодно превышает ПО. Такие результаты школы давно стали хорошей традицией: каждый предыдущий год предвосхищает результаты последующего года.

РФМШ успешно реализует международные и республиканские проекты, инициатором которых выступает сам директор, активно поддерживаемый педагогическим коллективом школы. Международная Жаутыковская олимпиада по математике, физике и информатике (ежегодный международный проект с участием 60 команд из 18 стран, по уникальности и масштабности не имеющий аналогов в мире; ее победители сразу зачисляются в «Назарбаев Университет»), республиканские творческие конкурсы учителей математики и физики, республиканский научно-популярный журнал «ФизМат», республиканские олимпиады Казахстанской Ассоциации учителей математики, созданной в 2012 году на базе школы — вот небольшой перечень проектов, успешно реализуемых в ней.

Кроме того, в школе сложились добрые традиции, прививающие детям гордость за причастность к брендовому сообществу РФМШ. В их числе ежегодное чествование лучших учеников и учителей школы с вручением номинаций

«Лучший выпускник», «Учитель года», а также медалей «Мектеп мактанышы», празднование дня рождения школы, конкурс «Кыз сыны», благотворительные общешкольные мероприятия; волонтерство в детском доме и другие.

Колоссальные успехи в обучении и воспитании одаренных детей демонстрируют, что школа по-прежнему достойно занимает лидирующее положение в системе среднего образования. Этому способствуют и неустанное внимание государства к проблемам среднего образования, поддержка Министерства образования и науки РК, ОФ «Фонд выпускников РСФМШИ», попечительского совета РСФМСШИ, помощь спонсоров и партнеров школы.

Быть учеником и выпускником такой школы престижно и почетно, так что самые талантливые, математически одаренные ученики страны могут внести свою лепту в новые победы РФМШ. Двери школы готовы распахнуться для вас в новом учебном году. С этой целью вам, ученикам будущих 9 и 10 классов казахского и русского отделений школ Казахстана, предлагается принять участие в отборочном конкурсе в июне 2014 года и стать обладателями брендового имени «физматовец».

Прием документов с 10 по 20 июня, экзамены по математике, физике и нестандартным задачам с 21 по 25 июня.

Поступающие представляют в приемную комиссию следующие документы:

—  заявление родителей специальной формы (бланк выдается приемной комиссией);

— копию свидетельства о рождении;

— справку о состоянии здоровья по форме 0-86 У;

— копии табелей за 5 класс;

— 2 фотографии (3×4).

Иногородним предоставляется место в интернате. Обучение в школе бесплатное. Информация об условиях конкурса — на сайте школы www.flzmat.kz. Тел. (727)3950185, 3950177, 3950181.

РФМШ ждет вас!

Майя ЕСМАГАМБЕТОВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system
РФМШ с рождения - лучшая, 6.5 out of 10 based on 4 ratings

Другие статьи по этой теме

Юные геологи в Бурабае В Акмолинской области завершилась V республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов. В течение шести дней команды-участницы из Казахстана,...
Представлен список обладателей образовательных грантов... По информации пресс-службы Министерства образования РК, в текущем году увеличен объем госзаказа на 20 тысяч грантов. Из них 11 тысяч направлены на тех...
«Дорога в школу» 1 августа в Акмолинской области стартует республиканская благотворительная акция «Дорога в школу». Цель акции - оказание материальной помощи школьник...
Эта прекрасная «Юность» Детский отдых В атмосфере дружбы и позитива В детский оздоровительный лагерь «Юность» мы добирались довольно долго, любуясь по пути прекрасными пе...
Подписали меморандум «Мы рады взаимному сотрудничеству, всегда поддержим вуз в совместных творческих проектах, готовы принять ваших потенциальных бакалавров и магистрантов...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *