Воплощена идея евразийской экономической интеграции

Главная тема
В минувший четверг в Астане главы трех государств - Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь - Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках заседания Высшего Евразийского экономического совета. Торжественная церемония подписания состоялась во Дворце Независимости.

В начале, заседая в узком формате, лидеры трех стран обсудили ключевые направления развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также вопросы расширения евразийского интеграционного процесса. Выступая, в целом, они отметили, что на пространстве Евразийского континента создается новое интеграционное объединение, основанное на принципах равноправия, дружбы, открытости и взаимного доверия - надежный фундамент экономической безопасности на будущее, подчеркнув, что государства объединяют свои потенциалы для ускоренной модернизации, укрепления стабильности и конкурентоспособности национальных экономики, повышения благосостояния людей.

064-1-1

Президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что данная встреча имеет огромное историческое значение для будущего Казахстана, Беларуси и России. «Он получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех государств», - сказал он.

В своем выступлении Александр Лукашенко сказал, что странами пройден нелегкий путь к экономической интеграции, отметив наличие возможностей по улучшению положений подписываемого Договора к взаимной выгоде всех его участников.

«Сегодня мы вместе создаем мощный, притягательный центр экономического развития, крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек. У стран «тройки» - развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал. Географическое положение позволяет нам создавать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, «завязывать» на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии», - сказал в свою очередь Владимир Путин. Российский лидер говорил о символичности подписания Договора в столице Казахстана, поскольку у истоков идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Назарбаев.

Как известно, идея евразийской экономической интеграции на постсоветском пространстве была выдвинута Президентом страны в 1994 году во время прочтения лекции в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Затем, на протяжении практически двадцати лет, осуществлялся поиск оптимальных форматов такого объединения. Начальной стадией экономической интеграции стала организация зоны свободной торговли как переходного периода к Таможенному союзу. После подписания в 2007 году Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, формировалась его правовая и институциональная база. С 2012 года начала работу Евразийская экономическая комиссия - единый постоянно действующий, регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Договор о Евразийском экономическом союзе - документ, который вступит в силу с 1 января 2015 года, предусматривает высокий уровень интеграции экономик государств-членов, в нем отражены базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства стран, их территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства. Согласно ему страны гарантируют свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществление согласованной политики в ключевых отраслях - энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ.

По оценкам экспертов, перспективный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году ожидается в размере порядка 900 миллиардов долларов. В целом документ состоит из 4 частей, 28 разделов, 118 статей и 32 приложений. Наднациональные органы ЕАЭС будут работать по принципу «одна страна - один голос». Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что кадровая политика в органах Союза будет построена с учетом принципа равной представленности сторон, а также на конкурсной основе для привлечения к этой важной работе наиболее квалифицированных специалистов. Штаб-квартира Евразийской экономической комиссии будет находиться в Москве, Евразийский суд - в Минске, в Алматы с 2025 года будет располагаться наднациональный орган по регулированию финансовых рынков союза.

Затем на заседании уже в расширенном составе с участием глав государств-наблюдателей - Президента Республики Армения Сержа Саргсяна и Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева рассмотрены вопросы расширения Евразийского интеграционного процесса. В частности, обсужден ход подготовки Договора о присоединении к ЕАЭС Армении, одобрена Дорожная карта присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу.

После этого лидеры трех государств приняли участие в церемонии подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

«Символично, что исторический акт создания Евразийского экономического союза сегодня подписан в городе Астане — юной столице независимого Казахстана. Астана находится в самом центре и сердце Евразии, это самая молодая столица современного мира. В хронологию Астаны уже вписаны яркие страницы международных событий. Это Съезд лидеров мировых религий, Саммиты ОБСЕ и Шанхайской организации сотрудничества, Исламского сотрудничества и других международных организаций. Мы готовимся принять здесь Всемирную выставку «ЕХРО-2017». Казахстан внес исторический вклад в продвижение идеи евразийской интеграции. Именно здесь в начале века создавалось, помните, Евразийское экономическое сообщество, принят ряд важных решений, определивших ход и динамику нашего интеграционного процесса. Поэтому закономерно, что колыбелью Евразийского экономического союза стала Астана», - заявил Президент страны Нурсултан Назарбаев после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. По словам Главы государства, создание Союза станет продолжением великой летописи дружбы, добрососедства народов Казахстана, Беларуси и России.

Во время проведения заседания Высшего Евразийского экономического совета представители масс-медиа смогли задать все интересующие вопросы казахстанским и зарубежным экспертам на брифингах, организованных Службой центральных коммуникаций при Президенте РК. К примеру, выступая перед журналистами, директор Института Евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева сообщила, что сегодня около 40 стран заявили о намерении присоединиться к зоне свободной торговли Таможенного союза, в их числе Турция, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие. По словам эксперта, налаживается сотрудничество с Евросоюзом и Организацией экономического сотрудничества и развития. Интерес к налаживанию беспрепятственной торговли с Евразийским экономическим союзом проявило также крупнейшее интеграционное объединение Южной Америки.

Она напомнила, что первым государством, которое сможет присоединиться к странам, составляющим ядро евразийской интеграции - Казахстану, Беларуси и России, станет Армения. Следующими готовность вступить в Таможенный союз с последующим присоединением к ЕАЭС демонстрируют Кыргызстан и Таджикистан.

Благодаря интеграции в Казахстан придут новые инвесторы, об этом говорила член казахстанско-австрийского сообщества, партнер международного адвокатского бюро Lansky, Ganzger+ Partner(Вена, Австрия), руководитель отдела по работе с Россией и странами СНГ, управляющий партнер LGPв г.Астана Анна Цайтлингер. По ее мнению, благодаря Евразийской интеграции Казахстан имеет возможность стать стартовой площадкой для зарубежных стран и Европейского союза. Сегодня европейский инвестор считает Казахстан наиболее перспективным рынком для работы, рейтинг и индексы мирового банка по критериям дружественности показывают одно из лидирующих положений Казахстана в сравнении с другими странами СНГ.

Концерт, посвященный подписанию Договора о Евразийском экономическом союзе, в «Астана Опера» посетили лидеры государств-членов и наблюдателей Евразийского экономического союза. В программе приняли участие исполнители из пяти стран.

Аэлита ТАЕВА.
г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Воплощена идея евразийской экономической интеграции, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ЕАЭС: экспорт-импорт По предварительным данным в январе-декабре 2017г. взаимная торговля Акмолинской области со странами Евразийского экономического союза составила 374 мл...
Требования едины, задачи решаемы Выявить проблемы и трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители при производстве продукции, соответствующей техническим регламентам ...
Платить за рыбу, а не лед Техрегламент ЕАЭС Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%. Об этом и других новшествах техрегламента Евразийского экономическо...
Никаких двойных стандартов. Только единые... Разработка единых технических регламентов производства товаров, их передвижения и эксплуатации - важное направление деятельности по укреплению и разви...
Возможности «Дорожной карты» сотрудничества стран... Инвестиции В Торгово-промышленной палате России состоялась совместная деловая конференция «Российско-Казахстанский инвестиционный диалог: новые возмо...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ЕАЭС: экспорт-импорт По предварительным данным в январе-декабре 2017г. взаимная торговля Акмолинской области со странами Евразийского экономического союза составила 374 мл...
Требования едины, задачи решаемы Выявить проблемы и трудности, с которыми сталкиваются отечественные производители при производстве продукции, соответствующей техническим регламентам ...
Платить за рыбу, а не лед Техрегламент ЕАЭС Масса глазури (льда) в замороженной рыбе не должна превышать 5%. Об этом и других новшествах техрегламента Евразийского экономическо...
Никаких двойных стандартов. Только единые... Разработка единых технических регламентов производства товаров, их передвижения и эксплуатации - важное направление деятельности по укреплению и разви...
Возможности «Дорожной карты» сотрудничества стран... Инвестиции В Торгово-промышленной палате России состоялась совместная деловая конференция «Российско-Казахстанский инвестиционный диалог: новые возмо...