Поле-2014

ЗАВЕРШИЛИ СЕВ ЯРОВЫХ
Приятная весть пришла из ТОО «Новокиенка». Земледельцы хозяйства первыми в районе завершили сев зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. Яровые размещены на 24,5 тыс. га.
Трудовому успеху в поле способствовала оперативная и слаженная работа управленцев и механизаторов. Хозяйство загодя подготовилось к важной сельскохозяйственной кампании года, обеспечив полеводов всеми видами ресурсов. Как и в прежние годы, все обязательные агротехнические мероприятия проводились согласно разработанному рабочему плану. Там, где требовалось, была организована предпосевная обработка пашни. Механическим способом сорняки спровоцированы на 5300 га, химическим — на 3400. Посев зерновых провели по влагосберегающей технологии.

Ежесуточно в поле работали четыре посевных комплекса «Джон-Дир» и 20 спаренных агрегатов сеялок СЗС-2,1 в сцепе с тракторами «Кировец». За счет умелого маневра техникой в поле, механизаторы с первых дней сева добились высокой выработки. В сутки семена злаковых и масличных культур заделывались в почву на двух и более тыс. га. Сорта пшеницы «Шортандинская», «Акмола» и «Дамсинская» размещены на 18705 га, на остальной площади ярового клина посеяны ячмень, кукуруза и люцерна.

Старательно потрудились, перевыполняя дневные задания механизаторы Андрей Круглик и Владимир Приходько, управляя тракторами «К-700», на «Джон-Дир» первенствовали Андрей Серый и Виталий Круглик.
Иван ПЕРЕРВА.
Жаксынский район.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
В земледелии каждый месяц можно назвать критическим, но и на этом фоне «май-баловник, май-чародей» неподражаем и неповторим. В это время агрономам хозяйств, в отличие от всего остального населения, не до романтических настроений. Ведь если что-то не успел сделать на поле в мае, уже не переделаешь, придется ждать… следующего мая. Самая напряженная ситуация в это время на полях.

Весенне-полевые работы в Жаркаинском районе начались очень организованно. На 30 мая местными аграриями засеяны зерновыми и зернобобовыми 417,6 га при задании 540,4 тыс. га, ячмень размещен на 13,1 тыс. га, овес — 1,1 тыс. га, масличные культуры на 7,5 тыс. га.

Готовясь к полевым работам, сельхозтоваропроизводители заранее создали запас дизтоплива, что позволило им своевременно провести предпосевную обработку почвы на 343,2 тыс. га. Семена прошли лабораторный анализ и отвечают высокому классу посевного стандарта. Запаслись и необходимым объемом протравителей семян.

— Сегодня на полевых станах для сеятелей созданы все условия (питание, отдых, баня), — отметил начальник райотдела сельского хозяйства Октябрь Баегизов. — В поле ежедневно задействованы 492 трактора, 84 посевных комплексов иностранного производства, сотни сеялочных агрегатов. С учетом энерговооруженности планируем сев зерновых и зернобобовых культур завершить в ближайшие дни.
Марина МАРКЕВИЧ.
Жаркаинский район.

***

На последней четверти запланированных площадей ведут посев пшеницы земледельцы нашей области. По оперативным данным облуправления сельского хозяйства, по состоянию на 30 мая зерновые посеяны на 3082,5 тыс. га при задании 4197,7 тыс. га. Рабочий план сева однолетних трав выполнен на 66 процентов, то есть из намеченных 171,2 тыс. га их семена заделаны на 112,6 тыс. га. На 9,3 тыс. га больше перекрыто задание посева многолетних трав. Та же картина наблюдается и по масличным культурам. Площадь посева их увеличена на 29,2 тыс. га. Большинство хозяйств районов завершают посадку картофеля и посев овощей.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сельские кооперативы. Взгляд изнутри... - Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинст...
Добавилась «Хлебная нива» Восемь предприятий для переработки и хранения сельхозпродукции строятся в Жаркаинском районе на привлеченные средства частных инвесторов. Амбициозная ...
Темпы заготовок все выше В этом году 32 тысячи тонн твердых кормов заготовят в Жаркаинском районе. Аграрии, приступившие к сенокосу, 11,5 процента от плана уже выполнили, си...
Обновлять технику, минуя посредников... День поля-2018 В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не н...
Классика всегда в тренде В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *