Отклики на подписание договора об образовании ЕАЭС

Прямая речь
Жанаргуль КУСМАНГАЛИЕВА, директор Института Евразийской интеграции:
- В лице Евразийского экономического союза создана страховочная система мировой экономики - единая стратегическая база активов самого разного типа: сырьевых, транспортных, человеческих, технологических.
Сегодня в мире действуют около двухсот региональных интеграционных объединений. И это не просто дань моде, это экономическая необходимость, ведь, как известно, большие рынки демонстрируют более высокие темпы роста и более устойчивы к колебаниям конъюнктуры мировой экономики.

Кроме того, развитие высокотехнологического производства, - а именно на это сегодня нацелена отечественная экономика, требует больших рынков, которые наиболее привлекательны для инвестиций. В связи с этим важное значение имеет тот факт, что около 40 стран уже заявили о намерении присоединиться к Зоне свободной торговли с Таможенным союзом. В их числе Турция, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам...

Налаживается сотрудничество с целыми блоками, такими, например, как Евросоюз и Организация экономического сотрудничества и развития. Но и это еще не все - интерес к налаживанию беспрепятственной торговли с ЕАЭС проявило крупнейшее экономическое объединение Южной Америки - Меркосур.

И это радует, ведь Евразийский экономический союз, по замыслу Нурсултана Назарбаева, это открытый проект, который предполагает сотрудничество с другими региональными интеграционными объединениями и вступление в него новых государств-участников. Первым государством, которое сможет присоединиться к странам, составляющим ядро евразийской интеграции - Казахстану, Беларуси и России, станет Армения. Следом готовность вступить в Таможенный союз с последующим присоединением в Евразийскому экономического союзу демонстрируют Кыргызстан и Таджикистан.

Все это еще раз подчеркивает, что Евразийский экономический союз - это открытый развивающийся перспективный проект и лучшее подтверждение того, что евразийская интеграция является процессом, отвечающим национальным интересам стран-участниц и способствующим динамичному росту их экономик.

Исследования показали, что казахстанское общество воспринимает участие Казахстана в интеграционных процессах как ключевое условие развития страны. 95,6% опрошенных рядовых казахстанцев считают, что интеграция - это жизненно важный стратегический ориентир для Казахстана. Важно отметить, что и среди населения, и в экспертном сообществе преобладает позитивный взгляд на перспективы евразийской интеграции. Так, по данным наших опросов, 77%, то есть подавляющее большинство опрошенных казахстанцев и 84% аналитиков считают необходимым и дальше развивать интеграционные процессы в рамках ЕАЭС.

Показательно, что казахстанское общество воспринимает интеграционные процессы, прежде всего, с прагматичной точки зрения.

В первую очередь, казахстанцы видят экономические выгоды, которые несет в себе участие Казахстана в ЕАЭС.

В частности, опрошенные нами граждане выделили в качестве преимуществ интеграции доступ казахстанского бизнеса на рынки стран-партнеров, возможность в кооперации с Россией и Беларусью осуществить технологический прорыв и обеспечить стране экономический рост и, наконец, создание условий для вхождения Казахстана в мировую экономическую систему. Таким образом, казахстанское общество уже сегодня демонстрирует зрелость и взвешенный подход в оценке ЕАЭС. Очевидно, что евразийский интеграционный проект обеспечен кредитом доверия со стороны общества.

Нурлан ИСКАКОВ, ведущий специалист пресс-службы департамента таможенного контроля по Акмолинской области:

Казахстан совместно с Россией и Беларусью создал Евразийский экономический союз. За 20 лет эволюционно пройдены три этапа интеграции от Евразийского экономического сообщества и Таможенного союза до Единого экономического пространства.

Создание Евразийского экономического союза является ярким свидетельством успешности курса на интеграцию и объединение усилий трех стран с целью укрепления национальных экономик, а также повышения благосостояния простых граждан.

Все более очевидно, что на фоне нарастающей глобальной экономической конкуренции жизненно важным условием для качественного рывка в развитии становится эффективное взаимодействие с внешним миром, участие как в глобальных, так и региональных интеграционных объединениях.

Необходимость интеграции основывается на общности территориальных границ государств, близости характеристик исторического развития, взаимодополняемости природно-ресурсным, производственно-экономическим, транспортно-коммуникацион-ным, социально-демографическим, научно-техническим потенциалами, а также общностью экономических проблем, внешнеэкономических и геополитических интересов.

Об экономической привлекательности евразийской интеграции и наличии значительных выгод для государств-участников свидетельствует также и высокий интерес к объединению со стороны таких стран, как Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Чили, Израиль, Пакистан, Иран, Турция, Индия и других.

Таможенной службе отведена важная роль в регулировании внешней торговли стран. Наша задача -оказать всемерное содействие внешнеэкономической деятельности, обеспечить эффективность таможенного контроля и пополнение доходной части республиканского бюджета. Динамика внешнеторгового оборота Казахстана показывает ежегодный рост. Внешнеторговый оборот Республики Казахстан (по данным таможенной статистики, без учета торговли внутри Таможенного союза и Единого экономического пространства) за 1 квартал 2014 года составил 26,9 млрд. долл. США и по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 10,2%, в том числе экспорт 21,4 млрд. долларов США (увеличение на 15,6%) и импорт 5,5 млрд. долларов США (снижение на 6,5%). По отношению к 2009 году, объем торговли Республики Казахстан с партнерами по Таможенному союзу в 2013 году вырос на 88,3%, т.е. почтив два раза.

Есть уверенность, что Евразийский экономический союз даст значительный импульс для укрепления конкурентоспособности национальной экономики, повышения благосостояния казахстанцев, создав необходимые условия для вхождения Казахстана в 30 наиболее развитых стран мира.

Амангельды СМАИЛОВ, директор ТОО «ENKI»:

- «ENKI» - самый крупный завод по производству керамического кирпича в Казахстане, входит в тройку лучших в СНГ.

Завод был запущен в 2010 году по программе ФИИР в Кокшетау. Производственная мощность — 60 млн. штук кирпича в год. География поставок - от Уральска до Усть-Каменогорска и от Костаная до Шымкента. В 2012 году мы вышли на российский строительный рынок. Пытались и раньше, но получилось только, когда в полную силу заработал Таможенный союз. До того, как маховик ТС закрутился, выходить на соседний рынок было сложно, мы свою продукцию  -кирпич — вывозим по железной дороге вагонами. Нам приходилось долго ждать своей очереди на вагоны КТЖ, потому как было некое недоверие между железнодорожниками двух стран из-за частых невозвратов вагонов, задержек в пути. В рамках ТС эта проблема была решена. Теперь можно колесить по всей России.

Сейчас мы на российском рынке чувствуем себя уверенно. Изучили ее конъюнктуру, спрос и требования, а по качеству продукции вообще сомнений нет никаких. Нашу уверенность полностью подтверждают результаты технических экспертиз и возрастающий спрос на продукцию. Конкурировать с российским производителем не просто, но можно, за счет качества продукции и цены. У нас есть производственные резервы, и мы готовы излишки поставлять соседям: в Омскую, Тюменскую области - там, где продукция наша известнаиуже признана.

От Евразийского экономического союза мы ждем только плюсов для развития своего бизнеса. Прежде всего, надеемся, что будут унифицированы вопросы о налогообложении. В частности, решена проблема налога на добавленную стоимость. Сейчас ставка НДС в России составляет 18%, в Казахстане - 12%. И получается, что, выходя на российский рынок, мы проигрываем, потому как уплачиваем на 6% больше налога на добавленную стоимость. Это автоматически приводит к удорожанию нашей продукции, и, конечно же, бьет по его конкурентоспособности. В то время, как россияне у нас за счет этого чувствуют себя вольготнее. Но надеюсь, что вопрос нивелировки ставок — лишь вопрос времени. К этому в рамках Евразийского союза должны прийти однозначно.

В планах компании на ближайший год - увеличить долю поставок на российский рынок в общем объеме продаж с нынешних пяти до десяти процентов.

Семья ЮРЬЕВЫХ, г. Кокшетау:

- Как праздник восприняла наша семья подписание Договора о ЕАЭС. Мы снова - мощная сила. Для простых людей это долгожданная новость. Ведь мы не переставали общаться, ездить друг к другу, помогать. Связи народов-соседей не разрушить. Вековые дружеские отношения давно воспитали в нас особые отношения друг к другу, в которых, не на словах, а в обыденной жизни, действительно, казахи и русские - братья. Наш сын, окончив престижный российский технический вуз, вернулся в Кокшетау и успешно работает на одном из мощных предприятий, а вот дочь, выучившись на дизайнера, осталась в России. Теперь наши контакты станут еще теснее. «Свободное передвижение казахстанских товаров, капитала, рабочей силы, создание совместных предприятий, а также усиление контактов - все это будет приносить пользу для экономики нашей страны», - так сказал наш Президент Нурсултан Назарбаев, и мы ему верим.

ЕАЭС дает возможность гражданам всех стран-участниц союза беспрепятственно работать в любом из этих государств. При этом все социальные гарантии будут такими же, как у гражданина той страны, где предоставляется рабочее место. Граждане Казахстана, России и Беларуси теперь смогут беспрепятственно открывать свой бизнес в любом из этих государств, там, где выгоднее платить налоги, проходить процедуру лицензирования, привлекать рабочую силу. По определенным услугам и товарам настолько открываются границы, что теперь у нас не будут требовать прохождения специальной процедуры. Послабления появятся между странами ЕАЭС по признанию дипломов.

Точно сказал Президент России Владимир Путин, Договор имеет эпохальное значение. Огромные запасы природных ресурсов, развитая промышленность, мощный кадровый, интеллектуальный, культурный потенциал — залог конкурентоспособности нашего союза. Создан крупный центр экономического развития, региональный рынок, объединяющий 170 миллионов человек. И все это, как подчеркнул Нурсултан Абишевич, делается исключительно в интересах наших народов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вопрос — ответ по проекту закона... Всенародное обсуждение - Президент сказал, что ответственность за реализацию государственных программ будут нести сами государственные органы. По Ваш...
Прямая речь Прямая речь Геннадий ОСИНЕНКО, директор ТОО «Зеленстрой», депутат областного маслихата. - С большим интересом прочел статью Президента страны Нурсул...
Говорят участники Прямая речь Мейрамбек КИИКОВ, председатель общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті»: - Сегодня в нашей стране происходит историческое со...
Прямая речь Иван САУЭР, гендиректор ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района: - Я под большим и приятным впечатлением от только что завершившегося съезда н...
ПРЯМАЯ РЕЧЬ (Обсуждаем проект Закона)... Тургун СЫЗДЫКОВ, депутат Мажилиса Парламента РК: - Не могу не процитировать известную и незабытую цитату из работ В. Ленина: «Вчера было рано, завтра...