К чему стремятся сандыктауцы?

064-4-1Брифинг
В «Ақмола медиа орталыгы» состоялся брифинг с участием акима Сандыктауского района Ербола Сагдиева.
Он проинформировал о социально-экономическом развитии района за четыре месяца текущего года, обозначив сферу АПК и переработку сельскохозяйственной продукции приоритетными для сандыктауцев.
Количество скота во всех категориях хозяйств района по состоянию на 1 мая 2014 года составило более 21 тыс. голов (107,3% к уровню 2013 года), в том числе КРС — 8,5 тысячи голов, лошадей — 5,9 тысячи, овец и коз — 17,6 тысячи. Для обновления стада сельхозформированиями района закуплены 627 голов племенного крупнорогатого скота, из них 578 породы ангус импортировано из Канады. Для повышения продуктивности скота мясного направления в личных подсобных хозяйствах сельхозформированиями переданы в общественные стада 32 быка-производителя.

На базе крестьянского хозяйства «Зама» создана молочно-товарная ферма на 120 голов маточного поголовья. Основная доля молочного скотоводства приходится на частный сектор. За январь-апрель 2014 года средний удой на корову составил 855 килограммов (106,1% к уровню прошлого года).

Полеводы района в текущем году планируют получить хороший урожай зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур. Яровой сев составит 330 тысяч гектаров. Осенью прошлого года на хранение было засыпано 45,7 тыс. тонн семян при потребности 45,1 тыс. тонн. Семенной материал своевременно вывезен на воздушно-тепловой обогрев, обеззаражено более 42 тыс. тонн (93%).

Доля пшеницы в структуре посевных площадей составит 83,9%. По сравнению с 2013 годом, возрастут площади масличных культур — на 10,7 тыс. га. В посевной кампании задействованы 63 современных посевных комплекса различных модификаций, 774 трактора. На 27 мая посев зерновых и зернобобовых культур произведен на площади 188 тыс. га, масличных — около 7 тыс. га, кормовых культур — 4,5 тыс. га.

По словам Ербола Сагдиева, большое внимание уделяется сфере переработки. С 2010 года организован централизованный закуп молока у населения Максимовского, Каменского, Берликского, Белгородского, Веселовского и Широковского сельских округов. В районе работают четыре цеха по переработке мяса, цех по переработке семян подсолнечника, одна крупная мельница и двадцать хлебопекарен.

Для включения в региональную карту индустриализации готовятся сразу несколько проектов. Среди них ТОО «Максимовское» (зерносушилка и три емкости для хранения зерна вместимостью 9 тыс. тонн, ТОО «Свободное» (зерносушилка и шесть емкостей для хранения зерна вместимостью 18 тыс. тонн), ТОО «Сандыктау» (хозяйство-репродуктор на 165 голов КРС породы герефорд) и ТОО «ПЗ Балкашинский» (хозяйство-репродуктор» на 581 голову КРС породы ангус). Общая стоимость проектов более миллиарда тенге.

Ербол Сагдиев также проинформировал о состоянии дел в строительстве, культуре, спорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, социальной защите, образовании и здравоохранении.

За январь-апрель 2014 года сумма поступлений налогов и других платежей в местный и республиканский бюджеты составила почти 170 млн. тенге при прогнозе Налогового комитета 120 млн. тенге или 139%. По состоянию на 1 мая 2014 года, задолженности по выплате пенсий, пособий на детей, зарплаты работникам бюджетных учреждений, аграрного и других секторов экономики в районе нет.

Численность безработных на 1 мая составила 63 человека. Уровень фиксированной безработицы — 0,4%. За четыре месяца текущего года созданы 149 новых рабочих мест (88 постоянных и 61 временное). Всего в текущем году планируется создать более 450 дополнительных рабочих мест.

«Следует признать, что сделано далеко не все задуманное, — сказал Ербол Сагдиев в заключение. — Однако, уверен, что мы приложим все усилия, чтобы наш район стал одним из развитых регионов области с адекватным улучшением благосостояния жителей. Тем более, что узловые проблемы нам ясны и понятны. В ближайшей перспективе предстоит последовательно наращивать экономический потенциал действующих предприятий и хозяйств; активно развивать малый бизнес, как основополагающий фактор для выхода района на новый уровень; решать вопросы безработицы, увеличения размеров заработной платы, ремонта местных дорог и освещения сел района».

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...
Цитата номера «Назначенный временем» «... И еще отчетливее высвечивается роль Первого Президента - Лидера нации Нурсултана Назарбаева в становлении новой казахской...
Новая школа — украшение села Хорошая новость Четыре новые школы в этом учебном году откроют двери для юных акмолинцев. Вводятся в эксплуатацию учебные заведения в городе Кокшет...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *