Сберечь наше достояние

063-6-3Экология
Как показывает статистика, более 90% лесных пожаров возникает по вине человека. Пожары чаще всего случаются вблизи дорог и населенных пунктов, в лесных массивах, часто посещаемых людьми.
Поэтому всесторонняя пропаганда идей сбережения и охраны лесов, обучение людей осторожности и умению в обращении с огнем в лесу, ознакомление их с простейшими способами тушения пожаров являются важнейшими противопожарными мероприятиями и составляют главную задачу лесопожарной пропаганды.
В случае обнаружения лесного пожара граждане обязаны сообщить о нем работникам лесного хозяйства, противопожарной службе или местным исполнительным органам, принять меры к его тушению.

Вот несколько элементарных правил тушения лесных пожаров: захлестывание огня: сбивание пламени по кромке горения в сторону пожара ветками или другими подручными средствами (мешками, куском материала), при этом удар ветки или другим орудием тушения должен наноситься под основание пламени и быть скользящим в сторону пожара. Забрасывание огня грунтом применяется на легких песчаных и супесчаных почвах. Грунт набирают на лопату и бросают под основание пламени горящей кромки так, чтобы сбить пламя на возможно большем его протяжении.

Каждый год пожары уничтожают сотни гектаров деревьев, поэтому в государственном национальном природном парке «Кокшетау» занимаются весенней посадкой саженцев. Этой весной территория национального парка, находящаяся в 60 км к юго-западу от города Кокшетау и включающая горнолесные массивы и озерные акватории Зерендинской, Шалкарской, Имантауской и Айыртауской природных зон, станет богаче на 1300 деревьев сосны и березы. Посадка леса в Гослесфонде проведена на площади 179 га.

Нынешней весной по инициативе фонда Земли «Устойчивое развитие» прошла первая масштабная акция по посадке леса в Казахстане. «Зеленую эстафету» поддержали Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК, общественные организации, добровольцы. Не остался в стороне и государственный национальный природный парк «Кокшетау», работники которого высадили 35 саженцев березы.

Параллельно с проведением лесокультурных работ в ГНПП «Кокшетау» проходит ежегодная экологическая акция «Марш парков - 2014». Мероприятие включает в себя проведение бесед и лекций в учебных заведениях, изготовление и развешивание гнездовий, проведение различных конкурсов на экологическую тему и многое другое.

Асет САДВАКАСОВ,
инженер охраны леса ГНПП «Кокшетау».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Край озер и лесов ждет туристов Северная зима сдала свои позиции и уступила место весне, за которой начинается не просто лето, а время отпусков, пора отдыха в путешествиях, в туристи...
Отчет ТОО «Altyntau Kokshetau» по выполнению Программы произ... Данная статья представляет собой Отчет по проведению производственного экологического контроля за III квартал 2013 года и информацию об экологической ...
Уберечь жемчужину Экология Десятки озер Акмолинской области, включая курортные, к сожалению, переживают не лучшие времена. Повышается их минерализация, уровень воды ...
Весенняя охота: «за» или «против»?... Особое мнение Признаемся, это пришедшее в редакцию «АП» письмо удивило. Свои аргументы против весенней охоты высказали те, кто, казалось бы, в первую...
Строго охраняемые Экология Красива, богата Акмолинская земля. Древняя земля древнего народа. Плодородные почвы, множество рек и озер, обширные пастбища, богатые местор...