Сберечь наше достояние

063-6-3Экология
Как показывает статистика, более 90% лесных пожаров возникает по вине человека. Пожары чаще всего случаются вблизи дорог и населенных пунктов, в лесных массивах, часто посещаемых людьми.
Поэтому всесторонняя пропаганда идей сбережения и охраны лесов, обучение людей осторожности и умению в обращении с огнем в лесу, ознакомление их с простейшими способами тушения пожаров являются важнейшими противопожарными мероприятиями и составляют главную задачу лесопожарной пропаганды.
В случае обнаружения лесного пожара граждане обязаны сообщить о нем работникам лесного хозяйства, противопожарной службе или местным исполнительным органам, принять меры к его тушению.

Вот несколько элементарных правил тушения лесных пожаров: захлестывание огня: сбивание пламени по кромке горения в сторону пожара ветками или другими подручными средствами (мешками, куском материала), при этом удар ветки или другим орудием тушения должен наноситься под основание пламени и быть скользящим в сторону пожара. Забрасывание огня грунтом применяется на легких песчаных и супесчаных почвах. Грунт набирают на лопату и бросают под основание пламени горящей кромки так, чтобы сбить пламя на возможно большем его протяжении.

Каждый год пожары уничтожают сотни гектаров деревьев, поэтому в государственном национальном природном парке «Кокшетау» занимаются весенней посадкой саженцев. Этой весной территория национального парка, находящаяся в 60 км к юго-западу от города Кокшетау и включающая горнолесные массивы и озерные акватории Зерендинской, Шалкарской, Имантауской и Айыртауской природных зон, станет богаче на 1300 деревьев сосны и березы. Посадка леса в Гослесфонде проведена на площади 179 га.

Нынешней весной по инициативе фонда Земли «Устойчивое развитие» прошла первая масштабная акция по посадке леса в Казахстане. «Зеленую эстафету» поддержали Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК, общественные организации, добровольцы. Не остался в стороне и государственный национальный природный парк «Кокшетау», работники которого высадили 35 саженцев березы.

Параллельно с проведением лесокультурных работ в ГНПП «Кокшетау» проходит ежегодная экологическая акция «Марш парков — 2014». Мероприятие включает в себя проведение бесед и лекций в учебных заведениях, изготовление и развешивание гнездовий, проведение различных конкурсов на экологическую тему и многое другое.

Асет САДВАКАСОВ,
инженер охраны леса ГНПП «Кокшетау».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Туризм — экосистеме не помеха…... Природа и мы В летний период застать в кабинете директора Зерендинского РГУ ГНПП «Кокшетау» Кушпая Буканова очень и очень сложно: почти все время он ...
А я люблю места родные Встретить рассвет на родной земле, вдохнуть запах детства, пройтись по лугам, где бегал босиком, завернуть в лес, чтобы обнять до боли знакомые березы...
На курорт, в Дамсу Туристический кластер «От Астаны до нас рукой подать, - рассказывают о своей зоне отдыха «Home Family» Нурлан и Жаныл Оспановы. Ее строительство во...
Знакомьтесь: скауты Великой Степи... Туристический кластер На территории Аккольского района начал свою работу международный юрточный лагерь «Nomads Camp», где школьники в полевых услов...
«Кокшетау — самый чистый город!»... Экофестиваль Под таким единым слоганом в минувший вторник на различных площадках областного центра продолжился республиканский экологический фестивал...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *