С целью снижения административных барьеров

Госуслуги
Получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы теперь можно через портал электронного Правительства.
Управлением координации занятости и социальных программ Акмолинской области оказывается государственная услуга «Выдача, переоформление и продление разрешения иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы».

Основным нормативным актом, определяющим порядок получения разрешения, являются Правила определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, утвержденные постановлением Правительства РКот 13.01.2012 года за №45.

В соответствии с Правилами разрешения в РК выдаются согласно квоте на привлечение иностранной рабочей силы, устанавливаемой ежегодно Правительством страны на основании анализа внутреннего рынка труда и соответствующих заявок-обоснований работодателей, предоставляемых на ежегодной основе не позднее первого сентября. На 2014 год Акмолинской области выделена квота на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 300 единиц, в том числе по первой категории - 10, по второй - 30, по третьей - 60, по четвертой категории - 200.

На сегодняшний день 16 предприятий региона привлекают иностранную рабочую силу. Среди них АО «ГМК «Казахалтын», ТОО «Семизбай-U», основными видами деятельности которых являются производство золотосодержащей продукции, добыча полезных ископаемых; филиал компании «Десмет Баллестра С.п.А», ТОО «Гранулит», «НефритГолд», «ГорныйХрусталь/А», «Лазурит-Д», занимающиеся производством инертных строительных материалов, и другие.

Наданный момент действуют 37 разрешений на привлечение иностранных работников.

Для оптимизации бизнес-процессов, сокращения количества документов, при получении разрешений автоматизирована государственная услуга «Выдача, переоформление, продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы».

Работодатели имеют возможность подавать заявления как на бумажных носителях при личном обращении в уполномоченный орган, так и в электронной форме через портал «Е-лицензирование».

Независимо от формы подачи заявления, при положительном решении комиссии, работодатель получает электронную форму разрешения, подписанную электронно-цифровой подписью уполномоченного органа. Электронное разрешение имеет уникальный номер, генерируемый в государственном электронном реестре лицензий в соответствии со стандартом единой системы нумерации и кодирования административных документов.

Электронное разрешение, выдаваемое посредством портала «Е-лицензирование», полностью воспроизводящее вид подлинного бумажного разрешительного документа, в части легитимности равнозначно документу на бумажном носителе.

Государственные органы и другие организации (МИД РК, МВД РК, ЦОН РК, нотариусы и др.) в случае необходимости имеют возможность проверить подлинность электронного разрешения на портале электронного Правительства по уникальному номеру документа.

Едыге ИСЕНОВ,
руководитель отдела миграции управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

О чем пишут коллеги Обзор печати Восточно-Казахстанская областная газета «Дидар» Все марки «Лады» - в Усть-Каменогорске Число автомобилей, выпускаемых в Усть-Каменогор...
Полная готовность и никаких «авось»... Паводок-2015 Глава региона Сергей Кулагин объехал Сандыктауский, Атбасарский, Астраханский и Целиноградский районы, где сохраняется угроза подтоплени...
Стало больше на пятьдесят В День государственных символов РК 50 лучших кокшетауских учеников торжественно приняты в ряды РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас ¥лан». Н...
Казахстан в мировом рейтинге безопасности авиаполетов... По результатам валидационной миссии Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в июне 2014 года было снято существенное замечание по летной ...
Будет свой комбайновый завод Новые производства В Астане произошло важное для всех хлеборобов событие - председатель правления АО «КазАгроФинанс» Гумар Рахимжанов и генеральный д...