С целью снижения административных барьеров

Госуслуги
Получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы теперь можно через портал электронного Правительства.
Управлением координации занятости и социальных программ Акмолинской области оказывается государственная услуга «Выдача, переоформление и продление разрешения иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы».

Основным нормативным актом, определяющим порядок получения разрешения, являются Правила определения квоты, условия и порядок выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, утвержденные постановлением Правительства РКот 13.01.2012 года за №45.

В соответствии с Правилами разрешения в РК выдаются согласно квоте на привлечение иностранной рабочей силы, устанавливаемой ежегодно Правительством страны на основании анализа внутреннего рынка труда и соответствующих заявок-обоснований работодателей, предоставляемых на ежегодной основе не позднее первого сентября. На 2014 год Акмолинской области выделена квота на привлечение иностранной рабочей силы в количестве 300 единиц, в том числе по первой категории — 10, по второй — 30, по третьей — 60, по четвертой категории — 200.

На сегодняшний день 16 предприятий региона привлекают иностранную рабочую силу. Среди них АО «ГМК «Казахалтын», ТОО «Семизбай-U», основными видами деятельности которых являются производство золотосодержащей продукции, добыча полезных ископаемых; филиал компании «Десмет Баллестра С.п.А», ТОО «Гранулит», «НефритГолд», «ГорныйХрусталь/А», «Лазурит-Д», занимающиеся производством инертных строительных материалов, и другие.

Наданный момент действуют 37 разрешений на привлечение иностранных работников.

Для оптимизации бизнес-процессов, сокращения количества документов, при получении разрешений автоматизирована государственная услуга «Выдача, переоформление, продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории соответствующей административно-территориальной единицы».

Работодатели имеют возможность подавать заявления как на бумажных носителях при личном обращении в уполномоченный орган, так и в электронной форме через портал «Е-лицензирование».

Независимо от формы подачи заявления, при положительном решении комиссии, работодатель получает электронную форму разрешения, подписанную электронно-цифровой подписью уполномоченного органа. Электронное разрешение имеет уникальный номер, генерируемый в государственном электронном реестре лицензий в соответствии со стандартом единой системы нумерации и кодирования административных документов.

Электронное разрешение, выдаваемое посредством портала «Е-лицензирование», полностью воспроизводящее вид подлинного бумажного разрешительного документа, в части легитимности равнозначно документу на бумажном носителе.

Государственные органы и другие организации (МИД РК, МВД РК, ЦОН РК, нотариусы и др.) в случае необходимости имеют возможность проверить подлинность электронного разрешения на портале электронного Правительства по уникальному номеру документа.

Едыге ИСЕНОВ,
руководитель отдела миграции управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *