Инвестпрограмма: куда расходуются наши деньги?

Коммуналка
ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» отчиталось об исполнении инвестпрограммы за 2013 год по реконструкции систем водоснабжения и канализации, обновления оборудования и спецтехники. Инспектировал коммунальщиков департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по Акмолинской области, побывав вместе с представителями СМИ на водоочистных сооружениях, участке ремонта водопровода и машинном дворе предприятия.

По словам заместителя руководителя департамента АРЕМ по Акмолинской области Асылбека Аламана, создана и действует рабочая группа по контролю за исполненим инвестиционных обязательств субъектами естественных монополий в городах Кокшетау и Степногорске, других регионах области. В ее состав кроме экспертов-коммунальщиков вошли представители политических партий и общественных объединений.

«Основная цель рабочей группы — обеспечение прозрачности деятельности субъектов при проведении ремонтных работ в соответствии с принятыми графиками, сокращение непроизводственных или низкоэффективных ремонтных работ. Другими словами, потребители коммунальных услуг всегда должны знать, куда расходуются их деньги», — добавил Асылбек Аламан.

Согласно инвестпрограмме ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» в 2013 году на сумму более 80 миллионов тенге должно было заменить аварийные участки трубопроводов систем водоснабжения и водоотве-дения, приобрести оборудование для лаборатории очистных сооружений, заменить кварцевый песок в фильтрах очистки воды, обзавестись собственным станком для спайки полиэтиленовых труб и другой специализированной техникой.

О том, что сделано в прошлом году, отчитался руководитель ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» Зейнур Альбеков. Для лаборатории очистных сооружений было приобретено оборудование на сумму более 355 тыс. тенге. Это — аквадистиллятор и прибор вакуумного фильтрования. Осенью заменили кварцевый песок, частично отремонтировано само здание, которому уже более сорока лет. Там же, на станции очистки воды, была продемонстрирована работа станка для спайки полиэтиленовых труб диаметром до 250 миллиметров стоимостью 170 тыс. тенге. С его помощью предприятие может без привлечения сторонних подрядчиков прокладывать новые трубопроводы, экономя при этом приличные суммы. Из новых полиэтиленовых труб исключительно собственными силами протянули коммунальщики сети водоснабжения в микрорайоне «Бирлик» протяженностью 650 метров с установкой водомера, таким же образом заменили напорный водопровод от насосной станции микрорайона «Боровской» до микрорайона «Бейбитшилик» протяженностью 528 метров для обеспечения требуемого напора в сетях жилой застройки.

Также в прошлом году по инвестпрограмме предприятие приобрело новенький экскаватор на колесном ходу и седельный тягач на базе автомобиля «КамАЗ», который будет перевозить трал с тяжелой гусеничной техникой.

В 2014-2015 годах предприятие, обеспечивающее стопятидесятитысячный город питьевой водой, запланировало вложить в обновление основных средств производства, модернизацию оборудования порядка двухсот миллионов тенге.

Виктор АКАШИН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЖКХ: Котельная готова к пуску, Сроки затянули... Котельная готова к пуску В Есиле готовят к пуску в эксплуатацию центральную котельную с новыми разводящими сетями. Это крупнейший (стоимость почти 7 ...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...
Коммунальщики сядут за парты ЖКХ АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» при Комитете по делам строительства, жилищно-коммунального хозяй...
К потребителю придет вода Сфера ЖКХ - В Ерейментау родился, женился, здесь дети родились, здесь вся моя трудовая жизнь проходит, - так лаконично мастер по сельским округам КГП...
«Кокшетау жылу»: тепло придет вовремя... Подготовка к зиме До начала отопительного сезона остается не так много времени. В летний период у коммунальщиков, как известно, забот не меньше, че...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *