Акмолинский спорт: проблемы и результаты

На официальных республиканских и международных соревнованиях в прошлом году спортсменами области завоеваны 208 золотых, 165 серебряных и 167 бронзовых наград, 41 спортсмен области стал победителем и призером международных соревнований. Звание чемпиона мира завоевали 8 спортсменов.

Спортивными организациями области подготовлено 315 спортсменов 1-го разряда и кандидатов в мастера спорта, 52 мастера спорта, 7 мастеров спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта. За 5 месяцев 2014 года подготовлено два мастера спорта международного класса, 21 МСРК, 71 -1 разряда и 91-кандидат в мастера спорта. Об этом и состоянии спортивной отрасли региона в целом на площадке пресс-центра «Ақмола медиа орталығы» рассказала руководитель облуправления физической культуры и спорта Надежда Патюткина.

Сегодня управление физической культуры и спорта совместно со спортивными организациями работает над выполнением задачи, поставленной Главой государства в своем ежегодном Послании народу Казахстана, по привлечению к систематическим занятиям спортом к 2020 году до 3 0 % населения страны. А также над реализацией отраслевой программы развития физической культуры и спорта в республике на 2011-2015 годы, которой определены четыре целевых индикатора, за достижение двух из них — увеличение охвата населения всех возрастов, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в 2015 году до 25% и охвата детей и подростков, занимающихся физической культурой и спортом, до 12 % -ответственными являются местные исполнительные органы. За период реализации Программы показатель охвата населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, увеличен на 3,6%. Плановые показатели по охвату населения регулярными занятиями массовым спортом выполнили все регионы. Наивысшие показатели в Жаркаинском (28,8%), Аршалынском (28,3%), Зерендинском (27,6%) районах. Ниже среднего областного показатели в Енбекшильдерском (20,5%), Бурабайском (19,5%), Коргалжынском (15,7%) районах и в городах Кокшетау (16,8%), Степногорск (17,9%).

В 2013 году открыты школа высшего спортивного мастерства и профессиональный хоккейный клуб «Арлан».

На 1 января 2014годаврегионе действуют 29 спортивных школ, школа-интернат для одаренных в спорте детей, центр подготовки олимпийского резерва, три профессиональных клуба и дворец спорта «Бурабай». За прошедший год построены 20 волейбольных, 19 футбольных площадок, 28 хоккейных кортов, один теннисный корт. Многие районы — Шортандинский, Ерейментауский, Есильский, Сандыктауский — построили стандартные площадки с современным покрытием.

Для организации спортивных занятий в регионе имеются 2185 спортсооружений, из них на селе — 1556, в частной собственности-128. По сравнению с 2012 годом, количество сооружений увеличилось на 64 единицы. Проведены работы по укладке искусственного покрытия футбольного поля на стадионе г. Атбасара, капитальные ремонты в Есильской, Атбасарской спортивных школах, а также ипподрома школы по национальным видам спорта и СДЮШОР №3 им. Кажимукана.

Кстати, из 621 общеобразовательной школы области 132 вообще не имеют спортивных залов, в 36 — спортзалы оборудованы в приспособленных помещениях. Оставляет желать лучшего и оснащенность школ спортивным инвентарем и оборудованием — 26% от необходимого. В прошлом году на эти цели из бюджета области были выделены более 44,4 млн.тенге, в этом — 63 млн.тенге.

На сегодняшний день в области не хватает свыше 23 тысяч кв. метров спортивных площадей, это 81 стандартный спортзал — 24 на 12 м. Острый дефицит наблюдается в Астраханском, Аршалынском, Бурабайском, Егиндыкольском, Сандыктауском, Целиноградском районах. Разработан график строительства физкультурно-оздоровительных комплексов до 2018 года, его исполнение находится на особом контроле, так как это непосредственно влияет на увеличение числа занимающихся.

В начале этого года введены в эксплуатацию ФОК в Атбасарском, плавательный бассейн в Аккольском районах. До конца года планируется завершить строительство теннисного центра в г. Кокшетау, ФОКа в Жаркаинском районе, плавательного бассейна и искусственного футбольного поля в Буландынском. Начинается строительство плавательного бассейна в Шортандинском районе. Капитальные ремонты спортивных залов проведут в Атбасарской и Аккольской ДЮСШ и футбольном клубе «Окжетпес», будут выделены средства на ограждение ипподрома в с. КрасныйЯр.

Агентством РК по делам спорта и физической культуры решен вопрос строительства ФОКов по программе софинансирования,т.е. 70% на эти цели выделяется из средств республиканского, 30% — из местного бюджетов. В 2015-2016 годы таким образом будут построены спорткомплексы в Коргалжынском, Егиндыкольском, Астраханском районах.

Массовый спорт неотделим от спорта высших достижений. Подготовкой спортивного резерва и спортсменов высших разрядов в области занимаются 29 спортивных школ, областная школа-интернат для одаренных в спорте детей, центр подготовки олимпийского резерва.

Помимо спортивных школ, в области созданы четыре профессиональные команды, выступающие в чемпионатах страны: футбольная команда «Окжетпес», хоккейная команда «Арлан», женские команды по баскетболу и футболу. В состав национальных сборных команд РК по различным видам спорта входят 323 спортсмена — акмолинца.

Марина МАРКЕВИЧ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЗНАЙ НАШИХ!: Золото из Минска, Джиу-джитсу на отлично... Золото из Минска Акмолинский мастер кожаной перчатки Сабыржан Бекбергенов завоевал золотую медаль на международном турнире в столице Беларуси. Также ...
«Баспалдақ» — путь к высоте ЗОЖ В областном центре прошел XXII традиционный легкоатлетический, горячо любимый профессиональными спортсменами и просто поклонниками активного обра...
Стабильности нет… Именно эта фраза из кинофильма «Москва слезам не верит» лучше всего характеризует выступления хоккеистов клуба «Арлан» из Кокшетау. И в самом деле, с ...
SPORTПЛОЩАДКА: +54 спортивных сооружения, Чемпионка мира ... +54 спортивных сооружения Одним из приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества ...
Горняки уехали порожняком Продолжается регулярный чемпионат страны по хоккею с шайбой. После шестиматчевого турне по трем городам Казахстана кокшетауский «Арлан» вернулся дом...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *