Всегда полезен взгляд со стороны

Инновации
В рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного между Академией государственного управления при Президенте РК и акиматом Акмолинской области, производственную практику прошли шестеро магистрантов Национальной школы государственной политики Академии государственного управления при Президенте РК.
О своих впечатлениях, дальнейших планах работы магистранты рассказали в ходе встречи с первым заместителем акима области Рашитом Акимовым.

Асланбек Джакупов, тема диссертации которого «Национальные интересы Казахстана в экономическом пространстве», проходил стажировку в научном институте политических исследований США. По его словам, многие американские эксперты не скрывали своего удивления по поводу того, что их собственные прогнозы двадцатилетней давности в отношении Казахстана не сбылись. Исходя из редкой для мировой практики полиэтничности и поликонфессиональности нашей страны, они прогнозировали если не распад республики, то, по меньшей мере, множество серьезных конфликтов межэтнического характера. Сегодня эксперты с удовлетворением отмечают эффективность проводимой в нашей стране государственной политики единения народа.

Научные интересы Раушан Беремкуловой связаны с этнополитикой в системе политического управления. В период стажировки в институте этнических исследований Литовской Республики она не только собирала необходимые материалы, изучала литовский опыт, но смогла раскрыть суть деятельности Ассамблеи народа Казахстана, делилась казахстанским опытом работы по гармонизации межэтнических отношений.

Амангельды Кожабек, занимающийся политологическими исследованиями качества и уровня жизни людей, рассказал об особенностях литовской стратегии развития на период до 2030 года.

«Реализация государственной политики по социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями (на примере Кызылординской области)» — тема диссертации Болата Накипова. Для него был очень интересен литовский опыт организации трудовой деятельности людей с ограниченными физическими возможностями. Там не ограничиваются только квотированием рабочих мест. Государство, в соответствии с европейскими требованиями (создание безбарьерной среды — одно из условий членства в ЕЭС) берет на себя затраты по созданию специализированных рабочих мест и частично субсидирует зарплату людей с недугами.

До поступления в магистратуру Болат Накипов возглавлял управление координации занятости и социальных программ Кызылординской области.

— Видел проблемы изнутри. Но всегда нужен взгляд со стороны. Сегодня у меня масса новых идей и планов, буду стараться претворять их на практике, — говорит Болат Нуржигитович.

Все будущие магистры политологии отмечали польский опыт развития местного самоуправления, целесообразность его использования в нашей стране. Ход реализации казахстанской Концепции местного самоуправления они изучали и на примере нашей области. Стажеры отметили высокий уровень организации производственной практики в областном акимате.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сколько мяса, молока и яиц Цифры и факты В январе - сентябре этого года во всех категориях хозяйств области произведено мяса всех видов скота и птицы 77,4 тыс. тонн (104,4% к с...
Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *