От глобализации – к фрагментации

Мегаполис, 26 мая, Назгуль Абжекенова
Главный вызов экономике сегодня – фрагментация мира, считает участник VII Астанинского экономического форума, директор Центра мировой экономики и интеграционных исследований Азамат НУРСЕИТОВ.
По мнению эксперта, в настоящее время на смену процессу глобализации мира приходит его фрагментация.

– Всё большее значение приобретает региональная экономическая интеграция. И в контексте этого тренда участие Казахстана в создании Евразийского экономического союза тем более важно. Членство в этом объединении позволит выйти на более крупные региональные рынки, увеличив в 10 раз масштабы сегодняшнего рынка в 17 млн человек. А согласно экономической науке, там, где больше рынок – там больше возможностей для бизнеса, – говорит Азамат Нурсеитов.

На вопрос о закономерности или искусственном создании условий для фрагментации мира эксперт отвечает, что это объективный процесс.

– Экономика циклична, на каких-то фазах в ней усиливаются глобальные процессы, на других – региональные. Происходящий процесс связан с тем, что меняются тренды на мировой сцене. Доллара в мире стало слишком много, при этом выпуск валюты продолжается. В то же время у американской экономики есть свои проблемы и по внешнему долгу, и по дефициту бюджета, и, соответственно, имеются большие риски использования валюты Штатов. И сегодня многие международные экономические связи переводятся на национальную либо региональную валюту. В частности, Китай целенаправленно ведёт политику по увеличению доли использования юаня в своих международных экономических отношениях, – приводит пример Азамат Нурсеитов.

Постановку вопроса о том, что большее благо для экономик стран – глобализация или фрагментация, руководитель Центра мировой экономики и интеграционных исследований считает неоднозначной.

– Глобализация позволяет участвовать в торговле со всеми странами, беспрепятственно и без ограничений. А фрагментация позволяет активизировать сотрудничество с соседними государствами. Тем более понятно, что не каждый бизнес из Казахстана готов везти товар на американский рынок – далеко и дорого. Для малого и среднего бизнеса гораздо выгоднее соседние рынки, более близкие и более понятные в плане правил игры и рисков, – полагает Азамат Нурсеитов.

Касательно прогнозов распада действующего Таможенного и предстоящего Евразийского экономического союза эксперт уверен, что они слишком преждевременны.

– Я не сторонник выхода нашей страны из Таможенного союза. Как экономист, считаю, что это начало пути, так зачем думать о выходе? Экономическая выгода для Казахстана состоит в получении нашим бизнесом общих рынков товаров и услуг, труда и капитала. Если мы не освоим эти рынки, не научимся конкурировать здесь, то о выходе на более масштабный уровень говорить не стоит. Выйти на тот же китайский рынок гораздо сложнее, чем на российский, – рассуждает эксперт. – Причём надо не просто выйти на эти рынки, но и удержать позиции с качественным товаром по приемлемой цене, соответствующим менеджментом.

На фоне фрагментации мира тем не менее продолжаются глобальные интеграционные процессы. До конца года, как заявил президент республики, Казахстан должен вступить в ВТО.

– Многие рассматривают предстоящее членство односторонне, думают только о вступлении в эту организацию. А ведь в ВТО масса правил, соглашений, в которых надо разбираться. После вступления в ВТО, думаю, встанет вопрос нашего полноценного участия в этом объединении. Нужны грамотные специалисты, знающие тонкости работы этой организации, для защиты интересов национальной экономики, – говорит Азамат Нурсеитов.

В соответствии с меняющимися условиями игры на мировой экономической сцене необходимо перестраивать акценты и во внутренней экономике.

– Нам нужна эффективная индустриализация экономики для развития несырьевых секторов. С другой стороны, очень важны инновации. Есть такой показатель, как количество зарегистрированных патентов. Казахстан пока не входит не то, что в 50-ку – даже в сотню стран, имеющих высокие рейтинги в этом вопросе. Между тем как раз этот показатель отражает уровень развития инноваций в стране. В этом направлении нам также предстоит большая работа. В стране должна появиться инновационная среда, чтобы молодые люди были готовы стать инженерами и защищать новые изобретения, технологии и так далее. Для этого должна быть соответствующая инфраструктура, которая помогает быстро и эффективно защищать свои патенты не только в республике, но и в других странах, – уверен глава Центра мировой экономики и интеграционных исследований.

Между тем на экономическом форуме премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил о том, что в нынешних условиях геополитика становится более важной, чем глобальная экономика. И Казахстан, принимая практические решения, должен учитывать смену правил игры в международной политике.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...
Легкая вода: элемент здоровья и долголетия... Международная конференция В медицинском университете в Астане прошла первая в мире Международная научно - практическая конференция «Легкая вода - о...
Победитель международного телефестиваля... Знай наших! Корреспондент телеканала «KOKSHE» АО «РТРК «Казахстан» Юрий Обердиенко стал победителем — лауреатом VIII Международного телефестиваля «ТЭ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *